什么是新鲜感?没有它,爱情就结束了么?

有个许久没联系的大客户。

发信息说,老师,我打算跟女友分手了。

我说,为啥?当时追的那么辛苦……

他说,感觉淡了,没有新鲜感了。

我说,当初也跟你说过个问题,我不是说你不能去分手,那是你自己的恋爱观,旁人没有立场去说三道四。只是有个现象,你要“看”的到。你会发现,你存在这样的死循环,仿佛每段恋情都“轰轰烈烈”“可歌可泣”,但是都沉淀不下来,仿佛每段都是遇到真爱,而最终每段又是“看错了站台”。

什么是新鲜感?没有它,爱情就结束了么?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。如果你去翻一些教材类的书籍,你很难找到新鲜感这个词。它并不是一个术语类的名词。多出现在一些口语化的场景。较真去论,它应该是含在好奇感范围里面的。

很多人说新鲜感,但究竟有没想过这究竟是个啥?

MP3出来了,新鲜感。

MP4出来了,新鲜感。

智能手机出来了,新鲜感。

认识了一个新的异性,新鲜感。

回过头看呢?

哦,没新鲜感了。

“新”“鲜”这两个字,已经很好的告诉你,这种感觉没办法跟“长久”独立的挂钩在一起。

它会存在在爱情中,但如果你想依靠它去支撑你整个爱情,它很难做到。

如果你技能不够,吸引力匮乏,只会表达一些浅表的东西,那更惨,它甚至很难帮你把爱情维持一个比较长的时间。

当一份感情中,你过分地依赖新鲜感,你就很难跳出“来而去,去而来”的死循环。

我看过WeGo其他导师(印象中是小涛?)说过,当新鲜感退去,真正的爱才开始浮现。

不是没有道理的。

它是一种快感。

快感会被平常“无快感”所消磨。

而一个人“无快感”的时间远大于“快感”的时间,这是常态。

很难想象一个人时时有快感,一天大半时间都在高潮……

新鲜感的形成,跟个体差异,及“闪光点”有密不可分的关系。

可以是:脱俗的气质、幽默的谈吐、36D、22CM等等。

这些会加快两个人的交往进度,但反过来你和一个人越亲密,你会看到更多对方平凡(无快感)的一面。

人前光鲜亮丽,私下可能非常邋遢。看起来执行力十足,进取心强烈,回到家累到倒头就睡。

你迷恋的是对方闪光的部分,随着交往,你发现,更多的时间看到的仅仅是“无快感”的部分,你注定失望。

稍微有些恋爱经验的人也知道,有不少事情,其实是刚谈恋爱的时候做的,烛光晚餐、山野宿营看星星,对吧?

随着交往,慢慢的,你们就不需要这些事情连接彼此。浪费时间,还浪费钱……

这是常态的爱情。出现新鲜感的机会,也逐渐减少。

问题又在于,你又要求爱情一直亢奋,不接受它的常态?

“我们就像两个在海边玩耍的孩子,一会儿发现个贝壳,一会儿又发现个贝壳,乐此不疲,哪有时间厌倦?”

这句话是王小波对李银河说的。

很好的点出了,解决新鲜感问题的思路。

要么像我大客户那样,为了追逐新鲜感,频繁更换恋爱对象(但是得想想,你是不是来一夜情更干脆些)。

要么学着在已有的爱情中,试着去发现,去“寻找”那一个个贝壳。

寻找打上双引号,是因为这个词放在爱情上,并不是那么恰当,应该是经营。

经营不是一个人的事,关乎两个人。

新鲜感的消磨,前面我们说了,有各种客观因素存在导致,但你不能只懂地去抱怨,最后只能无奈来一句:“下一个!”

要去经营,要去探索未知的乐趣。

钓鱼钓虾,骑马射箭。蹦极也好,逛宜家也罢,有太多太多选择。

只不过你得为此付出时间、精力、金钱等等各种成本。

看你愿不愿意了。

对吧?

没有新鲜感,并不是说不爱对方了,只是可能太乏味,需要一些“新鲜”。

但这玩意,你不能怨天尤人,总想着不用付出成本的获取。

人生若只如初见?那是不用成本,重点是你得天天去见不同的人。

要想明白这些。否则你会成为很轻易的“分手者”,也会渐渐对爱情失去信心。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。