分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

一朝被蛇咬,十年怕井绳。

这句话耳熟能详。

你去用这句话的时候。比如你跟一个朋友B,谈论另一个朋友C,你说:C这个人,就是一朝被蛇咬,十年怕井绳!

其实你的理解是什么?

你觉得这句话表达的情形,是荒诞的、是夸张的、是很难以理解的,所以才以此去形容朋友C的胆小怕事。

对吧?

你可能完全没有想过,这种现象有存在的合理性。

自然也没想过它完全有可能,会发生在你的身上。

被蛇咬的概率确实很低……

但是终归有其他的事件,可以有较大概率的,在你的人生中,填补“一朝被……,十年怕……”这样的句式。

比如,我们总是在谈的失恋。

失恋之后,躲在房间里不吃不喝,终日借酒消愁的,有没有?

失恋之后,开始有了长期的失眠,性格大变,人生裹足不前的,有没有?

失恋之后,多年来惧怕谈恋爱,甚至连性取向都变的,有没有?

失恋之后,看到烟头,看到刀子,看到绳子,看到天台,就有一些令人害怕的念头往外蹦的,有没有?

非常常见!

你完全有可能,也会变成这样子。

然后你就会发现很讽刺的一幕。

你身边的亲戚朋友,善解人意地过来安慰你。只不过他们安慰的方式,让你想起当年自己谈论朋友C的那个场景。

他们一副恨铁不成钢的模样,告诉你:失恋而已,分手而已,至于这样吗?

对啊,至于这样么?

你自己也很费解,为什么自己也变成了如此荒诞、夸张、难以理解的人?

你想了想,结果更痛苦了,然后继续痛苦下去……

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)情感咨询师团队成员之一。

这样的情况至于吗?

至于。

因为你可能正在处于一种精神心理疾病之中。

这是一种比抑郁症更折磨人的焦虑障碍。

慢慢的,你面临的敌人不再是失恋带给你的伤痛,而是从那以后发生的一系列混乱、无知、恐慌。

这种障碍,就是创伤后应激障碍,简称PTSD。

什么是PTSD?

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

指的是在经历或目睹经历创伤性事件后,产生的一系列持续时间长、并影响了正常生活的应激反应。

咱们要先搞清楚什么是创伤性事件?

严重事故、暴力、疾病、疫情、自然灾害?

你可能就觉得是。

被狗咬了一口、被上司当众责备、男女朋友跟你说咱们分手呢?

你可能就有点犹豫,不确定是不是。

包括你在网上刷一些文章,一些短视频,你会发现往往对这个点含糊其辞,多是说像自然灾害(地震)和人为灾害这些比较“大件”的事件,就是创伤性事件。

只有一知半解的人才会这样去理解,小伙伴们就千万不要进入这样的误区。

能够让你形成PTSD的创伤性事件,未必是大事。

衡量其是否构成创伤性事件,是看什么?

事件是否会对个体,造成异常强烈的精神刺激。

每个人对创伤的体验,其实都是不同的。同样的一件事情,对你来说可能是创伤性事件,可能对别人只是生活的常态,甚至是可笑的、或令自己愉悦的事情。

像现在的疫情,这事它够大吧?

但对于某些人来说,疫情对他的心理创伤程度,可能远远不及路边一条野狗跑过来咬他一口造成的心理创伤大。

这样的说法,放到大众观感上去看,会难以启齿,你咋能这样呢?

但是放到个体心理上,是真实存在。

当你搞清楚了关于创伤性事件的意思,你就不难去理解,

为什么失恋可以导致一个人形成PTSD?为什么有些人失恋又不会?

为什么同一个人,上一段感情分开跟没事人一样,现在这段感情分开,跟死了一样?

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

PTSD典型的症状有哪些?

1、创伤性事件的再体验(闪回)。

一个事件,是否有可能成为你的创伤性事件?

有一个很关键的点。

在于大脑在处理这个信息的时候,是否会触发边缘系统(也称杏仁核)。

大多数情况下,在生活中经常发生的事情,是比较难以触发边缘系统的。相反,较少发生的事情,则较容易触发。

比方一个以卖猪肉为生的大汉,他就很难,在看到隔壁大嫂徒手扭断一只鸡的脖子之后,将这个信息交由大脑的边缘系统去处理。

比方一个经常失恋的人,同样也很难,因为一次失恋,将这个信息交由大脑的边缘系统去处理。

但注意只是比较难以触发,也有特例,涉及具体事件的强度以及累积因素各方面。

比方隔壁大嫂,不是扭鸡脖子,而是她老公的脖子。

比方这次失恋,是当场看到了对方给自己戴绿帽子的过程。

当你的大脑触发边缘系统会怎么样?

我记得在以前的文章中,我提到过的。当边缘系统触发之后,会马上快速地激活生存反应。

啥是生存反应?

对抗或者逃跑。

生存反应会激发肾上腺,从而释放皮质醇,你的自主神经系统开始启动。

就会出现高情绪化反应。你的嘴巴会开始发干,你的小心脏开始砰砰跳,你的胃开始收紧,你开始呼吸急促。

这不是最要命的,最要命的是,这个事件的信息并不是单单进入边缘系统,同时它照样会传输到大脑额叶那边去。

额叶是干嘛的?

