想挽回,又不敢

想挽回,又迟迟没开始,始终没有行动的人,是什么心态?

拿这个问题问过很多拖到“病入膏肓”才来求助的人,答案还算一致:因为怕。

怕风险,怕受伤,怕失败,怕再痛一次。

虽然现在还是痛苦,但只要不行动,就可能慢慢减弱。又或者,能等来事情转机,某天突然联系自己复合?

犹犹豫豫中,时间就过去了,除了痛苦不断沉淀,偶尔被翻动起来,好像没什么变化。

就像早上饿醒想吃东西,想想太麻烦,懒战胜了饿,就算知道是暂时的,现在就是不想离开被窝,再晚点,还能拖着撑一会吧。

他们除了想知道怎么挽回,在这之前,还会问,该不该挽回。

风险、成功率、值不值得,都是判断标准。

对这些问题,我还是一贯不评价。偶尔在微信值班被问及,都是让他们自己考虑好再过来,甚至提醒别冲动决定,冷静下来想清楚,真的想挽回再来。

原因很简单,就是因为觉得他们不是真心想挽回。至少,并不如他们想象中的迫切。

真想挽回的人,是会排除万难马上行动的,挽回方法要理智,但下决定挽回则全凭感性。如果连自己想要什么,有多想要都不清楚,要别人告诉自己答案的,能有多渴望?

可你说他们不想挽回吧,又不是。所以我觉得,说到底就是程度不够。

当然这里没有谴责的意思。爱自己和爱别人,有些时候就是冲突的,如果你爱那个人,却又觉得挽回会受伤,那有点怯懦再正常不过。谁不爱自己呢,不爱自己的人才不懂爱人。

但对这些人,我还是想建议你们,好好审视下客观状况,试着安静下来跟自己内心好好沟通,得出结论再来。

起码你得知道你最想要的是什么,是安稳好好疗伤,还是不错过任何可能性都想复合。

挽回和放弃从来就没有哪个是必然正确的答案,就算是挽回,都可能出于各种原因,未必就是爱。怎么选择都没问题,那是你自己独一无二的人生。要不要挽回这件事,我还真不敢说,但我敢说的是,只要是你自己下的决定,是你真心想去做的事,那无论结果如何,你一定不会后悔。

One reply to 想挽回,又不敢

  1. 很想挽回他,但真的是不敢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。