面对一份没有希望的感情,该怎么坚持?

一段放不下又没有希望的感情,应该果断放弃,还是尝试争取?

先说结论:如果你还在意这段感情,说明你内心还是怀抱希望的,只是觉得难以实现而已。

分手是因为你们之间出现过问题,出现问题正是存在过联系的证据,你们俩谁都没有失忆,时光机还没被发明出来,谁又能彻底抹去这些牵绊呢?

所谓没有希望,只有一种可能性,那就是你没有用心去琢磨过怎么挽回才是正确的。

你所谓的挽回,不过就是任由自己的情绪发泄,歇斯底里地折磨得彼此都遍体鳞伤。

除此以外,好像已经没有别的办法了。TA不肯回头,因为不爱了啊,要是还有感情,怎么会舍得我受伤,不是应该我一开口低个头就能回来吗?我想要的是那样甜甜的爱情,挽回回来的那还是爱吗?

实际上,爱与不爱,是对方当时的想法决定的。

即使说了不爱,仅仅能说明在此时此刻,TA不愿意和你复合。

再恩爱的夫妻,一生中都会有200次想离婚的念头,50次想砍死对方的冲动。能把婚姻维持到白头到老,不过是在买菜刀想砍死对方的路上,顺手买了一斤对方最爱吃的排骨。

既然爱是一种想法,那只要通过改变你的行为方式,让对方改变对你这个人的印象,结局就会随之变化。

关键在于你自己,TA爱不爱,是由你这个人来决定的。

想要得到什么,就得先去付出,吝啬自己的付出,却又想得到不一样的结果,以为成功的挽回永远是一帆风顺的,只要一个眼神和动作对方就会乖乖回来,受不到一点挫折,被拒绝就一蹶不振,彻底被击沉拒绝再做出努力。

这就是所谓的没有希望吗?

挽回和别的事情一样,本就没有随随便便的成功啊。

来找我咨询的案子里,不夸张地说,99%的人都觉得自己的情况不能再绝望了。

因为当时的他们正好在挽回阶段最痛苦的位置,往前往后看都是一片黑暗,看似只能任由自己沉沦下去,根本无力抽身。

人类会极大地受到周边环境影响的,顺境时问题从来不是问题,逆境时仿佛一切都成了问题,在什么样的位置上,就只能感受到当时的烦恼,看不到来去的路。

可是在我看来,大部分情况下那就是很普通的案子,问题最大的反倒是学员的情绪,正是因为抱有自暴自弃的想法,才做了大量的傻事,多做多错。

如果能稍微冷静下来,跳出去以上帝视角去俯视,我相信他们都能看得出来这绝对不是个死局,可是你知道的,当局者迷,当时他们唯一的感觉就是,完蛋了,死透了。

挽回者大多都注重方法,忽略了心态的重要性,最终却因为小小的焦虑让自己在平地里摔了跟头。其实你就是关系的主导者,要怎么消除对方对你的负面印象,重新产生爱意,答案就在你自己身上。

你能让TA爱上自己一次,第二次也一定可以。

那么,到底该如何挽回一段没有希望的感情?

首先第一条,认识到挽回是个过程,挫折不可避免。

我知道你听惯了甜甜的爱情故事,看别人的挽回看似都是一帆风顺的,到了自己身上怎么就那么难,好不容易建立点信心和耐心,就彻底被击沉了。

可是我想说,你要做的是改变对方的印象,因为印象决定想法,想法决定行为。而印象往往是不会瞬间扭转的,真正的分手都是深思熟虑后得出的结果。

注意对方未必是彻底不爱你了,只是综合判断下指向了这样一个结果。

你一定得意识到,挽回这件事受挫就是正常的,你不必卑微把自己放到很低的位置去跪舔奉承,可是收起你的玻璃心却是必要的。

想办法平等地待在TA身边,传达你的变化,改变TA对你的想法,就是你该做的事情。

第二条,不是只有联系才有用。

处于挽回的阶段,焦急是必然的,每天都抓耳挠腮地想着怎么找话题联系。

注意沟通是对的,没有沟通和联系接触,没有互动就很难在他心目中重构对你的印象。可是只有合理有效的沟通,对修复关系才有正面效果。

最常见的例子就是邀约。要是能成功约出来,可以见面,那通过面对面的交流,当然要比只是网上聊天要更容易拉近距离。

可对方要是筑起了防备不愿意出来怎么办?此时挽回者的思路往往就走歪了,他们开始考虑,怎样把对方套路出来。

这样的想法带来的通常就不会是好结果。道理很简单,就算你用对方不可拒绝的理由约出来了,或是连哄带骗地诱导出来了,TA又有多少心思能把你的话听进去?

迷一般的操作,看似用联系和邀约见面把距离拉近,实际上却把心的距离推得更远了。

类似的,到小区门口等几个小时埋伏见面,到对方公司楼下等着下班堵人,都是不经思考任由情绪做出的冲动行为,根本无法称之为有效沟通。

最后,大家要对分手有个明确的认知。

分手说明你们曾经不合适,注意是曾经,因为这样那样的问题,你们终究分开了,吸引力从无到有,再低于一定的值,不想继续了就彻底分开。

通常在刚分手的阶段,TA对你的印象值不会归为零的,想要负数更难,原因很简单,你是TA曾经爱过的人,在你身上投入过那么多的时间和感情,谁又愿意轻易否定自己过去的选择,承认就是个错误呢?

所以离开是离开了,但只要你稳住心态,通过正确的方法去改变前任对你的负面认知,重新把那些扣掉的印象分加上去,挽回这事就水到渠成了,它并不容易,却也没那么难,需要的是你的冷静和耐心。

原则上没有什么绝对不能挽回的感情,只是你先放弃了希望,自暴自弃地做了各种错事,才断送了挽回的机会。

如果你能明白这个道理,从现在开始也不迟,修复对方对你的印象,随着接触的增加,TA就会重新敞开心扉接受你,甚至主动接近你。

在我看来,所谓没有希望的感情,不过是自卑、偷懒又不愿努力,无法忍受内心的苛责,才找出来一个让自己逃避的出口罢了。

只有你才能放弃自己,同样地,要拯救自己,想要改变和挽回,希望就在你自己身上。

One reply to 面对一份没有希望的感情,该怎么坚持?

  1. 不爱了还有机会?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。