挽救爱情为什么那么难?

两性关系中,一方提出分手,一方不想放手的情况是很常见的。当感情走到结束,想要挽救爱情却不是件易事。不想放手的一方常用的就是老办法,纠缠、求复合、博同情,往往收效甚微。

挽救爱情的难点之一,是大多数人都凭本能去挽回。

这世上光凭爱意是无法坚持相守到白头的。挽救爱情同理,仅凭诉说你有多爱对方,是无法让对方愿意回头。

做出分手决定,正是因为他已经受够你的折磨,累了没法撑下去只能分手。

分手后你仍然在诉说你的爱意,出发点是好的,结果却是强化了他对你厌烦的印象。

你想回去,他却不愿意在原地等你了。

挽救爱情的难点之二,是有些人会以受害者自居,以指责逼迫对方回头。

如果示弱博同情无法使对方心软,那一转态度变成强势,以受害者的姿态高高在上地俯视对方,指责他的自私、渣、没良心,不失为另一种方法(错误示范)。

认为对方分手是对不起自己,觉得在感情中受到的伤害都是他造成的,是挽回者常常容易表现出来的受害者情结。该情结和被害妄想症有些类似,但是程度要轻,但不加以抑制,就会像病毒般蔓延。

原本不觉得自己有多受伤的人,为了哭诉达成复合目的,强行放大自己的悲伤情绪,揭开伤疤去让对方看到,血流如注后更难愈合,再把责任一股脑地推到对方身上。

把自己置于受害者的位置,除了顾影自怜以外,没有任何挽回效果。不排除对方会因为心软而一时回头,可是这样建立在同情而非吸引上的感情,只会使他清醒后再次离开。

利用受害者姿态挽回,就像是饮鸩止渴,把关系推向更坏的循环。既然你用对方不舒服的方式挽回他,他也没必要在乎你是不是会受伤了。

挽救爱情的难点之三,是心态的失控。

想挽回的人都不明白为什么前任可以那么绝情,说不爱就不爱,提分手就结束。

答案显而易见,因为只有你想挽回。对想挽回一段感情的人来说,你的心还停留在原地,自然无法理解为什么前任能做到那么绝情。你们的想法和行动都出现了极大的分歧,这带来了比分手前更严重的冲突。

于是挽回者很快就心态失衡了。凭什么我是那个放不开的人,凭什么我要受到你的伤害,而你却能云淡风轻说放手就放手?

换位思考下,如果你是那个想离开的人,却被强行留住阻拦你的行动,你会作何感受?

很简单,不予理会,继续保持自己的步伐前行。

为什么作为挽回者,只要立场换过来,我们就无法保持心态平衡?因为我们只能感受到自己的感受。

如果明白这点,你就知道心态爆炸对挽回没有一丁点好处。挽回的核心是要让对方重新爱上你,而你心态的失衡,不停地纠缠、爆发,只是在提醒着他,还好离开得及时。

挽救爱情必然是个很难的过程,需要人有强大的心理承受能力,面对困境和挫折,遭到冷遇,如果你都能以平常心接受,努力去争取自己想要的,那么我不敢保证你绝对成功,但这就是你自我成长强大的过程。

3 replies to 挽救爱情为什么那么难?

  1. 纠缠挽回爱情真的没用?分手n次都是纠缠挽回的,这次严重了没效果,但我还是想再试试

  2. 快撑不住了,我挽回他不理我

  3. 我太难了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。