挽回很贵

今天无聊兼职了两个小时值班玩玩,有前面过来问过的,可能发现说话感觉不一样了,那是换了人。要是吓到了或觉得不礼貌,怪我。

其中有个人过来问费用,恋爱的,我说3500。

他回,太贵了。

我说,好的,再见。

他给我发了一堆“……”,我没回他,再无下文。

我从来都觉得挽回是很贵的,但贵不在服务价格,相反服务价格太低了,我已经多次提申请让再加点价,或改成按时收费,按现在的境况真维护不来,只能看哪些没缘的就拒绝掉。人事部天天去转,也没见招来几个人,虽说也有我的责任拒绝掉了几批。

每个人出发点不同,贵不贵看承受能力,所以有人说贵也正常,只是没办法,也不想多解释就拒绝掉算了。

不过我仍然相信,大部分人所说的贵,是因为没能体会到“一手交钱一手交货”实感。

消费者购物的时候,往往只能考虑到拿在手上的物品的成本。例如买电脑,大家都会算物料成本,cpu、内存、显卡、屏幕分别多少钱,组装起来又是多少。不管是台式机还是笔记本,基本逃不过这套“火眼金睛”的审查。

最后只有那些售价接近甚至低于零件价格总和的,才算得上物有所值,可这时又该开始被诟病散热差模具化了。

在他们眼中,研发成本、售后成本、改善供应链成本、广告宣传成本通通不存在,我是消费者,买的就是电脑,是这堆零件,凭什么我要为那些有的没的埋单?

结果就是大家都觉得很多东西卖贵了,不值得。

挽回服务也是,很多人都会说,贵了。

因为看不到实物,感觉就是聊天几句,为什么这么贵?

他们看不到背后的成本,眼前要花出去的钱却是实实在在的,所以觉得不值。可另一方面,又有大量隔壁老王的问卷,说找我们不容易,要多花点广告做宣传。

这本来就是矛盾的。而为了不让成本继续提升转嫁给每个求助者,才暂时保持了这样的模式,估计也不会维持太久了。

这是从我们提供服务的层面去谈的成本,那么对需要情感服务的人来说,是不是也有什么启发,成本又该如何计算呢?

付出的服务费用是最贵的吗?

绝大部分情况下并不。真正贵的,并不是付出去多少钱,而是你作出挽回这个决定以后,所要付出的各项成本,包括时间、精力、试错成本,以及还有很容易被忽视掉的机会成本。

时间精力易理解,虽然大家可能开始并不在意,不涉及钱都好说,是吧?试错成本就是用错了挽回方法,甚至后面有可能因此而变得无法挽回的成本,高不高就看你有多想挽回了。

那么,什么叫机会成本?最直白的解释就是,你选择挽回这个人的时候,放弃选择其他潜在对象,并损失了可能会是更高质量恋爱的成本。

付出去的钱是最有实感的,也是最表面的,其它无形的东西,其价值从来都最容易被忽视。

人们无法理解它们的价值,所以只会说“贵了”。

我不建议这样的人来挽回,选择以不回应的方式婉拒,可能是最环保不浪费彼此时间的方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。