千疮百孔的感情,挽回后能恢复如初吗?

一段感情在经历过各种问题后变得千疮百孔,不舍得分开,却也看不到未来的希望,努力去挽回修补,能否做到恢复如初?

与所有拖延症状患者都有着完美情结一样,很多挽回者在初期都犹豫不决,都是因为他们担心努力付出争取过后,感情无法变得如初般的美好。除非能收获到最纯真美好的关系,否则哪怕是一点风险和瑕疵都不能使他们接受。

他们总是在想,要是能回到过去就好了。人生若只如初见,当初相遇时多美好,现在就算去修补关系,还能彻底恢复,回到过去吗?

很遗憾,答案通常是否定的。

不过不用太灰心。挽回真正的目的,不是为了让关系回到过去,而是面对的问题,脚踏实地去思考,为什么会发生矛盾,是不是只有分手一途。

至少,这样不会让你思前想后去做那些白日梦,想着要是能回到过去,从没认识过这个人有多好。

很多人都是这样,面对问题时,他们首先不是去想解决问题的办法,而是做白日梦。

经济拮据的人,总爱想“要是我变得很有钱”;

感情受挫的人,总爱想“要是当初没跟他在一起”;

考试挂科的人,总爱想“要是当初好好学习”;

醉驾被抓的人,总爱想“要是刚才找个代驾”;

失去健康的人,总爱想“要是有好好锻炼身体”……

逃避问题能免于受到良心的责备,可是问题终究仍在,等拖到真的没法解决了,再跟自己说一句:算了,反正也回不去了,就这样吧。

除了挽回外,我们还有情感维系的导师团队,但每次从他们办公室经过时,明显地能看出来他们很轻松,工作量少。

为什么?因为不到最后一步,人们都是抱着侥幸和逃避心理的,只有到了病入膏肓了,才想到治疗。殊不知这时候是最痛苦的,并且得到的效果往往最低。

即使是挽回的人,过来的也大多是疑难杂症。问题本来不复杂,却在分手后被拖复杂了:有新欢的,瞎造作搞砸的,聊着聊着被拉黑的,甚至还有人间蒸发彻底失联的。

人们总觉得,还有时间,还有机会,还能再拖拖,大不了就是失败,放弃就是了。

把放弃想得太简单了。相反,放弃其实是最难的事,比坚持还难。因为人们最难接受的,就是希望破灭,就是付出得不到回报,就是承认自己的无能。

结果就是,到了最难,最不可能的阶段,才心不甘情不愿去面对早该可以着手处理的问题,这时候的情况已经不能再坏了。还有的人,至今还在做着白日梦:要是当初……

这个世界没有时光机,不存在回到过去。挽回一段关系,要做的并不是和好如初,而是解决当下的问题,重新开始试着去达到和现在想象到的不一样的、全新的未来。

很多事情只要你出发了,着手去做了,结果就会受到一点点影响,最终变得截然不同。种一棵树最好的时间是十年前,其次,是今天。

One reply to 千疮百孔的感情,挽回后能恢复如初吗?

  1. 我对我和她的感情还是有信心的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。