是你行为的刹车片。

你所有的理性思考,都在这里进行。

它就开始干嘛?

它自然要去帮你遏制生存反应,告诉你:小伙砸、小菇凉,不要怕,不要慌!

然后你的高情绪化反应就会舒缓下来。

但!

这事还没完。

这整个过程,高概率奠定了你即将面临PTSD的基础。

因为在这个环节,除了消耗了你过多的心理能量以外,这个创伤性事件,在你的心里埋下了种子,它会成为一种记忆,叫做闪回式记忆。

这是PTSD最典型的症状。

比如你失恋之后,不管是生活中,还是在梦里面,反复、不自主地涌现与创伤有关的情境或内容,好像无时无刻身临其境地重复发生一样。

这种再体验,是侵入性的。

它不需要所谓“触景”才能“伤情”,可以轻松发生,且保证加量不加价地,让你能够获得不少于分手当时的糟糕感觉。

是一种强迫反应,记忆是闯入性质的。

2、回避以及麻木。

自觉以及不自觉地回避那些跟创伤事件有关的事物,甚至这些事物跟创伤事件的关联性非常低。比如拒绝参加班级聚会(因为你们是从学生年代谈的恋爱),拒绝去某个餐厅(因为你们约会的时候去过一次),拒绝谈某个订单(因为这个订单曾经你跟她炫耀过)等等。

无时无刻在回避,任何事物到了脑海里,第一件事要做的就是判断是否跟创伤性事件有关联。

情绪上越来越麻木,越来越孤僻,兴趣减少,主动行为减少,不愿意与人交往,乃至对亲人都很冷漠。

3、警觉性增高。

可谓草木皆兵。

是一种过度警觉。

而整个人体现出来,却是注意力不集中,无厘头,易激怒,且焦虑。

每个人天生都有警觉性,这是一种自我保护意识,但在日常生活中,过高的警觉性,并不是好事,它会对你的人际关系造成很大的破坏。

警觉性从而导致的高度反应。

看到朋友出双入对,你会提起警觉,他们是不是在挖苦我。

当朋友跟你提起他自己的情感的时候,你会提起警觉,他是不是在暗示什么。

在跟其他人相处的时候,总是会因为一些熟悉,相似,有可能的事件,触发警觉,而导致乱发脾气。

久而久之,自己备受煎熬,身边的人也很难受。

4、消极情绪。

这里说的消极情绪,侧重于面对事物的积极性。

在失恋后形成的PTSD中,它会对自己能够拥有爱情失去信心,产生很多消极的想法,比如:我不够好,没有人会喜欢我这一款。

5、生理症状。

包括但不仅限于:焦虑不安、恐慌无助、睡眠紊乱、身体疼痛、疲劳、心悸、不安……

在了解了“什么是PTSD?”“PTSD典型的症状”之后,接着就非常有必要,去搞明白对于失恋和PTSD关系的一个“大坑”。

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

PTSD跟失恋后正常的戒断反应(痛苦感)的区别?

我前不久接了一个情绪疏导的案子。

他一上来就说,老师,我好痛苦,我得了PTSD,该怎么办?

我就问,为什么这么说?

他说,我很痛苦。

我说,失恋痛苦很正常,为什么觉得自己就是PTSD呢?是根据什么做出这个判断?

他就很不解,他说别人都跟他说,失恋之后很痛苦,就是PTSD。

先告诉大家一句话。

在看了这篇文章以后。

以后如果有人告诉你,你现在很难受,你忘不了一个人就是PTSD。你可以理直气壮地告诉他:你才有病!

在失恋之后,难以割舍,伤心痛苦,这样是很正常的。

并不是每一个这样的人都得了PTSD,而且可以说大部分都不是。

大部分是什么情况?

是一种戒断反应。

类似烟民,突然开始没烟可抽,那样的状态。

恋爱的过程,尤其是愉悦恋爱的过程,跟吸食某些不可说的瘾品过程非常相似。从有,到无的这个过程,你的脑区变化是差不多的,其实比吸烟喝酒有更高的强度,都会让多巴胺和去甲肾上腺素大量的分泌。

戒除某些瘾品,你需要在用药的基础上,阶段性递减。

但是你想想失恋后?

其实没有这个过程,只能用心理硬抗。

所以通过这个角度你也可以理解,为什么那么多人,习惯地去死缠烂打,因为心理上会好受很多,可以造成一种虚假的阶段性递减的感觉。

这种痛苦感,是正常的,只是一种行为成瘾。

是多巴胺和5-羟色胺水平的极速降低的原因。当然它也有可能会形成抑郁,但基本上都是不用科学地施加外力,就可以熬过去的。

痛苦体验的出现是一种惩罚,是一种阴性强化因素或负性强化作用。

但现在你回去看PTSD的形成机制,你就会发现复杂的多。

它是一个不断触发的过程,形成内部不良、片断、凌乱的信息,不断闪回,不断地判断,是要对抗,还是逃跑?

