为什么你挽回不了,看完就明白了

即使不谈假性分手,真性分手的情况下,大部分人在分手后都有复合的可能,但实际挽回的却少之又少。

一般来说是挽回心态和方法的不同,造成了比例上的巨大落差,大量本来可以挽回的案例,在最初分手阶段就注定了挽回无法成功。

为什么你挽回不了?

因为大部分人与其说在挽回,不如说在求复合。

复合不是求回来的,如果你只懂得低姿态去劝对方别分手,在被拒绝的时候,挽回就算是结束了。

再死脑筋一点的,被拒绝继续求,以为精诚所至金石为开,其实是陷入了执念的阶段,难听点叫自嗨,没有方法就以所谓的“真诚”补够。

对方看不看出你的真诚感不感动不知道,倒是被你吓得不敢动——分手就要生要死,夺命追魂call、跟踪堵人样样做足,惹不起惹不起。

总是以为分手是前任的一念之差,点个头就能恢复幸福解除你的痛苦,抱着这种侥幸心态的人,就算觉得机会不大,还是试了再说。

结果本该有的挽回机会就此断送,路是越走越窄了。

如果说社会主义的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,那挽回的主要矛盾一定是日益膨胀的焦虑煎熬的痛苦感受与前任冷若冰霜的拒绝态度之间的矛盾。

这个矛盾能不能解决?

能。但需要强大的意志力,控制好行为,这是挽回特别难过的一关。

大部分人承受不住分手带来的痛苦,具体表现为否认已分手。

“只要我没答应,分手就不作数”

“我不要你觉得,我要我觉得”

不肯面对现实,总是停留在还没分手的幻想中,这样的自欺欺人是他们内心开启的自我保护机制,要是没有了这层保护,他们是会直接被现实压垮的。

可是凡事都有两面,幻想在起到保护作用的同时,也让他们找错了出发点,总是误以为没分手,关系没那么简单就结束,他们对前任的态度就是一如既往的不设边界,而在对方看来,这种没分寸感的交流已经构成骚扰。

更麻烦的地方在于,他们还缺乏耐心。因为没想过会那么难,会总是被拒绝的,以为都是小问题,哄哄就能好。

真性分手不是小问题,再说了,是不是小问题,你说了不算——正是对方觉得问题足够大,不想解决了才直接消灭问题的。

缺乏意志力和耐心,又不肯面对现实,沉浸在过去的美梦中不愿醒来,这些所有的特质共同决定了很多人信誓旦旦说要挽回,嘴上说着有多爱,遇到挫折时放弃就有多快。

于是我们就会看到一种奇特的景象:今天下定决心不到挽回誓不罢休,明天心灰意冷决定放手,后天又不甘心想了想还是继续挽回……

反反复复,真就生命不息折腾不止。

有的人知道面对现实,懂坚持,可是缺少方法。本就没有多少恋爱经验,分手了更不知道怎么处理,连方向都找不对。

他们不知道,挽回没有一招鲜吃遍天的必杀技,拿着网上看来的断联、改变提升直接套用。

明明已经很努力了,情况却越来越糟。

问题的根源在于此时你的挽回是没有“看见”对方的,你在做的事情就如闭门造车,以为一套流程下来坚持到底就完事了,可是你没有真正分析过分手原因,根本就不知道对方真正想要的是什么,自己又是因为什么而被抛弃。

多些思考你们的经历,想想前任在乎的是什么,不要总想着套方法。如果你从来没经历过这些,说明你根本没找到问题所在,挽回当然没有效果。

最后还有的人,知道方法,但缺乏执行力。

如果说第一种人不愿面对现实的,在开头就注定失败,最后这种就真的是就差临门一脚,哀其不幸怒其不争了。

知道该怎么做,但行为上控制不了,这种情况有点像戒不了口的孩子。已经无数次提醒不能再吃糖了,就是管不住自己的嘴,心里永远想的是再来一颗没事的。

无论我怎么一再强调要控制联系频率,不要纠缠,还是偷偷去找对方。本来有的案子已经明显有起色了,结果因为暴露了需求感“一夜回到解放前”。

感情问题就像生病,要靠“治”,但想要治本,还得靠“养”。日常保养维护做好是真的可以事半功倍的。这部分人失败就在“能坚持吃药,始终戒不了口”。

给这部分人的建议是,明知道自己意志薄弱,就远离诱惑源,把手机放远点,别听伤感的慢歌,平时多做些别的事情充实生活。

最好还能建立起一套奖惩机制,哪天没忍住联系了,就惩罚自己半个月不能再找对方;哪天学习提升没完成,就惩罚自己一个月不喝饮料不吃火锅……做不到就让身边的人监督你完成,或者直接让导师监督你,导师很乐意见到你有变好决心的。

复合是不断做选择,有各种分叉路,路上有大小不一的boss——香喷喷的美食,温暖的被窝,好玩的游戏,多得是诱惑,沉迷任何一项都会让你停下学习改变成长的脚步。

你要战胜诱惑,始终目不斜视地向着目标进发,那些诱惑都与你无关,你真正想实现的,心心念念想得到的还在前方等着。

难就难在挽回没有进度条,前任不会告诉你已经90%啦,再坚持10%我就答应。多少人就这样,死在了黎明前的黑暗中。

当局者迷旁观者清,很多时候人们深陷情绪漩涡中,是不能做到客观看待问题的,更别说能清醒地知道怎么做,再用强大的执行力坚持到底了。而这大概就是为什么很多本来能挽回的案子,很多人自己一通瞎操作后,反而断送了机会。

这很可惜,却死得不冤,也并不孤独。君不见有那么多的前人诉说着挽回的苦痛,还有那么多人依旧前赴后继地往同一条道上狂奔,回头再加入loser行列继续劝说后来者不要挽回。

失败路上从来人满为患,人类多得是不懂吸取教训的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。