挽回要稳定情绪,做好心态建设

挽回是一件需要投入大量时间、精力和金钱的事情,同时你还需要技巧,懂得察言观色,把握时机去做正确的事。

不过在讨论这些之前,还有一项最基础的东西,是大部分人欠缺的,就是挽回的心态建设。

人们在失恋后,大多数会出现几个典型心态。

1.颓丧。觉得失恋就是失去全世界,人生没有了意义。

2.纠缠。哪怕只有单方面的热情,坚信联系不断,就一定能挽回。

3.干涉。你生命中不能出现别的异性,永远只能爱我一个。

抱着这些心态去挽回的人,目光是短视的,行为是情绪化和偏激的。

心态之所以重要,是因为它决定了你会选择何种方式去处理你的期待。如果说出发点本身就是歪的,你的行为就会因为思考而跑偏,离目标越来越远。就像纠缠本是为了把对方缠住,结果却是推得更远。

挽回的过程中,最重要的心态建设是看清楚自己身处的位置,看清你们当下的关系边界。你们不是情侣了,就没有资格去干涉对方的生活,TA要交什么朋友,喜欢做什么事情都与你无关。

这种状态也许你一下子无法接受,心态上转换不过来,但要是在这点上抱有侥幸,其结果往往是致命的。不同的位置会生出不一样的期待,你以为是关心,在TA看来却是对边界的侵犯。

很多人对此不重视,认为无所谓,因为有过亲密的交往,所以觉得保持近距离和强联系没有问题,何况作为失恋一方,就算稍微表现出情绪化倾向也是可以理解的。

对不起,这里误会大了。分手后TA没必要顾虑你的情绪,你以为的不过是你以为。

因此无论你有多焦急想要复合,正在承受着多大的痛苦,在行为上你都要打包收拾好挽回需求感。

需求感即欲望。当欲望过高,现实中又无法得到满足时,会产生巨大的挫折感。无法承受挫折感将可能使你做出一些疯狂的举动,例如一哭二闹三上吊,逼迫对方和你复合。

这种行为不用说只会和结果背道而驰,从而更合理化与你分手的决定。

关于需求感的调整,你要明白几个事实,才能真正做好心态建设。

1.分手本质是边界的转换。

关系的实质是由边界决定的。恋人和朋友的边界不一样。恋人边界是近而薄的,甚至一定程度上是彼此融合的;朋友的边界则是较远而坚硬,彼此也无融合可能。

分手后你们是不是朋友尚且由TA决定,有的人分手就成陌路,你还想直接越过两级继续保留恋人的边界,不是侵犯是什么?

没有把握好边界的变化,你就会分不清彼此当下的关系,继续以恋人自居,做出一些不合时宜的举动,而这些行为将会使TA厌恶,败坏印象,加大挽回难度。

所以分手后要看清自己的位置,即使你复合的想法非常强烈,都要认清现实。

你们不是男女朋友关系了,越用恋人的方式去和TA相处,越是会招致反感。

2.情绪宜疏不宜堵。

前面说过挽回要收起需求感,你想复合而不得的那些焦虑不能表现出来。

可是那些焦虑打包好要怎么办,憋回去它会自动消失吗?

不会的,它只会在你心里疯长,不断扩大,在沉默中爆发。

因此打包好焦虑,不是让你学会如何去把情绪憋回去,而是要你学会找到合适的方式宣泄这些情绪。只有找到情绪的发泄渠道,让自己冷静下来,才能理智地解决感情中的问题。

换一个环境,主动改变习惯已久的生活方式,适当做一些运动,有意识地让自己走出去进行社交等等,都是有用的方法,可能通过这些行为,你会舒服一些,可以更清晰地面对当下的境况。

即使是想挽回的人也不会让自己全天24小时不停地去思考挽回,感受痛苦的,你的生活需要其他事物去调剂,以便达到某种平衡,情绪会在自然中释放出去,这样才能免于陷入痛苦的深渊中导致心态扭曲。

3.关系修复无法速成。

挽回是没有速成的。

我理解大家迫切想要找到最快解决问题的办法,最好是有什么绝招秘籍,就像灵丹妙药一招见效。

但实际上,挽回是一个长期的过程,是需要你真正做到自我成长和救赎的,而不是用几个什么技巧和套路先把对方“哄回来”。

不是那么简单,那没有意义。

所有那些打着“速成”的旗号让你去挽回的,不过都是告诉你要发高大上的朋友圈,打造一下穿搭,再给你几个老掉牙、自己看着都满头黑线的话术,让对方觉得你改变了,就能挽回。

这些是套路没错,但不是给你挽回的,是用来“套路”你缴费报名的。

你以为你在学套路套路前任,实际上你被套路了却不自知。

真正的挽回,是要改变一个人对你的印象,需要你真的努力用心去改变,切实地掌握经营感情的能力。这与你是否真正有所成长,与你们之间的问题是否真的得到了解决,与TA是否有重新被你吸引有关,脱离这些本质,挽回就是纸上谈兵。

所以我从来不提挽回概率,百分之多少的数字毫无意义,都是套路;我也从来不会告诉你预计多长时间能挽回,尽管我能理解大家都很焦急,但是改变无法一蹴而就。结果取决于你有多努力,执行力有多强,对方的状态以及对你的关注度。

真正的关系修复都是需要时间去沉淀的,短则几个月,长则半年,甚至更久。你需要做好心理准备,暂时看不到效果不表示没希望,不断积累量变,才能等到质变的一刻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。