在挽回但也没做什么事,咋这么累?

前年,有两篇文章《我挽回不怕累?(一)》和《我挽回不怕累?(二)》,咱们讲了挽回过程中由于委屈感而形成的累。

是你真的去做事的情况下,会有这样的情况。

但是后面还有小伙伴说到,对于挽回其实自己一直以来从事三天打鱼,两天晒网,但是也好累。

这是不是委屈感造成的?

就未必。

在挽回但也没做什么事,咋这么累?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。也没做什么事,咋这么累?这种累其实跟大多小伙伴们职场中的累是差不多的。

怎么说呢?

朝九晚五的工作,也不用加班,每天不过是在电脑前动动手指,甚至时不时拿着手机点一点,跟旁边同事聊聊八卦。

一天过去了,回到家,脱掉鞋子,扔下包,直接就奔着沙发躺尸,连饭都不想吃,觉得累……

也没做什么事,为什么会这么疲劳,这么累?

仿佛是个谜团。

你可能会将其概括为精力有限。

虽然没有做什么,但是耗尽了你有限的精力。

这样的概括其实并不能让你很好的意识到问题所在。

要知道,累这种感觉会有很多种形成因素,有些是身体上的,有些是心理上的。往往心理上的累,当你越清晰的知道它的成因时,就是你能够摆脱它的时候。

我们有必要细致地去了解下成因。笼统的概括仅仅是一种临时性的对状态的自我解释,除此之外其实并没有多大用处。

有一个比较经典的实验叫做“香气实验”。

参与实验的人面前放着萝卜和刚出炉的巧克力饼干,饼干很香,空间都弥漫着香味,闻起来很有食欲。

但是只有一组人能吃饼干,其他人只能吃萝卜。

吃完之后呢?

安排这些人排解一道无解的难题。

注意是无解的。

这个实验这么一看,仿佛风马牛不相及。

但是你能根据这样的情况,猜想下会发生什么吗?

实验的结果是,吃饼干的人平均在19分钟后放弃了解题,而吃萝卜的人只坚持了8分钟。

相差了一倍有多。

这个差异是怎么来的?

实验的结论是:拒绝饼干的诱惑而吃萝卜,这件事耗费了人大量的意志力,影响了后续的任务。

这个实验挺有名,在以前的教材中总会出现,是一个考点,称为“自我损耗”理论。

如果将它套在挽回爱情上,意思就是:哪怕你做的很少,但是这不妨碍你早上的你意志力满格,下午掉了一半,到晚上时只剩5%支撑。

在挽回但也没做什么事,咋这么累?

为什么说在以前教材常出现呢。

现在不出现了?

比较少。

因为有争议,后面这个理论受到不少质疑。

质疑的缘由是在于,理论认为葡萄糖是意志力最重要的来源。所以存在自我损耗。

但问题是相应的研究又发现,一个人全神贯注做一件,对意志力要求极高的事,所消耗的能量,还不如一颗薄荷糖提供的能量。

啥意思?

意思就是你绞尽脑汁解一道数学难题的消耗,跟你放松看电视时差不多。

大部分的能量消耗不过是用来支持我们身体各个器官的正常运转。

而且说回头,觉得自己累,是因为工作,那平常喜欢“浑水摸鱼”的你,扪心自问,上周的目标都完成了吗?真的一直都有在认真工作吗?

觉得自己累,是因为在做挽回,那你扪心自问,你真的在这上面花费了大量时间精力了吗?还是挽回这件事仅仅存在于你与周边朋友的谈资,发发牢骚罢了?

你也许也没做什么事,但依旧不妨碍你的累。

所以“自我消耗”理论终归没办法很好解释工作中的疲劳,更没办法解释多数真实的工作情况。

为啥没做什么正事,还是累的要死?

依旧是一个问题。

这个时候要解答这个困惑,就需要换个角度来看待。

不管是不是正事,不管你是在做挽回相关的事情,还是仅仅停留在失恋的氛围里面,都需要占用我们的时间。

这是没错的,对吧?

同样的,假设我们体内有一个机制,能时刻发出信号指挥我们该干什么。

是不是就可以认为,此类疲劳感是跟这个机制有关?

可以把这个机制想象成你脑子里面的一个小人,一个你专属的私人客服。

她一会告诉你:休息一会,倒杯咖啡喝喝吧。

一会告诉你:快点快点,赶快工作了,不然今晚得加班。

一会又告诉你:记得上网把那套化妆品买了哦,今天有打折。

不管是职场工作,还是挽回爱情,这些事都可以有几种“性质”。

在挽回但也没做什么事,咋这么累?

一天下来,如果你在此之间不断拉扯,你自然会失去对正事的动力。

不累吗?

反而很累。

而相反,如果这个过程中,你专注,可能还没这么容易累。

就是说,并不是工作,并不是挽回爱情本身造成疲劳,而是“不想努力但被强加了目标”的感觉令人疲惫。

这跟你是否有做事,是否做正事,还是也没做什么事并无直接关系。

没有做什么事,依旧可以很累。

假如工作是对你有意义的、你自发想做的,那么反而会越做越精神,越做越愉快。

从这个角度也可以看到,拿挽回爱情来说,如果你专注地去做,高效的分析执行反而越不累,如果你时刻“休息”,停留在失恋现状上的胶着状态,反而越累。

你也可以观察下你办公室里面,是不是那一两个总是神采奕奕的人,往往也是工作效率最高的?

那些电脑上打开了十几个页面,桌面下方的QQ图标每闪一下都要点开看一下,一到下午还总忍不住要点奶茶续命的人,往往却是最容易感到疲劳的那一个?

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。