“需要”与“觉得需要”的区别……

我曾经问过一个小姐姐问题,你做外贸,跟老外能交流不?

她说,基础的,可以。

我问,那如何谈判呢?

她说,会找翻译,平时聊天的话,有软件,自动翻译。

做外贸的人,找翻译?

没想到吧?

这是两种职业。

“需要”与“觉得需要”的区别......

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。想起了王思聪与一位作家的论战,英语到底有没有用?

王思聪的观点是很有用,虽然有翻译软件,但是翻译软件没有灵魂,没有品位,没有文化底蕴。

我个人角度出发,我倾向于作家的观点,但没他这么绝对。

我爱人呢?目测倾向于王思聪的观点。

我觉得英语可以学,但是课程内的就足够了,若是在儿童英语方面投入太大,更大的可能学的是屠龙术。

啥叫屠龙术?

等你见到龙了,我展示给你看,你就明白了……

简单的一个问题,很多人学了十多年英语,有用到吗?

我更希望孩子把更多的精力用到国语学习上,不用担心出国没法交流,今天,有10%的人出过国,其中半数以上是不懂英语的夕阳红,他们不照样去国外吗?

你想多了。

现在高考的整体趋势是提高语文分,降低英语分,我觉得未来语文还会继续分,分成阅读和写作,因为这还是两个概念,阅读是一种摄取力,写作是一种输出力。

这不寒假么,我没有给小孩报英语班,好好过个春节它不香么?

孩子赞成!

爱人反对!

成为了我近期家庭的核心矛盾。

她对英语的跟我的态度不同,不仅仅想让孩子学,还自己学(她口语不行)。上她的车,对很多人来说是场噩梦,一套模式是《XXX总裁班》《精明老板成功法则》这类的(我爱人有家蛋糕店……)。一套模式就是英语阅读模式。

结果呢?

她学的和我们学的发音不同。

小孩就惨了,我认为这样是对的,她认为那样是对的。

双重纠正。

当然孩子总是站在我这一边,因为他老师跟我老师是一个体系的。

我爱人的观点,英语很重要。所以从小孩抓起。

我问,目的是什么?

她说,最起码可以读英文原著。

我问,跟译本有什么区别?

她说,原著更有味道。

相信我这绝对不是我第一次听到这个说法。曾经有读者小伙伴都说过这个观点。

当时我没回,但现在我可以很负责地告诉你。

拿我小孩的水平来说,哪怕以后能过了八级,读那些英文原著也不如译本。

译本咋来的?

翻译家翻译的。

他们比你更懂英语,更懂中文,更懂中英文的阅读理解。

能明白这个意思么?

好比假设有老外看我写的文章,你觉得靠他学上十年八年的中文就能理解得了吗?理解了又能翻的清楚?

尤其咱写字还语法错乱,经常错别字,这对他会是一种折磨。

但是,若是翻译家呢?

土话都给翻译的很准确。你离翻译家差的不是英语水平,而是背后的文化背景、风土人情。

别说外国人,莫言有句话这么写:父亲已经不感到害怕,他沿着河堤,往西出溜了一段。

哪位小伙伴说说这“出溜”啥意思?

你懂?东北人吧。

那你告诉我怎么翻译?

反正我看的时候,也是搜了才知道。

翻译家是什么?

是先理解原著的意思,然后最大化的用中文又给表现出来了。

而你哪怕英语阅读能力很高。

也只是读懂了字面意思而已。

这是两个境界!

有两类人是热捧英语的,一类是高层次,因为他们全家是国际化的,生意国际化,生活国际化,交集国际化,那么英语只是基础工具,如王思聪。另一类是低层次,总觉得英语很重要,很神奇,仿佛只要自己能飙几句英语瞬间就能提升N个档次。

很多东西都是因为意识不对称,以及“觉得需要”的惯性认知。

语言只是工具,一个人可以懂几种语言,但是要说精通,也就是一种,我认为还是要把焦点放到中文,原因?

再过20年。

我们会有很多世界级的大都市了。

很多父母把希望寄托在国外,不管孩子是否愿意,反正你得去留学,走出去,走向世界。

那是过去的趋势。

未来?

很可能,是反过来的。

小区里有帮老人,经常组织去俄罗斯,知道为啥么?对俄罗斯那么有感情?

因为,他们是学俄语的一代人。

一辈子没用上。

终于等到有机会去了。

也没用!

当然感觉是到位的,俄罗斯小伙拉着手风琴,大爷大娘们在船上跳了起来,还跟着合唱起来,喀秋莎……

这些话,我是不会去跟爱人深入“探讨”的,除非我想大年三十在“论英语的重要性”中度过。

总之过程挺痛苦,孩子也非常忐忑,时刻担心妈妈哪天回来就拿个报名单给他看。

也不是说让大家不要去学哦,按需,还是那句话,我觉得大多人课程内的就足够了。

说这事,是给大家举个例子。

拉开距离看看人们各种各样的困扰,就会发现两件事情:

第一,困扰并非都来源于“需求”,虽然我们总以为是。

第二,有些是自找的,虽然我们总觉得是命中注定。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。