中国加油:逆境中莫要恐惧,要学会成长

发了条朋友圈:谁宅着无聊的,给我发个红包,可以问我个问题……

N多人发。

过去,我经常这么玩。

从而给身边人添了更多的话题。

看,这人跟乞丐有什么区别?

哪有直接要红包的!不要脸!

攻击一个人最有效的方式,就是爬上道德高地。

啥又是最唾弃的行为?

见利忘义!

咱这关系,问个问题,你还要钱?

我觉得对于一个有价值的人而言,若是能迈过一个槛就上了一个台阶。

这个槛就是:给自己的价值标上价格!

有两点:

第一、我认为我有价值,那么就有价格。

第二、若是一个问题,不值得你付出金钱去咨询,说明这个问题还算不上问题,至少不迫切,不实际。

大家好,我是Huang ,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

当然,这次红包我都是不收的,只是一个游戏而已,什么问题都会遇到,还有位大姐问我是不是那方面特别厉害?

我问,你从哪得出的结论?

她说,我猜的。

我猜她是看过我发的一张骑行照,其实她误解了,那鼓鼓囊囊的东西是海绵,专业术语叫骑行垫,我才不厉害呢,文弱书生,手无缚鸡之力。

问的最多的一个问题,不是情感类的问题,反而是想让我判断疫情结束的时间。

大致上都是这类,可见人们都是宅家宅到怕了,出门又是不可能出门的,焦虑又恐慌。

可是这里有个核心问题:怎样才算是结束?

复工算结束吗?

如果算,那我相信,到了2月底,3月初各行各业基本就会恢复了原有的秩序。

过长时间不复工就不是无聊的问题了,会影响经济,可要是疫情依旧影响大,还是无法复工。

如何把握其中的平衡,是一门深奥的艺术。当然,目前我还是看好月底能实现各行业基本复工的。

可是,尽管国家建议陆续复工,但是地方未必敢,要是复工后出现了聚集传染呢?这个责任谁都担当不起?

可预料的是依然会严管,甚至复工后,比隔离在家时要更谨慎,更加严格。

要是说,结束是以病毒消失为标准?

我认为,这个可能性背后,有两大走向。

要么,气温升高,病毒失去活性,跟当年SARS一样,自行消失了。

但是海南省出现疫情的事实,似乎让这种希望不攻自破。

要么,冠状病毒常态化了,变成类似流感,偶尔会全球局部发作。

那么,有没有可能靠这种封锁式操作,让病毒在全球被扑灭?

可能性,极小。

因为,这次的新型冠状病毒有两大特性:潜伏性,高传染性。

还有国外一些国家是以流感的态度去对待的,例如新加坡就是放任传播,只对危重病号收诊处理,普通病号采取免疫力自愈的方式去对待。

有没有可能,就是所有人都蹲在家里,等待病毒全部被扑灭?

个人认为没有可能。

前段时间大家能待住,是因为正好过年,处于一个大假期。

可是过完年了,该开展的工作还是要开展的——农民要种地吧?种地要买化肥吧?化肥要运输吧?一个链条就足以使所有链条都运转起来。

话虽如此,还是不要恐惧。

我个人觉得,专家团里也是两类声音,一类认为过激反应了,这次肺炎就是类似大流感,属于长线战役了,从一个细节就可以得出结论,就是国家在加速研发疫苗。一类认为应该严防死守,一次歼灭。

整体声音是在努力消除恐惧,例如在科普低死亡率,还有就是金银潭医院院长把这次武汉肺炎定性为自限性疾病,一听这个名挺吓人吧?但是你要知道定义后,就觉得不吓人了,自限性疾病指疾病不会造成明显的临床症状,或者虽然造成一些症状但是持续的时间不长,在疾病的症状消失之后,并不会对身体造成永久的或者过大的伤害。

一般见于病毒或者细菌感染,比如普通感冒,普通感冒即使不经过任何治疗,仅仅是注意休息,相关的症状也会在一个多星期左右消失。

不过,我觉得经过这次疫情战役,整个国民医学素养又提升了一大截,例如前几天有个专家科普的,人类寿命延长的两大关键点:第一、疫苗;第二、干净的饮用水。

这些都是看得到的成长。

疫情对于一些挽回中的小伙伴也产生了一些影响,比如我年前安排了一些我自己跟的大客户,利用春节去做一些邀约,见面的动作,因为疫情原因多是搁置,这样自然会延伸一些焦虑。

同样的,我们也能看到,不少小伙伴也抓住了疫情这次“机会”,利用这段时间充分地对自己进行复盘,及时调整了自己的挽回动作,甚至利用疫情这个特殊节点去做了些事情。比如我就已经了解到,有几个导师的学员,利用了一些买口罩,送口罩的契机,将准备好的应用于春节的动作组合植入,达到了非常不错的效果,甚至挽回成功。

凡事都有正反两面,还是那句话,不要恐惧。

尤其没必要过分恐惧。

要相信我们的国家,相信我们的民族韧性。

中国加油!

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

邮箱地址不会被公开。