“我怕变成朋友”

最近挽回的案子中,有个原本拉黑的,现在恢复了联系,变成了普通朋友距离,偶尔晚上还会被主动发消息聊上几句了。按说这是好事,但咨询者却对此不安起来:我是要挽回的,这样下去会不会进入朋友区,没法复合了?

由此可见,无论进展多顺利,想挽回的人还是觉得远远不够。一天没达成目标,那种焦虑感,还真无法释放。

幸运的是,这样的担忧不过是暂时的,并且是多余的。

首先我们要搞清楚一个概念。为什么挽回的时候,大多数无法跳过朋友关系,直接复合。

那是因为你曾经被彻底否定了,原本分手后,你们就该是两个陌生人,就算彻底不相往来,也没什么好奇怪的。

实际上,就没几个人真心觉得想和前任当朋友。怎么的,难道还打算循环再用,避免资源浪费?谁都不缺这么一个朋友。

所以能当朋友,至少说明作为恋人被否定,当朋友你还是合格的,并且超出对方的预期,所以Ta才愿意跨越这层尴尬,在抛弃恋人身份后,仍想和你做朋友。

另一点原因是,人不是机器,很多东西不是说delete就能delete,像程式般运行的。

你想挽回,关系推进就有个过程。从不接受,到部分接受,再到乐于接受,主动靠近。其中,朋友就是个很好的缓冲区。

别以为做朋友很惨,相反,分手后能不交恶,就算是占据挽回高地了。

不过虽然起点颇高,革命尚未成功,还是得努力的,还是得注意一些要点。平常心看待,利用好当前的优势,才能使挽回无往而不利。

一、不要总强调是朋友。

我们可能会遇到这样的情况,分手后能当朋友,对方是有点“被迫”的。

敷衍也好,不想做得太绝也好,礼貌性接受也好,总之所谓朋友,不过是个托词。绝大部分时候,Ta就是有空都不会联系你。

这时你要做的,不是经常去主动烦Ta,更别去质问为什么不联系自己,不要总是去强调你们是朋友,该保持联系。

真正能成为朋友会相互联系的两个人,都是发自内心自愿想联系和分享彼此生活的。如果Ta暂时还做不到心平气和地面对你,就算加上条条框框,给这段关系下个定义,那也不过是你单方面的愿望。

给Ta点时间和空间,别抓的太紧,更有利于恢复你的形象。

二、保持界限感。

即使对方真的愿意和你做朋友,并且偶尔会主动发起联系,这还是说明不了什么。

大多数挽回者都会倾向于过度解读。说上两句话就觉得能聊半天,连续几天有回复聊天就觉得能提复合了。结果提复合后,关系又退回之前的尴尬阶段。

还有的挽回者,自己和前任做朋友了,看到前任发个暧昧的聊天信息,就忍不住去问东问西。表面上是调侃,以朋友身份的关心,但对方心里清楚得很,这就是管束和越界,然后关系又再次恶化。

归根到底,就是把握不好距离,搞不清楚自己的定位。现在你们就是朋友,没有更低,但暂时不会更高。

打着朋友的旗号,干着越界的事,被反感印象变坏不是很正常嘛?

三、利用好朋友的身份,做好重塑和改变。

做朋友利于挽回,是因为你一没被拉黑,二没受冷遇,三还能找到机会表现自己,所以说是站在挽回高地上。

但这不表示你只要接下来找各种机会聊天接近,复合就指日可待了。

你有的不过是机会,能不能把握住,在做朋友的期间,重塑自我,传达你新的变化,这些才是重要的。

如果你什么都不做,只是不停地聊天,那你以为的深情,在对方看来,不过就是骚扰。

不要觉得有联系方式了,说好能联系了,后面只要以朋友身份多见面接触,看有没机会出来约会,这事就算成了。有这心思天天想着怎么聊天,怎么把对方约出来,还不如潜下心来想想怎么自我重塑,每次见面都给Ta新的变化和感受。而且你还不能刻意,整个传递改变展示的过程,都要是不动声色的。

所以其实做朋友挺好的,就像面前有半瓶水,“只剩半瓶”和“还有半瓶”,就看你怎么想了。而你的想法也在影响着你的心态和行为,左右着关系的最终走向。

2 replies to “我怕变成朋友”

  1. 喜欢就会忍不住贪心想要更多

  2. 就是总比不是朋友好

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。