然后额叶又抑制你的生存反应。整个过程非常耗能。

随着时间闪回的次数越多,这样的死循环在没有科学地施加外力的情况下,很难自行结束。

所以这两者,千万不要去混淆概念。要去解决它们,其实是两种不同的处理思路。

你可以通过它的概念,症状,以及接下来我们谈到的特点这些,去加以判断。

如果还是不太会,再教大家一个笨办法。

就是可以去网上找一份叫做症状自评量表SCL90还有一份叫做卡特尔16种人格因素问卷的东西,你去测测看,如果得出各项的数值都比较高,你就可能更倾向于PTSD。

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

PTSD的特点是什么?

1、女性比男性更易中招。这跟男女之间的情绪体验以及释放习惯的差异有关。

2、并不是说,你失恋之后,马上就会有,没有就安全。PTSD是可以滞后发生的(延迟性PTSD)。比如说隔了半年,才开始出现症状。

3、一旦发生,持续的时间往往很长。你看网上说的什么一个月左右啊,不要太当真,就跟一些人均收入数据一个道理。短时间的PTSD症状,也是先不需要过多的担心的,跟戒断反应对你的影响差不多。

4、会自愈,但是较难。往往自愈的方式是产生选择性遗忘。

5、PTSD包括了抑郁,但不仅限于抑郁。

失恋后导致PTSD的危害是什么?

1、引发更多的心理疾病,比如社交恐惧、人格障碍、睡眠障碍等等。

2、催生极端的厌世想法。

3、脱离了情感范畴,影响到生活、工作、学习等计划,形成连锁反应。

4、极易自我否定,且造成偏执。认为我没有价值,从而去逃避问题,偏执地认为我的问题在于,比如去努力创业,去赚钱。宁愿花时间赚钱和改造自己,而非解决感情里遇到的问题,这种偏执往往又仅停留在脑海里,它只是塑造了一个暂时的舒适空间,去掩盖本身的消极状态。

分手后特别痛苦?一文读懂失恋PTSD!

如何去解决PTSD?

如果你是伴随有强烈的生理症状,且时间几年以上的,不要犹豫,最好的选择就是当地的心理诊所。因为往往这类的情况,需要辅助药物才行。不要想着通过自我调节,包括你比如找WeGo来做情绪疏导,都很难搞定。

如果时间不长,且没有特别强烈的生理症状。

那么就比较好处理。

核心思路往往就是认知和暴露疗法的结合,包括催眠治疗、眼动脱敏再加工、精神分析疗法、心率变异性呼吸法(HRVB)、情绪自由疗法(EFT)或思想场疗法(TFT)、谈话疗法-认知行为疗法(CBT)等等这些常见的方式,其实都是从这里面延伸出来的应用。

认知是什么?

重新整理自己的思维方式,调整角度去看待创伤性事件。

这里面要注意,我接触过一些挽回者,他们也接受过,或自己尝试过认知疗法。

我发现他们往往是把这个过程理解为,向外归因。

单纯地将“我没有价值”硬拗成“对方不配”“是对方的错”等等。

每天一起床,先默念一遍对方的缺点:什么办事三分钟,有口臭,打呼噜,迟早会脱发……

这样有没有用呢?

如果你单纯是从当前的情绪来看,它会有一定作用。

但是你这个时候,假设又有挽回的意图,那惨了!

这种盲目的向外归因,会让你越来越偏离挽回的正确轨道,且形成剧烈的内心矛盾。

一定要意识到的是什么?

认知疗法部分,并不是盲目地欺骗自己,告诉自己创伤事件与我无关,不是我的错。

它的目的,在于脱敏,而不是让自己培养出另一种孤僻、利己、偏执的性格。

往往通过发展替代解释、处理认知偏差、去灾难化思维等技巧去调整,以更客观中立的方式看待事件。

像我们在做情绪疏导方向的咨询服务,一定是从先了解学员的性格特性去入手的。处理不同的案子,都会有差异。

对A来说,可能某些技巧非常有用,换到B这个人上面,可能就得换一种形式,否则无法改善。

另外,暴露是什么?

就是通过引导,有计划地让你重复体验创伤的场景。

这听起来很粗暴,很残酷对吧?

所以这个过程,一定是不能做的太粗狂,一步步地展开,温水煮青蛙。

目的在于去解决回避症状。

一般会从想象暴露开始,不断帮助你讲述出创伤的过程。

像我们在做的时候,会教你一种笔记格式,要求你将其做成笔记。然后在笔记中抓出一些线索,拿出来去让你深刻回忆,并加以引导。

通过想象暴露之后,看具体的案子,有些还需要结合现场暴露,去与现实生活情境相关的事物做连接,从而形成一种“习惯化”。

认知及暴露,简单的原理就是这样的。

如果你有比较高的决心,以及执行力,你不妨去找一些关于认知疗法,以及暴露疗法相关的书籍看看。

试着给自己做一个自我调节,当然也可以试试我们的情绪疏导服务,让我们的导师去协助你。

总之不管如何,如果已经察觉到自己有PTSD,一定要敢于去面对它,去解决它。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,学员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角办理情感咨询服务,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。