如何改进“查户口式”聊天风格?

在与异性的聊天过程中,如果双方处于一种“尴尬”的时期,比如刚认识的追求,或者刚分手后恢复联系,作为主动的一方就很容易进入“查户口式”聊天风格。

什么是“查户口式”的聊天风格?

比如下面的对话:

男:早上好。

女:早。

男:在干嘛呐?

女:上班。

男:我突然发现我们的头像是同个动漫的哇,你也喜欢这个动漫吗?

女:随便找的。

男:哦,你上班忙吗?

女:还好。

男:你做什么工作的?有男朋友吗?对你好不好?

女:你神经病啊,关你毛事!

这是很常见的一种搭讪对话现象。

很多人会说“查户口式”的聊天对应的是当事人情商低?

这个其实不一定的,是比较片面的说法。

它出现的背后,其实仅说明当事人的“欲望强烈”跟忽略了反馈信号这两点,但并不能绝对的说当事人情商低,因为他至少懂得用“问句”的形式去促使互动,只不过这期间的频率把握不好,问句太过于频繁,而且“无关痛痒”,导致了查户口式的对话。

查户口式的对话还有一种变异,你可以把它叫做:“碎碎念式”聊天风格。

啥意思呢?

比如:

男:喂喂喂。

女:在,什么事?

男:我今天早上遇到一个同事,好搞笑,他竟然去找了一家叫做喂狗的公司做策划挽回他老婆。

女:呵呵。

男:我还专门去了解了一下,费用要几千,服务内容主要是针对追求,跟挽回的。

女:哦。

男:这个名字喂狗,是WeGo的谐音。

男:然后我这个同事,就在网上搜到了他,加了他的公众号,就办了。其实我这个同事跟她老婆也就是一点小问题,他跟她老婆五一去旅行,然后…….

(哔哩啪啦……)

女:我得走开一下,晚点聊。

男:哦哦,好的。

“碎碎念式”聊天风格干脆摆脱了问句形式,在行为上也并不争取对方的“回答”,干脆自己说自己的,来“凑”对话。

如何改进“查户口式”聊天风格?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

不管是查户口形式,还是碎碎念形式,我们都可以感受到,这种聊天的话术方式是有问题的,容易造成冷场,甚至对方是不舒服的。

其实我们的初衷是什么?

因为当事人考虑到想跟对方建立(恢复)联系,但是呢却又不知道该通过什么话题去切入,所以只能通过问问题(开话题)去强行建立联系。

这样的初衷有没有错?

没错!

这样的初衷其实很正确的,思路是符合逻辑的。

但是你发现如果像例子中做出的效果又压根没有完成我们的初衷,反而形成了反作用。

那么是哪里错了?

如何改进“查户口式”聊天风格?

错在对于两个基本的问题没有了解到位。

1、问什么?

2、问多少?

先说:问什么?

问什么要考虑的是两个点:相关性跟关系层级。

在跟异性聊天的时候,尤其是我们今天谈的这种“初始”聊天状态,我们要注重方法和策略,但是要注意少用逻辑感太强的理性思维,简单的说就是不要有直男思维(女的当然也同理)。

所以先搞明白一点,咱们这里说的相关性不等于逻辑性,而是从感性的表述方式出发。

好的并有效的沟通是指你的话题能够引起对方的足够兴趣,从而给出好的反应和反馈。

所以诸如“在吗”“干嘛呢”“平常上班都做什么内容”此类的追问,你挑一个做开场白问题不大,但是如果你的提问组合都是围绕这些来建立,就显然并不是一种有效的沟通手段。

小伙伴们可以百度一个名词叫做“海马状凸起”,在这咱们就不多说,简单的理解就是它是你大脑的“小助理”,平常小助理的工作就是这份文件(信息)要不要给Boss(你)看看处理一下。

如何改进“查户口式”聊天风格?

