情侣之间感情淡了怎么办?

有人问,两个人在一起久了,感情淡了怎么办?

沉默永远是疏远的开端,感情过于平淡,甚至产生了倦怠感,就算想继续也是在勉强。

美国康奈尔大学教授Cindy Hazan曾做过一项研究,得出爱情的保鲜期大概在18-30个月。

过了保鲜期的情侣,有的分手了,有的顺利步入婚姻殿堂……从时间上来计算完全足够了。

只是这个研究结果可能会让人感到失望,爱情保鲜期竟然如此之短,已经不敢相信爱情了。

对此我们只能接受,任由感情发生变化,随着时间而凋谢吗?

幸而还是有我们可以做的事。

 

 

1.调整内心的期待。

当你知道爱情是有保鲜期的,感情永远无法维持高水平,其实就已经有在改善了。

你会在得知这件事后,默默调整内心的期待。尽管在听到研究结果前,你已经有预感,但对未经证实的东西总是难免抱有幻想的。

我们无法改变感情变淡的结果,也无法改变恋人让对方配合自己。

但我们永远可以调整自己的期待。

很多时候在感情中感到受伤,是因为期待值太高了,我们总是觉得恋人应该懂自己,做出我们心中所希望的情绪反应和行动。

期待得不到满足,会失望。

满足期待会有快乐,但转瞬即逝,因为我们认为这是应该的。

当然期望值过低也不好,那说明你对这段关系已经不抱希望了,糟糕的心理预期会加速感情变质。

调整内心的期待是为了找到合理的期待值,走过磨合阶段变得彼此熟悉有默契后,提出对方乐意做到的事,接受对方的边界。

2.在关系中保持成长。

恋爱初期情侣双方可能都会有些“端着”,不敢表现真实的自我,有点“装”。

这是正常的,我们害怕真实的自我不被接受,总要有个释放的过程,一点点去让对方习惯。

问题是,很多人在恋爱进入稳定期后,就停止成长,甚至倒退了。笃定对方不会和自己分手就不会在意保持成长。

内在的乏善可陈,反过来也导致了新鲜感的加速流失。

在关系中保持成长不仅是为了给感情注入活力,也是为了充盈自己的内心,丰富生活。感情是要维护的,只有不断给予对方惊喜和新鲜感,这段关系才会变得稳定,不会在激情褪去后感情快速变质。

3.调整你的内隐认知。

有研究指出,我们可以主动驾驭自己的内隐认知,通过将对方和积极的事物联系在一起,可以有效提升亲密度和感情的满意度。

比如说你喜欢可爱的小动物,那不妨给恋人起个可爱的小动物昵称,在日常生活中以此称呼对方。如果ta愿意的话还可以配上对应的可爱头像,修改好昵称。

这里的目的是在你的内隐认知中,将恋人和你喜欢的、想要积极靠近的东西绑定起来。内隐认知有着强大的力量,在无形中改变着你的行为,从而改善关系。

爱情总会变淡,可以用心理学现象的感觉适应(Sensory Adaptation)来解释,长时间的刺激作用会导致感受性发生变化。

“入芝兰之室,久而不闻其香”,就算沐浴在芝兰散漫空气的屋子里,时间长了你也会闻不到香味。

谈恋爱时间越久,对方做出相同的行动,第一次是惊喜,第二次是幸福,第三次就习惯了。

是对方变了吗?

不是,是你变得麻木了,感觉越来越弱。

感情变淡从恋人身上找原因是徒劳的,就算分手再换下个新对象,总会有厌倦的时候。让爱情保鲜的秘诀,始终是调整好自身状态,持续将自己源源不断的活力注入爱情,和恋人共同体验更多有趣的新体验。

愿你们可以不断学习成长,成为管理自己亲密关系的专家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。