一件小事

几个月前,有个人加我微信,看着不认识就没通过。

后来又加了三次,补充了添加请求,说是某个朋友的朋友的老同学。

我本来觉得这关系太绕了,八竿子打不着,不想通过。但是别人都加那么多遍,礼貌上还是看看他有什么事。

通过后,他亲切地一口一个老师,说是朋友的朋友介绍的,客气半天后才进入正题:原来是想让我给他写封挽回复联种子信。

好家伙,不愧是打算白嫖的,礼节十足。

我说写这个不是问题,但对你来说没有意义,你真的想挽回是得有个系统流程的,像现在都已经拉黑了,不能再瞎操作,得针对你的具体情况去斟酌内容,还得挑个合适的时机发出去,后续还得根据情况做别的调整,我建议你如果真心想挽回,有条件的话还是办个服务吧,这样也是对你的感情负责。

他一听要花钱就急了,说:“反正我也不抱希望了,不费你大功夫,你就拿别人用过的随便改改,写个几百字,成不成我都认了,不用你负责。”

我觉得他态度很有问题,回了一句:“你要是抱着失败的心态随便做做,别来找我,我的时间很值钱”。

估计他没想过我语气会那么强硬,过了半小时左右,给我回了个长篇大论,态度软下来解释,大意是:我想挽回,但是真的觉得不可能了,可又放不下,心烦意乱就想随便写写,总比不做好。

我也表达了对这个问题的看法:

第一,如果你认为无论做什么都不可能挽回了,那就别写什么挽回信,直接放弃,不要为了一件你自己都认定会失败的事情浪费精力,更别说还占用他人的精力。

第二,想做一件事情,又因为不相信会成功而用消极态度面对,却又心存侥幸盼望得到内心期待的完美结果,是最错误的思维模式。

第三,你可以抱着最坏打算,让自己无论得到什么样的结果都能承受得住,但你既然决定做一件事就要认真,要用尽全力,否则就别开始。

发过去以后,他没马上回复。

我以为他又要长篇大论地解释他有多爱,内心有多焦灼,但是没有。

过了一个多小时,正当我以为他被我骂跑了,不再回复的时候,他发来一句“我明白了,谢谢老师”。

我不知道他是这一个多小时都在思考几句话,最后想通了;还是刚才有事在忙,过了这么久才随便回复一句结束对话。

后来他没再说话,我也在忙碌中把这个小插曲抛到脑后了。

昨晚突然收到一条消息,是感谢+报喜的,才想起来几个月前有过那么一件事。他说:

那天聊过以后,他认真地回顾了感情,分析梳理了关系中存在的问题,发现并不是只能分手解决的,会闹到拉黑的地步,都要怪自己不理智。

他摒弃了“死马当活马医”的想法,认认真真、发自内心地表达自己想要复合的愿望,晓之以情动之以理地陈述自己打算如何面对那些问题,承诺会给她美好幸福的未来。

如果现在太突然还不足以让她相信,希望至少可以先回到朋友关系,给他一个证明的机会。

解除拉黑后,他通过几个月的努力,终于成功打动对方答应复合。原来女方本来也不是真心想分手,内心还是放不下的,只是看不到未来。

还好他没放弃,没有让一段本该可以幸福走下去的感情,以分手的方式遗憾结束。

她答应复合后,他就迫不及待地给我发消息,他成功了,特别感谢三个月前骂醒他的三句话。

我给他回了个大拇指表情包,道了一句:恭喜,这是你自己努力争取的结果,失而复得要好好珍惜。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。