如果你想跟心仪的对象形成在初始联系的情况下的有效沟通,那么就必须先经过对方这个小助理的过滤。

如果你是一名有经验的销售人员,那么应该清楚,这个时候搞定小助理的喜好是非常重要的。

我们可以从相关性来考虑。

而相关性一般是搭配反差值来用的,相关性和反差值越高的,就越能引起小助理的重视。

如何改进“查户口式”聊天风格?

结合上图,大家可以对此做一个了解,这张图大家应该都懂得看吧?

我们拿开头我们“碎碎念式”聊天风格举的例子中,男方的第二句话“我今天早上遇到一个同事,好搞笑,他竟然去找了一家叫做喂狗的公司做策划挽回他老婆”来看。

你会发现,他的反差性是挺好的,但是相关性就很弱了,因为喂狗作为主体并不与女方构成联系,这里面联系的点是“男方的一个同事”。而这个同事跟女方的熟悉程度就取决于这个相关性的大小,由对话的发展来看,显然这个女方压根对这个同事是陌生状态。

所以这里的反差值高,但是相关性低,就形成了话题吸引力:较低。

我们可以结合这张图去解决跟对方“问什么”“聊什么”的问题。可以聊私人的,比如对方的朋友圈内容,也可以聊通用的,比如美食电影,都是可以的,但是要注意不要聊自己关心但女生不了解的话题。尤其男生,在初始阶段总喜欢通过聊自己擅长的话题,来凸显自己的“博闻强识”,什么歼-16战机优劣、中美双边关系、或者这个英雄是该堆法强还是堆法穿?

当然更容易忽略的还有关系层级这个点。

一定不要问脱离你们目前关系层级的问题,这本身也是一件很没有礼貌的事情。

如果前面例子中,问对方是否有男朋友,对她好不好?

这样的问题显然是脱离对话场景中双方的关系层级的,所以表达出来就会显得非常突兀。

搞明白“问什么”这个基本问题,我们要来理清楚的是“问多少”这样的频率问题。

由问句引发成“查户口式”聊天很大的原因在于当事人把握不好频率。

要解决这个频率问题,要先明白,把握对话频率,把握问多少这样的问题,一定是建立在合理话术情况的基础上。

否则谈这个是没有意义的。

你不能片面的认为就是在跟对方聊天中“我只能用多少问句”。

再看回我们的查户口式聊天举得例子,问题跟问题之间是显得非常的跳跃,每个问题都很“遗世独立”。显然就不是合理的话术情况,在这样的情况下,你去谈论“问多少”的问题,很苍白。压根就谈不了。

怎么构建合理话术情况呢?

在今天讨论的范围内,我们要理解引申这个概念就够了。

以前我们聊推拉,聊上推下切的时候,总结过:

大多数是因为男生天性中喜欢“上推话题”(总结,结论或者给出解决方案),女生相对喜欢“下切话题”(引申,细化或者给出情绪共鸣),导致男女间的对话总是那么容易聊死。

解决办法是什么?

找到句子中的关键词进行下切。

可以复习下我在2015年写的两篇文章:《上堆!对话中的隐形杀手!》《恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”!》。

只要你掌握这样基本的话题引申技巧,其实就不用太担心在初始聊天环境中的合理话术情况。

建立在这个基础上,我们才去考虑频率问题,思考“问多少”。

问多少呢?

要跟对方反馈挂钩。

在初始聊天环境下,一般我们建议的规则是,对话过程中如果连续2个问句上对方未有正向反馈,那么就应该停止。

这里不是指停止对话,依然可以尝试用下切式的陈述句继续拓展话题,但是暂时不要再使用问句。

假设这个过程,能够捕捉到对方的正向反馈,那么为了形成互动,可以再次使用问句。

这样就可以有效避免出现查户口式聊天。

当然如果你始终在这个过程无法捕捉到正向反馈,那么说明什么?

说明你差不多应该结束对话了。

用缩短对话时间的方式,去避免初始聊天环境近一步恶化。

要懂得细水长流。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。