挽回的时候你想过你想的事情没有?(三)

当刚知道了元认知能力的时候,往往很激动,觉得打开了一扇世界大门?

哇,原来大脑是可以被自己控制的,我再也不用担心我头脑发热又做什么傻事了,兴奋的开始计划,从明天起就要开启元认知能力,理智地去做挽回。

现实么?

非常不现实。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(三)

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

你今天可以咬咬牙可以扛一桶纯净水上6楼,然后你看到了一个可以扛两桶水上12楼的人,并不足以说明你明天可以做到。

知道了,并不等于你就拥有了这个能力。

放到现实工作生活这是很好理解的事情,麻烦在于在面对情感世界,心理世界中,大多数人都忽略了这个从一桶水到两桶水,6楼到12楼的差距。

以你实际的肌肉力量,你依旧只能够抬一桶水,也只能够上六楼。

光知道是不行的,你需要不停的锻炼来增强你的肌肉,你需要控制自己的饮食,让身体素质不受食物的破坏等等,总之这显然需要过程,而你需要允许并付出这个过程。

如何去锻炼培养我们的元认知能力?

很不幸的告诉各位小伙伴,只能通过非常枯燥的方式去刻意地练习。

在这里千万不要盲目信任什么21天培养习惯、或者1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件这类的说法,很多人对此有很大的误解,认为刻意地练习,就是只要持续做某件事情重复再重复(一万小时?)就一定能成高手了。

可为什么有许多人打了一辈子羽毛球,依然还是个业余爱好者?

天赋咱们不说,这里面的区别在于是否掌握了背后的套路,没有套路的练习,非但不能让你成为高手,还会把你练废。

套路是我一个直白的说法,听起来可能有些不舒适,也许你可以理解为思维方式或者方法论。

仅仅知道元认知能力的存在务实地说对你并没什么卵用,当新的问题出现时,你还是会习惯性的用原来的方式去思考,这点请不用怀疑……

你需要干嘛?

你需要强迫自己用这个新的方式。

过程很枯燥,而且一开始会很慢、很困难,很别扭,还会习惯性的回到原来的思维。

你的时间就是花费在这调用、复位、再调用的过程中,这跟抱着1W小时成功的目的显然是不同的。

培养元认知能力的套路是啥呢?

普遍就是培养反思+冥想锻炼的方式。

每天晚上你可以花半个小时的时间,对今天遇到的事情,自己说过的话、做过的行为进行一次复盘,看看哪些事情做得好?哪些事情做的不好?下一次应该如何提高?哪些行为是“大脑”自己的主意。

这个过程听起来好像小学老师在布置作业是不是?

但这是非常好的锻炼元认知的方法,最好把这些思考记录下来。

这个和回忆不同,重点不是在叙事,而是去思考当时之所以会有这些思考和行为的原因,以及下一步如何做更好?然后配合冥想锻炼一起去做。

冥想并不是让你进行某个宗教的修炼法门,只是形容这个练习的过程,目的是更方便的锻炼“习惯”。

你可以花15-20分钟(任意你觉得舒服的时间,但是不要小于15分钟,不要大于40分钟)。

第一步:在一个安静的环境,安静的时间,以一个舒服的姿势坐好,不建议躺着,因为你很容易睡着。如果挺直腰板对你来说不会难以忍受的话,我会建议把腰板挺直,给自己一点仪式感。

第二步:设定好闹钟(一开始15分钟就好了,慢慢增加到你觉得最舒适的时间),然后闭上眼睛。

第三步:也是最关键的一步,大脑放空,努力停止自己的一切思考,将所有的注意力都关注在自己的呼吸上,放慢呼吸速度,可以以5秒钟吸气,5秒钟呼气为节奏进行,感受每一次吸气和呼气的过程,感受空气流过你的鼻腔产生的温度差……

第四步:过程中也许你会走神,也许你会睡着,没关系,当你意识到的时候,用元认知把自己的注意力拉回呼吸上即可。当你拉回来的时候,告诉自己,自己又运用了一次元认知能力。如此往复,直到闹钟响起。

你会发现当你第一次坐下来,努力的让自己保持平静,将所有的注意力都关注到自己的呼吸上,准备开始冥想的时候,你竟然能非常清晰地看到,自己的内心其实是无比的混乱,像好莱坞大片一样。

各种思想奔涌而出,毫无剧本,毫无章法,根本无法平静下来,你好不容易把他们都拉回来,回到了自己的呼吸上,可没过几秒钟,内心又开始万马奔腾。

你想让它安静一会儿,它偏偏胡思乱想,你想让它只注意自己的呼吸,它偏偏给你来段怒放的生命……

总之,这真的挺枯燥的,是一场旷日持久的拉锯战,一会儿元认知胜出,把你拉回到呼吸上,一会儿大脑胜出,把你带入另一个万千世界。就像管理熊孩子一样让人困扰。

但是,慢慢的,你通过每天不断的练习,不断的调用元认知能力,你逐渐的提高了管教的技术,你慢慢就可以控制它了,从原来15分钟都在胡思乱想,变成可以有效控制它10分钟,再到后面完全平静下来。

这个过程就是元认知能力不断提高的过程。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

One reply to 挽回的时候你想过你想的事情没有?(三)

  1. 三篇都看了,谢谢老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。