我努力了,为何没成功?

也许你有过这样的经历:

和某个异性关系暧昧,抱着必胜的信心去表白,失败了。

明明觉得搞清楚了客户的需求,做出来的效果却与要求大相径庭。

曾误会过某人的好意,导致关系产生裂痕,最终不欢而散。

挽回时误判时机,不该主动时主动,该主动时,偏偏断联错过机会……

自问努力又真诚,为何总是吃力不讨好?

认知,包括人的感觉、知觉、记忆和思维想象等,指人们获得知识和应用的过程。

以上提到的错误,归根结底都是源于自我认知偏差引起的。

要意识到自身存在认知偏差,需要对认知进行自我审视,也就是认知的认知,心理学上称为「元认知」,由美国心理学家J.H.弗拉维尔首先提出。

是什么导致了我们对身边发生事物的误判,让我们总是把握不好与人的距离,判断不准事态的发展,始终事与愿违,每次都落得弄巧反拙的结局?

1.想得多的事,我们会信以为真。

分手后你想挽回,在心中多次想象复合有多甜蜜,梦里百转千回。有时候醒来,迷糊中你甚至会觉得梦才是真实的,现实世界反倒像梦。

想象的次数多了,你会觉得好像事情真的已经在现实中发生,没有复合,不过就是差一层未被捅破的窗户纸。

想象膨胀效应是错误记忆的一种,属于人们记忆中较为普遍的扭曲现象。想得太多,我们会倾向于信以为真。

梦想要有,不过首先得面对现实,认清位置再努力。

2.过分迷信努力。

从小我们就被灌输一个概念是,努力就会成功。

对我们来说,努力和成功是呈线性关系的,父母老师会这么告诉你,教育体系考试成绩也在提醒着你的努力可以得到回报。

一个残酷真相是:努力是成功的必要不充分条件。

成功必然有努力在起作用,但努力不一定会导向成功,因为还有时机、运气等各种变数。

需要说明的是,深信“只要努力就能成功”不是一件坏事,它可以使我们心态更积极,坚持更久。我们需要这种掌控感,否则就很难有信念支撑我们走下去了。

但是同时我们也要明白,结果并非绝对可控,这个世界绝大部分的事情都是无法100%控制的。

因上努力,果上随缘,才是最健康的心态。

3.一些精力分配到焦虑上了。

当你想尽力做好某件事的时候,你在期待回报,同时你会生出一种对结果的不安。

你害怕失败,怕努力没有结果,禁不住去想“万一呢”。

不知不觉间,你把一部分精力分配到焦虑上面去了,自己没觉得,实际上时刻保持着后撤的动作。

你怕受伤,你想始终有全身而退的资本,你在无意识中减少了努力,放慢了脚步。

直到事情终于“如你所愿”地失败。

关于元认知,我们需要认识和自我觉察的部分还有很多,以上只是抛砖引玉地提出常见的几个可能存在的思维误区。

如果你努力过后没有带来成功,不妨试着对照一下,学会反思。人总是要通过不断试错,在受击打的过程中渐渐成长的。

就算事与愿违也不要否定自身的努力,你可以相信,一切都是最好的安排。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。