我不要OK的感情

前几天看到一个词“酒肉情侣”。

平常吃吃喝喝很开心,旁人看起来都能感受到的甜蜜,有什么不愉快的事,吃一顿玩一场就解决了。

可一旦离开了娱乐活动,暴露出来的就是缺乏灵魂的共鸣,好像除了吃喝玩乐感情生活再无其他内容。

原来曾经的那些矛盾,不过是以外在的娱乐手段粉饰过去。

这让我想起一位读者提问,他的感情基本就是不断靠送礼来“续命”的。

今天又不开心了吗?送个包哄哄,好像又能继续下去了。

疫情期间因为异地和物流停摆,除了网上的聊天,长时间没有面对面的交流,连礼物都送不到,然后他们才突然发现每天的联系变成了例行公事,能聊的只剩下早安晚安。有些事情想分享想说出口,到了嘴边又觉得说话太累放弃了,反正回复大概能猜到,所以选择沉默。

让他疑惑的是,这是疫情催生的问题,还是早就存在的矛盾?是感情进入平淡期,还是根本没有感情?

不知道有多少人的感情是处于“OK状态”的。

ok状态是我造的词,表面ok,看起来不错,挺甜蜜的,有点不对味但又说不上矛盾,还能继续维持下去,得过且过,走一步算一步,没考虑过将来,或者有点逃避谈论将来,以当下的快乐麻痹自己搪塞过去。

经不起一点风浪,花俏华丽的外观下打开,内里空无一物。

从未向伴侣坦露真实的内心世界,也没走进对方的内心,渴望亲近坦诚,又害怕带来的伤害止步不前,更怕伴侣在发现真实的自己后选择离开。

不如把关系就停留在现在吧?

至少现在挺ok的,还过得去。

有人说情侣夫妻不怕不吵,哪有不吵架的?怕就怕吵都吵不起来。

酒肉情侣的关系都维持在浅层的ok状态,表面和谐,遇到矛盾也能吃喝玩乐掩盖过去。

有人觉得拖一天是一天,今天开心过,明天想分手再分就好了。

另一边也觉得拖一天算一天,今天过去了,再坚持一会,拖到结婚生个小孩就万事大吉。

两人心里都打着自己的小算盘,同床异梦,各做打算。

关系不怕冲突,就怕停留在浅层。

借助问题和矛盾的暴露,双方把深层思想都摆在台面上,通过冲突后的了解,促成理解,达成共识后,就会进入灵魂层面。

到那时候,即使不用语言,两人也能达成心灵的默契。

停留在ok状态的亲密,从某程度上来说是最脆弱的关系,他们不是凭一个眼神就知道对方的心里话,而是猜不透、懒得猜、不想碰。就像面对一个定时炸弹,只要不碰,仿佛就又能安全过去一天。

明天的事,明天再想吧?

好好审视下自己的感情,是内外始终如一的丰盈,还是只有外表华丽的空壳?

谈恋爱开心固然重要,但不是两人嘻嘻哈哈得过且过就够了。

分享快乐的同时,不怕分担痛苦,真实却不那么美好的灵魂碰撞,也比空洞乏味只停留在浅层的交流要好得太多太多。

有的亲密关系缺的未必是甜蜜美好,缺的是恋爱的能力,是暴露自我的勇气,是直面真实的魄力。仅停留在ok状态的关系,就像是谈了场假恋爱,穿上防护服的拥抱,总少了些亲密,多了些疏离。

One reply to 我不要OK的感情

  1. 看着好难过

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。