总是“吃”不到挽回爱情的经验?试着改变思维方式。

我们假设有个人要增肥。

比如徐玲。

感觉太瘦了,起码得长的跟Huang胖子似得才行嘛。

她要怎么增?

她就想,吃应该是最方便快捷的。

以前一顿半碗饭,改成吃一碗。

一个月后,假设体重增加了2斤。

感觉有用,但是太慢。

那不行,一顿改吃两碗?

又一个月后,假设发现体重增加了4斤。

咦?不错!

那加把油,这次一顿增加到四碗饭。一次到位!

然后?

然后可能就得去医院看积食了……

像种庄稼也是,不是说人有多大胆,地有多大产,适当增加肥料有助于增加收成,但是如果玩命增加下去呢?

庄稼就被“烧死”了。

在这里,导致这些的原因不是别的,是“线性思维”的问题。

总是“吃”不到挽回爱情的经验?试着改变思维方式。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。线性关系大家应该就不陌生,两个变量之间存在一次方函数关系,就称它们之间存在线性关系。

读书都有读过。

那线性思维呢?

就是一种直线的、均匀的、不变的、单一的、单维的思维方式,一切都随着初始条件的给定而给定。

总是“吃”不到挽回爱情的经验?试着改变思维方式。

就像举的例子一样,为了让效果翻倍,所以多吃饭,为了让庄稼收成更好,多加肥料。

但最终结果却适得其反。

思维仿佛一条直线。

所以叫“线性思维”。

例子有点傻,显得不真实,但是如果放到真实的人跟事上,你也会发现人脑其实很难理解非线性关系。

咱总倾向于简单的直线。

有些小伙伴,在挽回的过程中,会觉得仿佛自己懂了些东西,但去做过后,过段时间又总是觉得好像又不对,很迷茫。仿佛自己总是“吃”不到挽回爱情的经验。

这种情况,建议就去考虑下,自己的挽回思维,是否呈现一种线性思维?

可以从它的表现去考虑。

1、简单复制过往经验去推断未来。过去我是这么挽回的,所以这次我也要这么做。

2、用已知结果得出单一原因。上回约她不成功,所以这次我不能再约她了。

3、认为事物的发展变化是匀速的。上个月恢复了联系,这个月开始见面约会,所以下个月可以计划上床的问题了。

4、认为单一因素即可导致某一结果。我说了这句话,所以她要分手。

5、将局部结论直接用于整体。家里人反对,所以分手原因就是这个。

如果我们习惯用线性思维去看待情感世界,你很难真正去理解它的,因为真实的往往是非线性的。

同样要说五个点,更好与这些对应,来让大家理解非线性的世界。

1、S型曲线。

对应的是“简单复制过往经验去推断未来”。

总是“吃”不到挽回爱情的经验?试着改变思维方式。

我们对挽回爱情投入的时间越来越多,一般收获会依次经历缓慢起步期、快速增长期和高原期。

如果我们简单复制“缓慢起步期”的经验去推断未来的挽回效果,很可能会在“快速增长期”到来之前就选择放弃。

2、大历史观。

对应的是“用已知结果得出单一原因”。

情感事件的出现,往往具有随机性,在表面现象背后,是更深刻和稳定的导致该事件发生的中、长时间尺度的因素。

所以你得研究阶段(大历史),而不是盯着片段揣摩。

3、摩尔定律。

线性思维认为“事物的发展变化是匀速的”,但在真实世界中,大部分事物的发展变化都不是匀速的,比如摩尔定律。

总是“吃”不到挽回爱情的经验?试着改变思维方式。

它说的是计算机集成电路上的电子元器件,每1到2年就会翻倍,这样计算机的运算速度就越来越快,这种快不是线性的,而是指数级的。

4、人月神话。

人月神话理论的反面正是“认为单一因素即可导致某一结果”。

它是软件项目开发领域的著名理论,说的是:大项目只要增加足够的程序员就能顺利完成,或者对于已经推迟的项目,只要增加人手就能按期完成的看法,都是极端错误和危险的。

因为它假定人和月(即时间)之间可以互换,因此只要增加人手,任务就能按时完成。

但事实上,将工作分割给许多人、对人员进行培训以及不同程序员之间的交流,都需要增加额外的工作。因此,以人换月去完成项目任务只能是一个神话。

5、二八法则。

这个耳熟能详了吧?

