说个很多人会有的思维误区

接触的人越多,越是发现有很多人的思维其实挺单纯的,不是褒义那种,而是停留在非黑即白的价值观阶段。

小时候我们看动画片特摄片,都会有个规律是,主角永远是正义的,坏人则是坏到极点那种。慢慢的随着剧情发展更新,现在的已经不这么演了,好人会带有某些性格上的缺陷,显得真实,坏人也有着其独特的某种魅力,两方都各有着其粉丝群。这样的人物塑造才饱满,才为观众喜爱。

但对人的判断,我们往往还没转换过来,还停留在贴标签的阶段。

比如说,男人抽烟可以理解,女人抽烟就是坏,不可原谅。

当贴上这样的标签后,再看这个坏女人的行为,就会觉得不管她做什么都很讨厌,令人作呕:表现出爱护动物是作秀,害怕蟑螂是扮柔弱,化妆打扮是搔首弄姿勾引男人。

第一印象贴上的标签,让人即使以后看到其与标签矛盾的行为,都自圆其说成是伪装,让思维得以统一、不混乱。可事实正如我昨天回答的问题中也有提到,这个世界,现实生活就是充满了矛盾,尤其是人性。

非黑即白的思维,对我们快速认识新的事物和新的人,是有积极意义的,节省了时间和脑力资源,但如果想深入去了解,那就必须抛弃这种“方便”的思维模式。学过犯罪心理学的人都知道,善良和恶毒是能互不排斥地共存于一颗心的。一个人人赞颂的好人,背后可能是个恶贯满盈的杀人犯。

希特勒屠杀几百万犹太人的事大家都知道,但实际生活中,他就是个不抽烟不喝酒的素食主义者,生活俭朴饱览群书举止高雅,精通六国语言还会开飞机。

你说他是好人还是坏人?

认识到现实的矛盾和复杂性,我们才能打开新的思维方式,看人的时候,不再是非黑即白,看到优点的同时也留意到不足,而不是一刀切地下判断。

我有个学员,挽回女友的案子。前女友分手后找到了新欢,是个富二代。他心理很不平衡,又想挽回,又觉得为了这样贪慕虚荣的女子不值得。

我说你都跟她几年感情了,她是怎样的人,是不是贪慕虚荣你不了解吗?

他说,人都会变吧,以前不会的。可事实摆在眼前,这不找了个富二代。

我说你这是贴标签了。富二代是他的身份之一,可能光芒很亮,遮盖了他别的特质。你要真想挽回,和他正面pk,就得先做到知己知彼,而不是找个理由说服自己为什么失败。

他回了好的,我不知道他是真懂,还是只是敷衍回我。

敷衍我是没有意义的。他的问题已经不止是挽回了。抱着这样的思维模式,人就会拒绝成长,因为这时候已经无法做到见贤思齐了,只能做到“见贤思缺”——他成功是靠关系靠父母靠运气,反正肯定不是靠自己,而我失败只是因为没背景没家底没遇上好时机。

社会的阶级是会一直存在的,生活中的不公平本就是常态,失学失恋失业的痛苦永远都可能发生,所以我们就应该放弃努力怨天怨地,把责任都推卸出去,怪出身不好怪前任太狠心怪老板是魔鬼吗?这样不止眼前的路堵了,我们还会把剩下的所有可能性全部自我封死掉。

诚然生活中有很多事都让我们感到无力,就像刚才提到的那位学员,他在挽回路上,杀出个富二代新欢,给挽回算是雪上加了层霜。此时当然他是可以放弃努力的,机会渺茫,努力不一定成功,但不努力肯定很舒服,对吧。

但我仍然会建议他再搏一搏,同时升级下自己的思维模式,不要停留在非黑即白的阶段。抛开富二代的光环,他还有哪些地方是优于自己的,其中又有哪些,是可以迎头赶上的;哪些是自己独有的优势,又有哪些特质,是可能帮助自己弯道超车的……这才是挽回的正确思维模式。就算不为挽回,也为了自己的成长。

一味的吹捧和贬低,用标签化的眼光去看待世界和身边事物,这样的思维模式,才是扼杀大部分人成长和进步的元凶。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。