你觉得你的爱情不公平?

为人处世,我自认为,我还是比较贴心。

但有件事,一直觉得有所愧疚。

好多年前的事情了,有次聚会。

那时读者少,团队也小,走的是Pua方向,经常搞聚会,那时我还算是小鲜肉。

有个读者,小学教师,网名特别美:陌颜。

她希望我能去车站接她一下。

平时聊的很好,我的直觉应该也很美,那就主动献殷勤吧,跑去了,她是双拐,车祸导致的,而且下颌偏的厉害,部分牙齿也变黄了。

跟网上的形象天壤之别。

陌颜,原来是这个意思。

身体残疾的人往往会伴随心理残疾,最典型的就是自卑,因为把自己归类为不正常人群。

她的意思是在车站见个面就好了,她要回去。

我的意思是你既然来了,就跟大家见个面吧。

她不。

我硬把她带到了会场。

现在想想,其实犯了一个天大的错误,等于把一个人完美的形象彻底给颠覆了,每个人虽然都有同情心,但是都把她归类为非常规人群了,过去在群上还经常一起开个玩笑,从见面后,再没有人跟她开玩笑了,生怕伤害到她,越是如此,越伤害到她了,当时我应该尊重她的决定,让她从车站接着回去。

那时我想给她的是一种“公平”,但是结果却仿佛搞成了一种“特权”。

你觉得你的爱情不公平?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我有个学弟外号叫“柒仔”,在粤语中,这不算是一个很好的词。

从社团群里,看到,柒仔又辞职了,我一点也不惊讶,因为这已经是今年的第三份工作了,而现在才六月份。

他哪怕不说,其实我也能猜到这次的理由,大概是:抱怨老板偏心眼,把优质的潜在客户资源给了其他同事,而给自己的都是希望渺茫的劣质资源。这个世道太不公平了!

柒仔毕业后,我估摸着怎么着也换了有十几份工作,在他看来,离职的主要原因都是自己受到了“不公平”待遇。

他身上发生的事,有没有可能发生在我们身上?

经常在发生。

当我们看到同部门同级别的同事吃喝享乐,而自己深夜独自加班时,我们抱怨:太不公平了。

当我们看到能力不如自己的同事涨了工资,而自己却保持原地不动,我们嫉妒:太不公平了。

当我们看到原来平级的同事,资质不如自己,却变成自己的上司,我们愤怒:太不公平了。

当我们看到男友只顾着世界杯,你却要做家务,我们委屈:太不公平了。

当我们挽回的时候,看到对方对现任的态度,比对以前自己还好,我们郁闷:太不公平了。

这一切都源于我们生而为人的本能:追求公平。

公平是一种感受,而这种感受来自和他人的比较。

然而,追求公平背后的本质其实是追求利益的最大化。

你觉得你的爱情不公平?

举个例子:

你入职一家公司,老板给的月薪是1万,你觉得很高了,很开心。当进入公司以后,你发现跟你平级的同事一般都是1万多甚至2万,这时你就不开心了,觉得不公平。但假如你是那个拿到2万的人,你很可能不会觉得不公平。

因此,我们抱怨、嫉妒、愤怒,不是因为不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置(没有达到利益最大化)。

所以,很多人不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。

人生是不公平的。

有的人出生就含着金钥匙,有的人一出生连爸妈都没有了。

或者像“陌颜”,可能连参加一个聚会的权利都没有。

但是话又说回来,客观上,我们生活在一个不公平的环境中,但是有些时候,我们感受到不公平可能是我们“自找的”。

你觉得你的爱情不公平?

我们在爱情中感受到“不公平”时,也许:

1、往往选错了比较维度。

一些人只看回报,不看付出或没有客观地看待付出。

他们看到了其他追求者因为嘴皮子厉害,与追求对象各种“调情”,从而获取足够的好感。但你有没有想过在爱情中不仅仅需要的是埋头苦干、脚踏实地的“老实人”。更需要有想法能表达想法的人来互相配合。其他追求者比你获取更多的好感并不是没有付出,他们付出了时间来了解他人的需求、并利用自己的智慧与他人能够进行有效沟通。而你做不到。

2、往往选错了比较对象。

公平是一种比较后的感受,但是在爱情中拿两个标准不同的对象作比较,没任何意义,甚至是自找苦吃。就好似在职场中,一个做财务的工资与一个做销售的工资根本没有可比性。何谈公平与不公平?

3、往往选错了比较时点。

系统反馈延迟可能导致当前结果的不公平。俗话说得好,有付出就有回报,不是不报,时候未到!

总体而言,我们在爱情中感受到的“不公平”大多数情况下是由于你的期待超出了在爱情中的价值或者还未找到你在不公平环境中占据有利位置的方法。

说白了,生活对你不公平,你依然可以靠自己活得比谁都成功。

最怕你连挑战不公的勇气都没有。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。