如何有效传递人际奖赏价值,顺利挽回前任?

分手后挽回总是碰壁,即便如此还是放不下,可是已经看不到希望了。没能让前任松口说“我愿意”,甚至连正常聊天对话都做不到,明知道这种情况下妄想复合并不现实,还是禁不住妄想。

现实很残酷,唯有在想象中找寻一丝安慰。

为什么分手后无论你怎么做,前任都不肯相信,不愿再给你一次机会?

大概是因为以前给过太多了。

也许你会觉得不公平,可是死心的过程是不声张的。

默默给你机会,默默失望,默默决心离开。

你想要挽回,就是要做到让已经多次积攒失望直到死心的前任,能够重新对你恢复信任,并不计前嫌毫无芥蒂地和你在一起。

做不到这点,想挽回就是极难的。

 

 

人与人之间产生吸引力最基本的假设是,他人的出现对我们有奖赏意义。

其中包含两种类型,直接奖赏和间接奖赏。

直接奖赏是交往过程中带来的直观愉悦感受,如聪明、幽默、颜值高;间接奖赏是能给人带来的潜在利益,如金钱名声或社会地位。

你能在直接互动交往的过程中,让对方感受到你的人格魅力,提供的就是直接奖赏;如果身边共同的朋友对你评价颇高,或是你曾获得某项社会成就,对方感受到的就属于间接奖赏。

要是两种都无法体现,同时在前任眼中你又是一个留有负面印象的对象,挽回自然是会举步维艰的。

 

 

不用太沮丧,问题总会有解决办法。如果说间接奖赏需要你做出切实的改变和成绩,难度稍微有点高,想要在短期内做到不太现实,那么至少还是可以在直接奖赏方面做文章。

分手后你和前任的关系,无论是联系还是断联中,都会给对方留下不同的印象,ta未必会时时留意你,但总会因为各种理由不经意地想起你。

当对方好奇你现在是什么样的状态时,能够做好窗口展示,就是扭转印象的机会。

很多人在分手后,多少会有点抗拒发朋友圈做展示,尤其是以前没有发朋友圈习惯的。但是如果你们连正常的日常联系互动都没能做到,朋友圈是有可能成为关系破冰的契机的。

由于临近和相似性都能使人际关系奖赏价值更高,在发布内容的选择上,无法体现间接奖赏价值的部分就可以通过对这两点的强调来弥补,如照片背景出现对方熟悉的环境,与前任有着相似的习惯等。

注意为了避免过度迎合,在发布相应的朋友圈后,至少要保持一段时间不主动联系,否则内容的真实性将可能被大打折扣。

如果你们的关系已经跨越过分手不久断联的尴尬,日常有保持联系聊天互动,那么应该注重的就是整体聊天氛围的舒适感。

通过聊天给对方提供直接奖赏,让ta感到和你聊天很愉快,有说不完的话,迫不及待地想主动和你聊下去,就是要追求实现的目标。

前期往往不会太容易,对方回复可能仅仅是建立在礼貌回应上的,你不主动,ta也不会想到主动找你,这才是现实。

为了确保关系的顺利推进,吸引有渐进的提升,你最好保证不浪费每次的聊天机会,逐步输出你的奖赏价值。前期少说,中期引导,后期才能达到有来有往的奖赏价值相互提高。

关于这一点我见过各种花样百出的错误,本来好好的机会白白被自己浪费了,聊不起来。

很多人以为聊天就是主动联系,没话题就找话题,哪怕是尬聊,能聊,有回复,就算是有进展了。

这些行为无不例外地被对方看作是骚扰,别说享受聊天的过程,感受到奖赏价值了,在百忙之中抽空敷衍一句就算是尽了最大的温柔。

也许挽回者都会把聊天看得太简单,聊几句也不会损失什么,而只要有回复,就觉得有希望了,从结果上来说却是在不断消磨对方所剩余不多的耐心。

社交是有成本的,我要花时间,要打字或说话,平时工作生活能留给自己的时间就不多了,如果和你聊天没有奖赏价值,我躺平刷部剧不是更香吗?

最终你们关系的结果,就等于人际关系奖赏,减去社交成本,再减去负面印象扣掉的分数。

吸引力=人际关系奖赏-社交成本-负面印象

负面印象是已经造成的过去式,社交成本可以挑选对方更方便回复的时间和形式来降低,人际关系奖赏则是需要下大力气去提高的。

得以成功复合的挽回者,一定是懂得更多吸引力法则,在合适的地方下狠功夫提升,捉摸到前任的心理动态,再去输出奖赏价值的。虽然在失败者看来好像做得并不多,只是会聊那么“亿点点”。

虽说此类能保证日常聊天的挽回案子不难,但也别把复合想得太简单了。不打无准备之仗,认真对待每次来之不易的聊天,不放过任何一次体现奖赏价值的机会,才能让挽回过程更顺利,做到润物细无声。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。