自我提升有用吗?

当你恋爱或婚姻出现危机的时候,很多情感机构会告诉你,你要自我提升改变自己,如果一招不够,就再加一招断联。

我曾经写过断联有没必要的文章,不止一篇,随便摘两篇给你们复习下。

挽回一定要先断联吗?

挽回爱情,断联是必须的吗?

对断联有疑问看上面两篇,这里就不再废话了。今天主要想谈谈「自我提升」的事。

自我提升有用吗?

肯定回答,有用。

自我提升,提升的是个人价值,相当一部分爱情的求而不得,就是因为价值不匹配。就算有些分手无关价值,我们仍然无法忽略的事实是,价值可以掩盖大多数问题。

举个简单的例子说明就是,钱不是万能,没钱却万万不能。我们人生中遇到的大部分问题,都可以通过「多挣点钱」去解决。

不过这么想未免太极端了,金钱买不来爱情,除了物质条件以外,在感情的世界中我们还看重很多其他的优秀品质,只是这些品质大多都归于价值,例如聪明、上进、细心、才华横溢、颜值能打。

感情上的自我提升,就是要想办法提升自己在婚恋市场上的绝对价值,从而相对地增加竞争优势,所以自我提升是有用的,多多益善。

可是很多情感机构灌输给你的「自我提升」概念都是有毒的。

他们拼了吃奶的劲强塞进你脑子中的逻辑是——你感情出问题,就是因为你不够好。

丈夫出轨?是你不好,你够好,丈夫能出轨吗?

女友太作?是你不好,你够好,她爱你都来不及!

感情变淡?是你不好,你够好,对方变着花样每天新鲜来活跃气氛!

异地分手?是你不好,你够好,异地算个毛线,隔大半个中国跑步都跑来见你!

反正不管你是什么理由分手,指导前吹得天花乱坠说有一套专业的挽回流程,交钱后就是“经导师研究决定,看课程,断联,自我提升”。

这种所谓自我提升的有毒之处有两点。

其一,不分缘由,省事地一刀切,反正提升没错,提升就对了。你觉得哪里不对劲,可是根本无从反驳,因为价值真的重要。

可是价值不代表一切,自我提升有用,却从来不是万能的。

其二,自我提升为了挽回,就是最大的问题。

为了挽回去进行自我提升,就是给自己植入了一个信念:只有我完美了,对方才会喜欢我。

短短一句话,有两大错误。

1.没有人是完美的。

2.想要获得某个人的喜欢和认可,是痛苦的根源。

无论你变得再好,那个人永远手握着生杀大权,甚至对方什么都不用做,只要不正眼看你,你就仿佛失去活下去的意义了。而这样一个依赖他人评价才得以存在的人,没有任何价值可言。

抱着这样错误信念的你,将永远得不到好结果,在追求认可中疲于奔命,最后要么心如死灰,要么因爱成恨。

我不是想否定自我提升的价值,可是当你自我提升是为了挽回,你的努力成果都交由别人评判时,那就是在浪费时间自我感动。

无论你有多想挽回,自我提升一定是指向自己的,你就是为了自己变得更好才去做,挽回就是个顺带的结果。抱着这样心态的你才能做到轻装上阵,重新出发。

自我提升,是为了成为更好的「我自己」,不用刻意追求,你想要的终究会聚集而来,就算没有,对那时候的你来说,也不过是唾手可得。

自我提升是有用的,前提是“为了谁”去提升,爱上某个人的同时,别忘了爱自己,这很重要。

3 replies to 自我提升有用吗?

  1. 看了好多老王写的文章,都很有启发,赞!

  2. 一定要让自己变得更好

  3. 实话实说,看到“自我提升”这个词,第一反应是咯噔一下,wego怎么也开始写自我提升这种东西了?但是点进来看了内容,尤其看了开头放的那两个复习的文章,发现依旧是熟悉的味道——实在!很看好这个你们这个团队!会持续关注!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。