关于挽回成功率

挽回感情行动前,人们最关心的就是成功率。于是看了很多文章,各种分析,一边说服自己可以的,另一边有个声音低语着放手吧不可能了。每天思前想后辗转反侧,半个月过去了,一个月、两个月过去了,还在原地没有动。

这样的挽回者,心态是矛盾的。他们一时觉得充满了希望:你看以前他说过永远爱我;一时又觉得绝对不行了:现在连信息都不回我了。总是做着各种想象,控制不住时又继续不停地发消息过去,直到被对方拉黑了,然后告诉自己:看吧,我早就说不可能的。

他们真的想挽回,但他们从未真正行动过。

通常我会判断这样的人是挽回动力不足。

他们是想挽回的,但不接受失败,除非百分之一百能成功,否则不想出手。万一失败了怎么办?受伤了怎么办?让身边朋友看笑话了怎么办?

打个比方,就像是有人天天嚷着减肥戒零食,健身找女友,他们高喊着口号,头像改成“不减十斤不换头像”。然后坚持了三天,第四天默默把头像换回来,前面发的状态删掉。

你能说他不想减肥吗?不能,他很想的,只是还没行动,停留在想的阶段了。

所以我觉得就是动力不足。真正想做的人,思维模式是不同的,不是看这件事有多难,然后再考虑做不做;而是这件事我知道非常难,所以要找方法。

不管什么事情,在没做之前,你是不知道能不能成功的。而最佳的挽回心态本来也应该是,能挽回最好,不能挽回,至少我努力过,没白费一段经历,得到了成长。

把需求感和预期降低,心态放平了,遇事宠辱不惊,专心踏实地贯彻做好每个挽回动作,成功率反而有所提升了。

当然虽说这样的心理很矛盾、拆穿了多少有点奇怪,但说到底不过是人之常情。人人都害怕受伤,厌恶失败,面对事情时想逃避,能偷懒尽量偷懒。

但是真正能把事情做成的人,真正能挽回感情的人,都有一种特殊的能力,就是把自己摘出来,以上帝视角去看待问题。

他们同样有七情六欲,会痛苦会难过。区别是,他们不会从难过中逃开,而是克服这些负面情绪,不允许自己一直难过下去。

天生情商高,懂得如何处理情感问题的人太少,这些东西学校不教,剩下的绝大多数人,都是被情绪推着走,只能稍微忍耐一阵,承受不了几次的打击。最后绷不住,就彻底崩溃,变得歇斯底里了。

懂得转换心态的人,会怎么看待挽回感情?那就是承认自己选择了hard模式,但这是自己的愿望,所以尽力挑战一次,把不可能化作可能。

这样的人,你跟他谈成功率,他是不会听的。因为他满脑子只顾着想方法实现,腾不出空来评估风险。不是说他们脑海中没有失败的概念,相反,当你时时刻刻想着下一秒可能失败的时候,失败就没那么可怕了。

抱最好的希望,尽最大的努力,做最坏的打算。人生的坎很多,跨过了你就知道,这根本不算事,成功是喜悦的,要是失败,就当历练了,反正不管怎么选,伤痛总是难免的,勇敢面对,心态放宽就好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。