忘不掉的尽力挽回,成功失败都挺好

凡是我接手的案子,在第一天就会跟学员说:挽回过程要尽力,但对结果要淡然。

这通常是从挽回心态角度考虑的,目的性越强,心态越难控制,容易冲动做错事,踏踏实实积累,勤勤恳恳努力,反而走得更远。

不过,今天我想从另一个角度谈谈,为什么挽回最好是一件但行好事莫问前程的事。顺便,我想也是对困扰着很多人的“挽回成功率”“要不要挽回”等问题的侧面回答。

遗憾分手后,你始终忘不掉那个人,夜深人静时,脑海中翻来覆去都是他的身影,此时你悔恨、难受,满脑子想的都是“如果当初……”。

可惜世上没如果。

于是纠结到最后,你总是回归到“要不要挽回”的问题上,也不可避免地去想成功率有多大……你不敢再次向前迈出哪怕一步,是真的怕受伤了,怕付出得不到回报。

对此我的建议是:想做的事情,及时做,尽力做,成功失败都挺好。

感情分手留下遗憾,心中空落落地缺失了一块,不去填补上,很多人会因此一辈子纠结着这件“未竟之事”。

哪怕以后跟他人结婚生子,有着幸福美满的婚姻,不该想的还是止不住去想,因为你始终对那个“如果”保持着强烈的好奇心,永远遗憾着它没发生。

发生过的事情,无论结果如何,我们终归能接受;而对那些没发生的,人们总是会去憧憬那无限的可能性。

所以,从这个角度看,只要奋力追求挽回过,即使最终结果失败,都不是什么坏事,起码你问心无愧,尽力后不用再去不断回望考虑那个“如果”。

这是对遗憾的弥补,成功最好,失败也落个释然。

于是,怎么判断算失败,什么时候该放弃,懂得回头是岸了?

个人推荐的做法是,在挽回前设定好止损线。对这个人,我愿意花多长时间,为了他用多大的努力,去改变哪些东西,作出何种程度的牺牲。

无论哪一条触碰到红线,都应该收手了,最后再告诉他一遍,你为他做了什么,现在变得怎么样了,是否愿意复合。

愿意当然最好;不愿意,你也该断了念想,就此打住了。

此时由于已经尽了最大的努力去挽回,即使不成功也能释怀,留下的情绪有痛苦,却没有了遗憾。

痛苦是可以通过时间洗刷掉的,遗憾不能,只会随着时间的推移而逐渐加深,变得更执着,所以到了这一步就够了。

再稍微补充一点,考虑到也有人会在付出到触碰止损线后,仍不愿放弃,过后仍可能留有遗憾“如果当初不那么坚持原则再多付出一点或许……”的想法。

首先,付出牺牲是无止境的。设定止损线,并在这个范围内尽最大程度的努力,其实已经是对对方,对这段感情给出你所能给的最好的交代。

你能做好的始终是自己那部分的努力,感情是两个人的事,剩下的那些是他的内容,你强行去侵占对方领域付出更多,最终也没人会因此得到幸福。

更重要的是,永远要记得爱自己,飞蛾扑火式的爱演绎的只会是爱情悲剧。

当然以上只是我个人的看法。说千道万,你非要在触及止损线后突破原则去挽回,虽不看好,也只能祝你好运。最坏的结果不过是摔得更惨痛,痛了,才懂得下次要往回缩。

痛苦是能冲淡的,越强烈的感情越不持久,人会累,倒是遗憾会很绵长。所以,长痛不如短痛,想挽回就尽力挽回吧,无论结果成功还是失败,其实都挺好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。