你对改变的想象,不过是逃避

分手说明两人合不来,矛盾不指望能在关系中调整,对解决办法不抱希望了,只好解决问题本身。

想挽回的人就要从解决办法入手,既然离开的人已经决定放手,你能改变的只有自己。

这就是为什么挽回爱情常常要改变自己的原因。

改变难不难?

想想还是挺容易的。你不喜欢我哪里?我改。

实际执行却犯了难,人都有惰性,我们总会偏向乐观地高估自己的毅力。何况这时候根本没有任何证据表明,改变就必定能挽回。

吝啬改变,不见兔子不撒鹰,是自私的表现。自私本来也没错,换个好听点的词,叫爱自己。

要是改变纯粹为了迎合,那就大可不必。不过大部分人分手,总有这样那样的缺点是改正更好的。这种情况建议不妨转换下思路,利用一次失恋,要是能成长为更好的自己,也不算毫无收获,没准以后还觉得赚到了。

变得更好,原本就是为了自己该努力去做好的事,不是么?

改变的第一步,常常是先想象那个变好后的自己。很多鸡汤教程也会告诉你,你想象得越具体,动力就越足,实现的可能性就越大。

你被想象中的美好深深吸引着,开始着手做准备。

上网找攻略,对比材料工具价格,咬咬牙全部上最好的,为了自己下点血本在所不惜,应该的应该的。

对了还要做计划,完美的计划等于成功了一半,找找教程参考吧,时间排得越满越好,各种情况都得纳入考虑,每个阶段设立小目标,完成后要有奖励。

花一个星期,吭哧吭哧地制定出来个复杂花哨的计划,满意地点点头,仿佛胜利已在向你招手。

快到月尾了,找资料定计划让你有点累,为了仪式感,顺便算是对这几天辛劳的奖励,你决定好好休息养精蓄锐,下个月1号开始再执行计划。

今天就先到这里吧,你带着美好的憧憬,心满意足地进入梦乡。

月初很忙,计划还是如期开始,尽管你有些不情不愿,当初的豪情壮志不见踪影,几天时间像是换了个人。

可能激情都在做计划时耗光了,开始得有点艰难,过程磕磕碰碰,困难比想象要多得多,让你有些焦头烂额,心灰意冷。

状态不佳,还是先调整下自己,休息一阵吧,重整旗鼓再来。不好拖到下个月,你决定周一再开始。

情况依旧没什么变化,困难还是那些困难,你知道这次不能逃避了,硬着头皮往前冲,很累,深深的无力感,太挫败了。

想放弃。

就结果来说,算失败了吧。

不改变也没关系,为什么要让自己那么累?

算了,我受够了。

如果你对以上故事发展情节,感到有些似曾相识,甚至看开头就猜到结局。那可能类似的事情,就在你身上发生过。

改变需要自律,自律却是反人性的。没有足够的觉悟和强力的动机,实在很难坚持。

更可怕的是,在努力执行改变前,人们常常会忍不住做梦,想象改变后的成果。

梦做得越真实,就好像已经实现了一样。

会做梦是好事,有梦想谁都了不起。莱德兄弟要是没有对天空的神往,可能人类到现在还没发明飞机。

可梦一旦做过头了,人们就容易会变得不愿意面对现实。

最后,梦仍旧是梦,成了你逃避现实的一种工具。制定出的计划,就像是演戏给自己看,告诉自己你努力过。

自始至终,你都没能直面自己的缺点、懦弱和惰性。

改变自己,向自我的不足挑战,是每个人一生都要面对的课题,远不止是为了挽回。

时间可能是世上唯一公平的资源,无论贫穷富有地位高低,每人每天都有24小时。

只要你真正想做些什么改变,每天早上眼睛睁开,就是全新的机会,新的开始。

你渴望过上怎样的人生,想要追求什么,得到什么。

到目前为止,你失去了什么,错过了什么,又通过想象逃避了哪些该去面对的重大课题?

好好想想,你会有所收获。

6 replies to 你对改变的想象,不过是逃避

  1. 好有道理

  2. 不是因为她我找不到动力变好

  3. 快撑不住了

  4. 曾经我也想过一了百了

  5. 逃避就逃避吧,有目标总比没有好

  6. 想太多不好?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。