为什么拒绝复合又主动找我聊天?

和你分手成为了前任,拒绝复合,但你们仍每天聊天,经常主动联系,为什么?

如果你的挽回正处于这样的尴尬阶段,看似有希望却没法抓住,你迫切地想知道对方是什么心态,到底是没放下,还是真的只想做普通朋友……那你很有可能会就此掉入情绪的陷阱中无法自救。

一般来说,存在几种可能性。

1.心软,担心分手后你的状态,不忍心一下子切断联系。辨别特征是保持距离的关心。

2.决心放下但还没能做到,想给双方留下缓冲的时间。辨别特征是边界不清,关系暧昧不明。

3.观察,还是想再给一次机会,看你表现。辨别特征是会对你提出要求。

3.已经没有感情,只是暂时没能找到更好的情感替代品。辨别特征是把你当成情绪垃圾桶,对你的需求回应冷漠,甚至不回应。

以上只能做初步辨别,真实情况常常会更复杂,需要我们更细心做分型分析。想挽回的话,对应前任的不同态度,要采用不同的挽回方式。

真实情况有多复杂呢?有时候连提出分手的人,自己都分辨不清楚到底是爱,是寂寞,还是习惯性依赖。

我们对感情的判断,往往存在一个非此即彼的认知。

很多人认为,爱就是100%的爱,不爱就是100%的不爱,没有中间值。

其实代入到我们自己的想法,很容易就会发现,爱不是纯粹的。

我们有私心,有要求,会期待,会失望,脑袋中会时刻冒出各种各样的想法。

今天觉得过不下去了,不分手不行了,那么痛苦为什么还要继续。

明天一觉睡醒,又觉得好像问题没那么严重,事情都能商量磨合解决的,且行且珍惜。

就像两个小人在头脑中打架,今天A小人赢了,明天B小人又占据上风,后天没准还会冒出第三个小人。

所以回到问题,为什么拒绝复合又主动找你聊天?

可能今天发生了某件事情勾起了TA的回忆,想起你的好,就主动联系你了;明天冷静下来,想想还是不合适,又变得冷漠起来。

在你看来就是忽冷忽热,提复合又被拒绝,简直莫名其妙。

莫名其妙就对了,人心是变幻莫测的,不变的就是时刻不停地变化。

那么如果我还是不想放手,面对这样忽冷忽热捉摸不定的前任,我该怎么办?

1.既然对方的情绪飘忽不定,你就不要老是把关注点放在TA的态度上。

不要总是去猜测某句话是什么意思,有没有深意,是不是指代了什么;不要去想昨天为什么热情,今天为什么冷漠,明天又该会如何。

有这时间东想西想烦恼不停,不如多花点时间沉淀自己,让自己有所调整。挽回路上没有捷径可走。

2.能聊就是机会,但距离复合仍差十万八千里。

过度解读和放大对方某个动作的含义,是几乎每个挽回者都走过的弯路。

能聊起来就有机会让你展示自己,毕竟对方愿意继续花时间在你身上,比起被迫断联的情况,你的挽回机会已经很大了。

但是聊天愉快不等于同意复合,正是因为把两者混为一谈,你才陷入如今痛苦纠结的思想挣扎中。

聊天就是聊天,以平常心理性看待,找清楚自己位置所在,自然就不会陷入胡思乱想中不断消耗自己了。

3.记住你们是对等的。

正是因为你想挽回,把对方放在非常重要的位置,害怕失去,你才会迎合TA所有需求,想要推进关系的同时,又担心一不小心会失去如今的链接。

可是记住,无论你们有多少恩恩怨怨爱恨纠缠,在分手的时候都已经清算完毕了,现在你们都是自由身,谁都不属于谁。

不要为了挽回就急着把自己交出去,如果你无法让对方意识到你也是会离开的,TA就会对你会始终留在身边这件事深信不疑,安全感太足的情况下,TA就没有任何理由担心你离开而想要打破现有平衡,更不可能产生想要和你复合的念头。

挽回是不能靠运气和博同情的,它就是一场心理战,只有知己知彼,了解对方行为背后折射出的心理动态变化,才能及时采取不同的应对策略,直到迎来最后的复合成功。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。