挽回过程中断联的必要性分析

大家应该看过很多关于挽回断联的教程,都说断联有用,是因为断联对于大部分情感关系破裂情况而言,都是有效的。

但是同时有的人也会发现,断联对自己的感情没用,甚至断着断着,就彻底断掉了。

造成两种差别巨大的结果,是因为分手的性质不一样

分手有两种,真性分手、假性分手。

真性分手是对方已经下定决心了,你说再多没有用,铁了心要分手。

假性分手,就是假的,提分手是一种策略,想要引起你的关注。

不难理解,假性分手的情况下,对方是感到被冷落,故意提分手给你警告的,你来一手断联,那就无异于火上浇油了。

所以假性分手不要断联,尽快抚平对方情绪。

有人可能想问,那要是分辨不出来怎么办?

其实没那么复杂,试想一下,一个动不动就提分手的人,认真的可能性有多大?就算TA每次提起都是认真的,那么多次还分不了,不是说明对你有着深厚的依赖吗?另外情绪上头时说的分手也不能信,这就不用过多解释了。

相对的,如果对方表现一切正常,感情平稳,只是逐渐变得冷淡,突然某天冷静地、郑重其事地提出分手,那么就证明TA是经过深思熟虑后才说出口的,属于真性分手。

纠缠没有用,乖乖接受吧,留下体面,还有挽回机会。

假性分手不能断联,那么真性分手就必须得经历断联吗?

不一定,还是得看具体情况。

即使是真性分手,对方未必就能做到洒脱放下。前面我们提到过分手原因有两种,主观原因和客观原因。其中由于客观原因导致的分手,TA对你可能还有很深的感情。

这时如果你实施断联,那无异于给对方一个机会去放下,尽管过程很痛苦。

TA会恨你的绝情,同时感谢你的狠心。无论怎么说,顺势TA就真的会把你放下了。

比起断联,在尊重对方边界的前提下,保持关心和互动,在这期间内尽快去处理好导致你们分手的客观问题,才是最有效的挽回方法。

筛选下来剩下一种情况——由于主观原因导致的真性分手。

有条件的情况下,建议断联。

有的人做不到断联,比如说分手了两人还是同事关系,有共同的朋友圈子,或者有其他的交集。那么即使断联不太现实,还是尽量保持距离的好。

心理学上有个多看效应,见面次数越多,互相喜欢的程度就越大,所以刷脸是有用的。但这里有个前提,那就是仅对陌生人和不反感的熟人有效。

由于主观原因而分手,对方心里对你是有着这样那样的不满的,此时你再多次出现在TA面前,就成反作用了——见面次数越多,厌恶程度越大。

所以在这里,断联的第一个作用是,冲淡印象,冻结关系,避免再度恶化。

断联第二个作用是制造不可得性。

分手以后有人会求挽回,有人则故作洒脱和尊重,但用语言和行动留下“我会在原地等你回来”的信号。

我们觉得这么做是有用的,但实际上因此而感动的人,往往只有我们自己。

人性是利己的,已经得到的、确认不会离开的东西,很难想到去珍惜。更何况在主观真性分手的前提下,你已经被看作是个累赘了,恨不得除之而后快。

既然如此,谈何感动和珍惜呢?

断联的目的,恰是为了提醒对方,分手是相互的——是的,我失去了我爱的人,可是你也失去了一个爱你的人。

从来都是失去后才懂得珍惜,你必须要制造不可得性,让TA有失去的感觉,这样TA才会分外想念,记起你的好。

断联的第三个作用是给自己时间去沉淀和调整改变。

没有任何一段真性分手的感情,是不需要改变,马上就能复合的,就算有,再次分手也是迟早的事。

真性分手表示你们遇到了关系中跨不过的坎,以纠缠的方式强行让对方留下来,不过是治标不治本。可是改变需要时间,最好就是在断联期间。

有人问我,老师,我已经试过断联了,一点用都没有。

我问他断联期间,你真的有好好断联吗?有思考分析过矛盾所在,争取时间去想办法去解决吗?

断联是给时间缓冲,但时间无论对谁都是很宝贵的,如果你整天停留在伤春悲秋的情绪中无法恢复过来,任由时间流走,那就算你能忍住,不让冲突升级,缓和了坏印象,复联后就会马上情况变得亲密吗?

有可能,但是不够可靠,你浪费了本该用来改变的黄金时间。

断联期间不是什么都不做,傻傻地掰着指头数日子等待复联,你想要做出士别三日刮目相看的效果,就得争分夺秒地解决问题,改变自己。只有这样,当你重新出现在TA面前的时候,才有可能展现出新的一面,新鲜感会转化为好奇和探索欲望,那就是新的吸引。

当然这很难,时间也许捉襟见肘,可是你不行动,改变就永远不会发生。任何时候改变都不晚,不仅是为了挽回,也是为了你自己。

关于断联时间多久,这个问题得看具体情况具体分析。不过一般来说,十天半个月没用,最好是一个月起步,不超过三个月。时间太短没有意义,中途忍不住联系破坏效果,个别特殊情况,关系闹得太僵的,三个月以上的断联也有,但时间长变数多,除非认定非TA不可,愿意付出时间去等待和改变,不然原则上建议放弃,那才是更轻松的选择。另外断联时长还有一点是要看你的自我提升速度,自我提升速度越快,复联时间也越快。最后再强调一遍,假性分手不要断联,切勿胡乱套用,断联是双刃剑,用不好就真的断掉了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。