挽回中重要的,永远是下一步行动

挽回心态的话题已经和大家分享过很多遍了,不过对不少人来说,急的还是急。

在情绪到来时,任由其肆虐不加以制止,固然是相对轻松的。反正需要发泄,不管三七二十一,先纠缠一波再说,说不定成了呢?

像这样的侥幸心态让大量原本可以轻松挽回的感情绕了远路。

另一方面,有的人能稳住情绪,好不容易控制住自己,但按部就班去挽回还是觉得慢了点。

这类人群典型的特征是会担心很久以后的事。

比如说,“他那么讨厌我,连手机号码都拉黑了,我要怎么做才能让他重新爱上我?”

每次听到这种问题,我都满头黑线。

手机号拉黑是厌恶的外在体现,不管现在他对你的态度有没有缓解,至少曾经是到达过要拉黑才眼不见心不烦的高位的。

所以第一步是考虑怎样设置一个事件,你们做个接触,让他重新爱上你吗?

不对。

更合理的做法是,你先通过接触,去试探一下,当下他对你的印象如何。

当初是在气头上拉黑了,现在只是没放出来的必要;还是他依旧对你抱持着高度的厌恶感。

这两种情况天差地别,直接决定了你能采取怎样的接近方式和联系频率。

然后对应不同的试探结果,你的下一步目标都应该是如何让自己从黑名单中解放出来。

不是直接挽回成功,没有一个按钮能从off切换到on,让他从讨厌你瞬间变成爱你,好吗?

饭要一口口吃,一口吃不成胖子,谁都能理解的道理,但是在真正面对状况时,就不会有那么多人还记得了。

面对前任冷漠的态度,想挽回的人,往往分两种。

一是灰心丧气,没开始就先投降。

二是恨不得把时间掰成两半用,试图在同一时间完成更多工作,急急急,吃着碗里瞧着锅里,怎么还有那么多?

想挽回,想改变提升,想让前任爱上自己,还想提高情商学会处理感情问题,每一件事都既紧急又重要,每天忙得焦头烂额,却看不见效果。

布里丹效应提醒我们,一头饥饿至极的毛驴站在两捆完全相同的草料中间,可能会因为不知道先吃哪一捆好,最终活活饿死。

这个故事在挽回上能给到我们的启示是,一次只做一件事。

挽回过程中唯一值得关注的,就是下一步行动。

把所有时间和精力都花到解决眼前的关键要务上,其他都可以放一放。

拉黑了,下一步就该考虑如何解除拉黑,你所有的动作都是围绕这个目的去进行的,在这个阶段,这就是你的“终极目标”。

当然你要适当地考虑后续,例如,不能欺骗对方,承诺只要解除拉黑后绝对不联系。

这是你做不到的,能做到也没有要求解除的必要了。

但关键是,在确保上面这个大前提后,你就应该把注意力全部集中,去思考怎么从对方黑名单中拉出来。

解除拉黑后要怎么办,如何联系,用什么话题,该保持怎样的沟通频率,这些都是后话,做不好第一步就没有假设的意义。

因为忙和焦虑,现在很多人习惯让自己一心二用、三用,要想的事,担心的事实在太多。

这些坏习惯是不知不觉中养成的,当你同时想着还有很多件事情没做,很多计划未完成,挽回还有很长的路要走,然后你就会变得焦虑,神经过敏,根本没办法做好眼前的事了。

一次只专心做好一件事,全身心投入并积极地促使它成功,才是你能做到的。不积跬步,无以至千里。

当你能做到这一点,然后你会发现,挽回就是一件按计划,按部就班一步步去实现目标的事,过程中没有那么多的焦虑,你的迷茫,纯粹是因为想得太多,做得太少,范围还太杂。东打一枪西打一棒,毫无章法,才是注定了你失败的根本原因。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。