情感咨询师遇到“坏人”会提供帮助吗?

近来收到些与情感咨询师这份职业有关的问题,看来大家对新鲜事物有好奇心,或是因未知而不安?无论哪种都不算坏事。

其中最有趣的一个问题是,当情感咨询师遇到咨询者是“坏人”时会如何应对?

这大概是行外人常有的疑惑,遇到这样的情况,不接吧,像是拒人千里之外,咨询者也是真的有困难才来求助的;接吧,又显得三观不正,既是坏人,为什么要帮?

情感咨询师有个默认的职业素养是保持中立,不替咨询者下判断,并且在话语中遣词用字也会尽量不倾向某一边,避免给咨询者形成某种引导。

这是什么意思呢?简单说来就是,好的情感咨询师是不会诱导你该怎么做的,那是你自己决定的事情,所以我们的关注点不会落在“你的行为是否正确”上,而是必须落在“在你的立场能感受到的矛盾与冲突”上,只有咨询过程中情绪上的充分投入,做到足够的共情才能深层次地理解问题,察觉到是什么引起了矛盾,又是什么造成了现状的不可收拾。

我们都受过教育,有良好的三观,懂得客观地去分辨事情的对错,这是毫无疑问的,但情感咨询师需要掌握的能力不是人人都会的道德判断。只有在充分共情的基础上,才能真正理解咨询者的处境,看清楚其中的冲突,并把它揭示开来。好的情感咨询师不该为你下决定,不会诱导你该倾向哪边,我们的工作只是帮你看清并理解矛盾所在,最终找到自己的出口。这是只有保持中立立场才能做到的事,也是咨询的意义所在。

当然共情并不是指感同身受后就会认同、甚至是支持某种行为,咨询师仍然是中立的,我们的工作不会落入是非对错的判断中,不会站队去评判咨询者的选择对或错。我们做的只是在过程中充分理解某种行为背后的心理感受,帮助咨询者获得力量去处理好他的问题。

情感需求是没有对错之分的,这是一个人自发的、不受意识控制的情绪波动,我爱你就是一件无法控制的事,要是能轻易放下,人们就不会有那么多困扰和烦恼了。

有对错之分的是咨询者选择某种立场后的行为,但是注意,行为的对错不是情感咨询师判断的内容。

我们该做的,就是感受咨询者的痛苦,帮他认识到内心真正的需求到底是什么,然后想办法去帮他排忧解惑。

共情不等同于支持咨询者的所有行为,我们支持的只是行为背后的需求,作为咨询师要关注的是咨询者的感受,而不是去评判他的行为对或错。共情共情,共的就是情,不是理。关注点要落在冲突的实质探究上,远离是非判断。

说到这想起一个经典问题,不妨留下给大家思考下吧:

假如你是一位医生,你知道躺在眼前手术台上的是个十恶不赦的大坏蛋,你会选择救,还是见死不救?

你是医生。

5 replies to 情感咨询师遇到“坏人”会提供帮助吗?

  1. 不能理解,明知道是坏还帮?跟帮杀人犯脱罪有什么区别?

    • 看过一种说法是为了维护公正,每个人都有辩护的权利,要是社会合力剥夺了这种权利,那大家就都变成“坏人”了

    • 我们看到的未必是全部事实,不要带私人情感去看问题

  2. 好像有点道理

  3. 情感咨询师:我太难了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。