对于“将局部结论直接用于整体”这类线性思维,这是最为有力的反证。

说到这,就该聊到如何改变线性思维?

思维是人脑反应外部世界本质和规律的能力,是对事物认识的活动过程和对信息的一种排序。

习惯用线性思维,是因为咱们天生就具有一种将事物简化思考的倾向。

所以?

需要保持一定的觉知,多问自己一个问题:这个问题究竟是简单的因果关系,还是系统问题?

没错,线性思维体现的是一种简单因果关系,与之对应的则是系统思维。

世界上的大多数事物,包括情感方面的经历都是系统,所谓系统,就是一个由很多部分组成的整体,各个部分之间又有联系,作为整体又有一个共同的目的。

当我们面对的问题不是“简单因果关系”时,我们就要用系统思维去替代线性思维。

本质是:在分析和解决遇到的问题时,将这个问题看做一个系统,从而通过对系统结构、行为和事件的理解去理解、分析和解决这个问题。

在具体的运用中,我们可以参考3点。

1、从整体入手进行思考。

观察系统时,不能仅看系统的事件,还需要反复审视系统的结构和行为。

因为系统结构才是系统行为与事件产生和演进的根源。

咱不能看到一个新闻,就觉得明天股市要大涨。

也不能看到挽回对象发了个朋友圈,就觉得新世界来临了。

这样的思考依然停留在“事件”之上,缺乏对系统行为以及系统结构的深入思考。

2、用动态代替静止,用多因素代替单因素。

系统中不但有存量,还有流入量和流出量,同时还存在反馈回路,包括调节回路和增强回路。

它们的改变都是动态的,不是一成不变的。

调节回路的作用是,不论系统中存量的初始值如何,也不管它高于或低于“目标”状态,调节回路都会将其引导至目标状态。

比如:开始时,你精神饱满的工作,工作一小时后你感到疲惫,于是想要喝杯咖啡,喝下咖啡后精神再次振作,此时你的精神水平就被重新调整到了刚开始工作时的状态。

这就是调节回路在系统中的作用。

增强回路的作用是,强化系统原有的变化态势。

比如:你在银行账户里的存款越多,你获得的利息就越多。

当进行系统思维时,我们需要审视系统的存量和流量变化,还需要审视系统中存在的各种回路,有时并不仅仅只有一个调节回路和增强回路,有时会出现多个调节回路和增强回路,而且它们之间还会相互影响。

3、如果想对系统做出改变,就要找到整个系统的“杠杆点”。

这里说的“杠杆点”,小伙伴们可以比较片面的理解为,就是咱们平常老说的“切入点”。

是指在系统中的某处施加一个小变化,就能导致系统行为发生显著变化。

当然这并不容易。

在分析系统时,最好能先建立一个简化模型,去描摹这个系统的结构。

这个模型很难做到跟真实一模一样,但它能够在很大程度上帮助到你去寻找“杠杆点”。

现实生活中,我们总是爱用“线性思维”进行思考,也早已习惯了用“线性思维”去看待复杂世界。

却不知道,这样的线性思维让我们对很多事物进行了错误的判断、选择以及预测,让我们错过了大好的机会、做出了错误的选择、得出了与事实背道而驰的结论。

如果不能对自己早已习惯并不断自我巩固的错误思维方式进行觉知并刻意改变,我们就会继续沉迷其中,继续错误的思考,结果只能是越走越远。

尤其对于挽回来说,总是“吃”不到挽回爱情的经验?那么认识到自己的“线性思维”并改变它,会是踏出改变的第一步。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角办理情感咨询服务,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。