小心假性复合

昨天和一位学员聊到他上段感情分分合合的事,他说“以前觉得挽回特别简单”。

因为知道女友不舍得离开,每次都是假性分手,他的挽回方法就一招,

直到最后一次哄不回来才慌了神。

我说你知道假性分手,那你怎么就没发现前面的都是假性复合。

他问,什么是假性复合?

假性复合,就是复合了,但又没完全复合。

要说没复合吧,其实复合了。

要说有复合吧,实际没复合。

复合了,但复合得不多,只能复合一点点,介于复合与没复合之间的叠加态,就是假性复合。

 

 

瞎说的,开个玩笑。

怎么办……不会真有人信了吧

认真的。

假性复合有两大特征。

1.没解决感情根本矛盾。

2.亲密度和好感度无法恢复热恋水平。

再进一步解释就是,在假性复合的关系中,对方答应复合不过是因为心软/不舍得/放不下/受到压力和胁迫/没找好下家/来都来了……

假性复合就是重蹈覆辙,你们带着问题还是可以复合,但不意味着能走下去。继续复合相互折磨,不过是想暂时忘记分手的痛苦,即使这意味着要再来一次痛苦的轮回,直到下次分手。

假性复合怎么办?

四个字——居安思危,未雨绸缪。

假性复合不是真·复合,很多人都能看出来,但谁都免不了侥幸心理,而且人都是懒惰的,能不改变就不改变,要是带着问题能走下去,咱就不费那事了,反正对方能接受。

注意这里有个天大的误会,不是对方能接受,是综合考虑之下还能忍受,所以才答应的复合。

什么时候忍无可忍,磨到没感情,那就拜拜了,你自己哭去吧。

尽管假性复合有很多好处,至少比真性分手好,你们还能跟谈恋爱一样相处互动。但你不能当真了,假的不能真。

随时保持高度的警惕,每天提醒自己要去解决你们关系中的根本矛盾。你现在就是从正式员工转为临时工了,再过一遍试用期,不合格就被淘汰了,懂吗?

假性复合就一整个豆腐渣工程,根基不稳早晚要倒的,修复感情要解决的是真问题,不是一句“你回来吧”“好呀”然后就相亲相爱一辈子的。

别傻了,清醒点行吗?

 

 

具体修复办法有三。

首先找到真·分手原因。

很多时候直接导致分手的原因都是导火索,比如因为某件小事吵架了,越闹越大,最后闹到分手。

这件小事一定不是真正的分手原因,而是由事情引发的情绪,勾起了不好的回忆,再加上你们本来就存在这样那样的问题,导致对方瞬间失去了继续的动力。

反正都这样,干脆分手算了,长痛不如短痛。

这种情况下你挽回靠哄,也许是有用的,因为等这波情绪过去了,想想还有点不舍得,既然都道歉了,那就答应吧。

但是注意,只要心底那根刺还在,根本矛盾没解决,那建立在这上面的复合永远就是豆腐渣工程。

你要做的,是顺着导火线去找到对方不满的真正原因,默默地解决掉。

 

 

其次,你要接受有那么一段不够亲密的时间。

曾经就有学员对我说:“老师我以前就靠自己挽回过,她答应了,没分成,但是对我不在意了,就没有那种谈恋爱的感觉你懂吗?”

我说我懂,我可太熟了,不就假性复合嘛。

太阳底下无新事,再奇特的感情状况,其实也就那么回事。

假性复合对方是答应你不分手了,但没说会恢复跟以前一样,说白了,你不接受可以走,她无所谓,正好断了念想。

你都从正式转为临时工了,低调点,学会夹着尾巴做人,好吗?

别觉得委屈,是你求着对方回来的,就算理性上答应你了,情绪上一时没能恢复过来,不是很正常吗?

你得多点耐心,同时换个角度想想,为什么对方没能从心底上接受你,为什么这次复合是不情不愿的,是你求着回来的?

如果你能设身处地的为对方考虑,你就知道该做些什么去弥补,修复关系,而不是把自己的需求感放在第一位,复合了,又因为自己受不了闹脾气再次分手。

 

 

最后,积极去解决问题,修复关系。

从长远来说,现在你们有没有复合,真的不重要。

重要的是,你想和这个人重新在一起,那么就要考虑,该怎么做,让未来的你们可以一直在一起。

你们相处有什么阻碍,感情存在什么样的问题,这些是得重点去考虑解决的。哪怕你们现在分一百次手,只要最后能修复关系就足够了,因为你想要的是结果,那么过程真的没那么重要。

真正的挽回是要解决问题,重塑吸引,重构相处的氛围,增进舒适感,让对方愿意再次去想象有你的未来。

假性复合则是暂时答应复合,以后不知道,无所谓,到时再说,随时都抱着离开的心态,行李都打包好了。

两者有多大的区别,不言自明。

假性复合当然比真分手要好,但此刻你们的感情就是处在“战后重建”的阶段,你所做的每一件事,对方都看在眼里,记在心上,默默地给你打分。

你要让对方看到希望,不后悔答应你,这样对方才会有信心,愿意再次和你走下去。

从本质上来说,挽回的过程,也是在挽回更优秀的自己。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。