点进来,我教你怎么分手

不是所有感情都能走到终点,有时候承诺还在,人还在,感情却没了。从脑海中浮现出分手念头到真正脱离关系,中间这段距离未必长,对一些朋友来说却很难走。

只要付出真心交往的人,在开始时都不大可能会去想“未来要怎样结束这段关系”,除非你情感经验丰富,否则在甩人时总会有多少歉疚,想要减少造成的伤害。

好吧,就算是为了自己不会被纠缠,得以轻松分手。

那么,你是怎么处理的呢?

人们常用的分手方法,包括但不限于直接提出、诉诸客观、逃避亲密,以及冷暴力。

直接提分手是最常见的,把心里想的直接说出口,可是真话有时伤人;诉诸客观往往是避重就轻地找个难以拒绝的理由,通常以某件事为契机,例如升学或异地,是个方便重新开始的机会;逃避亲密是在日常接触中有意识地找各种机会躲避;冷暴力是恶意的忽视伴侣感受,等对方主动提出分手。

这些方法有助于快速分手,但都可能造成后续的麻烦,比如说纠缠,有时还会反目成仇。而我们内心只想结束这段关系,可以的话并不想当个坏人。

无论结局怎么坏,有过一段亲密关系,至少意味着你们共同度过快乐的时光。想想那些美好回忆,或许我们不必在最后来个鱼死网破。

更成熟的结束方式,常见的有几种。

1.真诚地面对面告知理由。

分手总有个理由,很多人习惯顾左右而言他,或是避重就轻地说些套话,例如“性格不合”。

这么做的坏处是,给了对方一个辩解的理由。哪里性格不合?我可以改。

提出分手是因为你已经不期望修复关系只想结束,既然如此,把你分手理由真诚地和盘托出,比拐弯抹角地找借口要好得多。

记住以面对面的形式告知,而不是以电话、微信、短信等方式。尽管在最后有的人会害怕面对分手场景,但面对面的交流可以传递更多你真诚的态度,其他方式不易让人死心,多少还带有冷冰冰的感觉。

2.逐渐抽离策略。

如果你不想让这段感情在对方看来是个急转直下的结束过程,就像过山车在最高点突然落下而承受不住打击,那么在提分手前,逐渐抽离出对方的生活,是个不错的办法。

跟冷暴力不同,每次面对TA的亲密互动时,你可以仅仅表示很忙、很累、没兴趣,以一个表面合理的理由去让对方猜测你感情是不是产生了变化,最后得出结论。

正如有时候亲密关系是自然而然开始的,有些关系,适合自然而然的结束。

3.约定分开一段时间。

有的人在经历冲动分手后一段时间,突然无比想念以前曾有过对方的日子,然而当初想分手的冲动同样是真实的。

既然怕后悔,暂时又想不到不伤害对方的分手办法,不妨考虑给彼此一段空白时间调整自己。

可以约定在某个时间点,再决定这段关系是走是留。

如果对方无法接受提案,坚决要求当场分手,可以答应。

如果对方愿意接受,那在约定的这段时间里,记住保持一定距离,不要再有亲密的接触往来。

分开的期间不仅是让你重新思考这段关系,也是给了对方一个缓冲的接受过程,让你们都有机会冷静下来拉开距离保持独立生活。

最后无论怎么选择,这段空白期都有着它的意义。

希望每一段感情都得到温柔以待,即便是结束,还请体面。

2 replies to 点进来,我教你怎么分手

  1. 不想分手

    • 我也是想挽回找到这里

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。