感情问题,为什么不建议你问朋友?

感情出现问题,人们大多会先问身边人的建议,尤其是那些全程观望的局外人,知道前因后果,也不会太感情用事的看问题,而他们的意见,也很大程度上左右着个体处理感情的方式。

但实际上,身边人出于好意提出的建议,却未必有效,偶尔还有害。讽刺的是有害的原因可能正因为他们不是当事人,也没受过专业的共情训练,提出的建议不外乎是留或分,缺少分析过程也没顾及可能引起的后果,甚至有的连过来人都算不上,意见全凭主观臆测。

比如已经没有感情了,爱着也痛苦,你想分手。问过家人朋友意见后,他们一致强烈反对。

“差不多就得了,别要求太高”

“不年轻了,还有几年折腾”

“趁早结婚吧,别想太多”

身边人苦口婆心的劝说,加上自己意志不够坚定(坚定的,早就下决定了,不会到处问),纠结到最后还是没分开,被推着走一般,结婚了。

可是没人告诉你,婚姻后幸福与否,是后果自负的。

遇到问题的时候不知所措,寻求意见是有用的,可以帮助你少走很多弯路。因为每个人看事物的角度不同,集思广益,而且看问题高度不同,也会导致每个人都可能看到不同风景,站在巨人肩膀上看问题,有些烦恼真的不是事,听听意见,你可能会彻底豁然开朗。

前提是你要挑对人,别说巨人,有些连“经验人士”都算不上。即使是领域内的成功者,成功也有很多不同原因,天时地利人和,没人仅凭运气能成功,但照搬方法,缺了时机,你还真未必不会摔得更重。

剩下的大部分意见,都是些普世道理,特征就是「中庸」,原则就是「不做不错」,虽无功也无过的建议,其实是忽略了你的痛感,一开始正是因为感情中受到的痛苦才想改变的。

还有的人会去问失败者意见,思路倒也是有的,就是吸取失败教训,但别人遇到的,压根可能跟你就不是一个问题,给出的建议也不能套用。

找到对的人,学会提问是很重要的。

举个例子,如果你分手后没想好要不要挽回,那么就先自己先静下来思考:想不想、值不值得,给自己设上止损线,努力到什么程度,不行就撤,目的是尽力过后不留下遗憾。

而不是找到挽回机构问应不应该挽回,他们不会管情况如何,只会告诉你,有办法,有机会,因为这样他们才有成交。

与其盲目听信所谓成功率判断的胡诌,不如听听自己的内心真实渴望。然后再去找到相关领域专业的人士分析后告诉你,要达成目的有哪些建议。

哪些事该自己决定,哪些决定可以听从建议,哪些渠道可以给到你正确的信息,这些都要分辨清楚。否则你听再多的道理,依然过不好这一生。

发表评论

邮箱地址不会被公开。