一种“穿越时空”的状态(下)。

人们什么时候才可能有心流体验,在工作中还是在业余时间?

大多数人可能会觉得,不工作的时候就是幸福的。那肯定是业余容易有心流状态啊。

然而,事实却并非如此。

心流体验更多地发生在工作中,而不是娱乐中。

原因其实也很简单,工作可以为我们提供有能力、有成就和充实的感觉。

那有人可能问:“做家务能不能获得心流体验呢?”

可以。

只要方法得当,任何“工作”都能给你带来心流体验。

如果我们认为所做的工作是具有挑战性的,可以为之骄傲并能够从中得到满足,即使是除草或者做晚饭都可以成为快乐的源泉。相反,如果认为这些工作是我们不得不做的,或者只是别人要求我们做的,那我们就会想办法去逃避。

一种“穿越时空”的状态(下)。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。马斯洛在研究自我实现的人的过程中发现,这类人拥有一个共同的特点,就是他所谓的“高峰体验”(或巅峰体验)。

用他自己的话解释是:这是一种超越一切的体验,其中没有任何焦虑,人感受到自我与世界的和谐统一,感受到暂时的力量和惊奇。

马斯洛将其形象地比喻为“到自己心目中的天堂去旅行”。

被调查者还报告说,他们在产生高峰体验之后,感到更自主,对生活更欣赏,而且很少担忧他们可能会遇到什么问题。

从上篇文章来看,在心流体验中,人们强烈地感受到他们自己及自己的经历。他们体验到能力感,并有发现了自我的感觉。在这点上,它与“高峰体验”是相类似的。

结合我们昨天说到的心流体验8个特征。我们可以捕捉到一些关键词。

一种“穿越时空”的状态(下)。

这个时候,我们就可以来思考,如何去创造一种心流体验?

1、提供内在动机。

你如果提供一种“目的”给到对方,以供其有目的地参加活动。

2、过程中不要过度。

如果“强度”过高,会使之焦虑,从而无法达到心流体验。所以一般两种方式,要么把刚才的“目的”放在对方力所能及“加一档”的位置。或者就是合理的强化技巧提供给对方。

3、最好分为几个“扣子”,这样会给对方进入心流体验更多的“自然时间”。

4、应该有反馈的机制,让对方能够预期得到某种回馈的结果。

一种“穿越时空”的状态(下)。

5、营造专注的氛围。

从某些意义上来讲,塑造心流体验,努力点就是从调动对方“专注力”的过程,专注的能力现在越来越不好练了,因为让我们分心的事情实在太多了。

所以这个时候最大可能的把所有能分心的东西都屏蔽掉,比如一些不必要的“帮助人员”,选好一个对方不会被突然一个电话打断的时间等等。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。