为什么有的人分手后很难受却不愿意复合?

人是感情的动物,即使是对提出分手的一方来说,除了解脱,想必还是会有难受。甚至有的人提出分手以后,明明自己就很难受,却仍然不愿意复合。

到底是怎样的心态,导致对方内心深受痛苦折磨,还是一意孤行要分手?

因为在对方的心里预设中,复合比现在还要更难受。

两者相较取其轻的结论很容易理解,可是对被分手方来说,明明只要改变主意就能解除现在的痛苦,为什么偏偏难走的路,这是难以理解的。

所以他们会求复合,承诺改过,只要肯回头什么都愿意。

可是在对方眼中,你们之间的问题已经成为解不开的死结,只有一刀两断才能结束。要回到那个剪不断理还乱的情境中,Ta是真的没有力气再来一遍了。

实际还是难受的,但不愿复合,看似矛盾的两种表现,到这里就全部变得合理化了。

考虑挽回方法布局的时候,明白到为什么对方会产生这样的心理预设就很重要。往大了说我们都知道这叫“长痛不如短痛”,至少Ta是这么认为的,但是为什么复合就是长痛,绕不过的就是分手的根本原因。

性格不合,相处不愉快,经常因为各种大小问题吵个不停,这些都是分手原因,但不属于根本原因。挽回阶段找分手原因要学会透过现象看本质,就像刚才提到的问题,可能你们谁都没有过错,就是因为不懂相处和无法好好说话造成的。

这种情况下如果你想复合,唯一的办法就是刷新Ta对你的印象,而且要尽快,最好是趁Ta还沉浸在分手的痛苦中,没有彻底从失恋阴影中解脱出来——不是说没感情了就无法挽回,但是相对来说难度会高,好的时机能让你事半功倍。

根本问题解决了,消除了复合的障碍,Ta就没有了必须分手的理由,看到复合的希望,就算你不主动提起,Ta都可能会主动来挽回你。

其实最难的地方未必是解决问题和展示,而是很多人根本无法冷静思考,只要看到对方同样难过,就觉得事情很好解决了。

于是挽回就成了套路式的求复合,再不行就兜售深情人设卖惨博同情,也许曾经有过多次这样的挽回经历,说说软话,许下诺言,再给一次机会,一套下来对方一心软就复合了。

可是总会有那么一次,你发现老方法不管用了,无论你再怎么哀求,对方就是不肯松口,即使你知道Ta也是沉浸在痛苦中。

为什么不肯复合?

是之前一次次的复合和对失望的再次印证,逐渐使Ta失去了信心。造成现在这般境况的不是别人,正是你们共同“合作”才带来的坏结局。

事到如今,你还想靠三寸不烂之舌证明什么,你的话语又如何值得Ta再次相信?

这种分手状况最难的是放弃挽回的“捷径”,走过太多次的套路,这次真的不管用了。

不要再利用对方的善良和心软,不要只看到对方的难过。

认真去找到问题的解决方法,为什么Ta宁愿痛苦都要分手,难道不正是值得你好好思考的问题吗?

看不到问题所在,懒于解决的那些矛盾,是导致你挽回无门的真正原因。如果这些你都习惯性地忽略掉,就算Ta再痛苦又如何呢?不会因此回来的。

相守本就不易,是时候好好正视你们的问题了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。