为什么情感咨询师工作时间外不回复?

为什么情感咨询有上班时间的限定?

为什么不能随时提问?

要是在规定时间以外出现问题怎么办?

突发情况怎么处理?

接受情感咨询前,大家可能会有很多不同的疑问,但几乎所有人都逃不过“为什么你们会有服务覆盖不到的时间”的问题。

咨询服务太特殊了,别的行业休息是能理解的,到了我们这里似乎就成了一件不可思议的事情。

24小时全程在线不是应该的吗?就像消防员休息的时候都得做到全程待命,随传随到才正常啊。

嗯……这真是个天大的误会。

 

 

可能大家普遍认为,情感咨询就是聊聊天,根据经验给出一些指导建议,没什么难的,更不会太累,但实际上,咨询师的工作内容是比较枯燥的,并且整体会很压抑,一点都不轻松。

不妨想象一下,需要进行情感咨询的,都是感情上遇到了自己一个人无法解决的困难,需要借助外力协助解决的,在诉说感情问题的过程中,大量的情绪被卷入,咨询师要做到充分的共情,才能进入学员的内心世界,做到理解和回应。

大部分时候咨询师是无法自由表达想法的,因为有咨询规范的存在,在工作过程中充当的是“工具人”一般的角色,所以你不会看见有咨询师把案例截图等信息发朋友圈,这是违反咨询伦理的。

为了更好地胜任工作,咨询师需要有自我保健,除了要有保证充足的休息时间,去根据自身兴趣去开展一些娱乐活动,也会定期接受督导,可以理解为接受一位经验更加丰富的咨询师的建议。

如果你发现一位咨询师把工作日程排得太满,甚至号称24小时随时可提供咨询,那么要么ta在说谎,谎言背后有着其利益上的盘算;要么你要严重怀疑其专业能力,一个咨询师连自我照顾的能力都没有,是没有余力去给他人提供帮助的,迟早会因为自身耗竭而将学员抛弃,带来二次伤害。

 

 

另外咨询师不是万能的,哪怕是在情感控制上。咨询师也是普通人,有情绪,虽然我刚才用了“工具人”的比喻,其实只是调侃,也是工作时间内职业素养的体现。

在工作时间以外,咨询师就不再是咨询师了,身份回归到日常生活的角色——是女儿,也是母亲;是妻子,也是儿媳;是姐姐,也是闺蜜。

没那么万能,一点都不神秘,就是生活中随处可见的普通人。

曾经我有个学员在下班时间给我发信息,我没回复,当时是没看到消息的,我会把私人时间彻底区分开。

第二天我向她解释,咨询时间外联系会削弱咨询关系,有问题可以在咨询时间内讨论,其他时间相互联系激发的问题,是不具备安全讨论空间的。

估计她不太能接受,虽然后来推进效果不错,即使在刚复合需要巩固的阶段,她也没再续费了。

不知道她的感情现在状况如何,不过相信在类似的问题上,一位合格的咨询师都是会如此处理的。

学员和咨询师的关系,在很大程度上能够反映出学员在处理关系问题上的处理手法和情绪机制。

例如上面提到的那位学员,她在咨询时间以外发出信号,觉得应该会得到回复。

在她的逻辑里面,即使是咨询时间以外,只要有突发情况,求助都是该得到回应的。我付出了钱,应该以我的需要为准。

当没有收到理想中的回应时,她会失落,愤怒,继而认为是对方的错。

但在现实情况中,如果始终坚守这条逻辑,可能会屡屡碰壁。因为每个人都有拒绝的权利,你发出了信号也不是100%能收到回复的。

代入挽回的情景中考虑可能会更直观——当你发出示好信号,为前任做出牺牲退让的时候,对方有没有可能不给你任何回应?

没有回应,或者拒绝你的示好,代表你错了吗,还是ta错了?

都不是,拒绝有很多理由,没有回应的原因也可以有很多。重要的不在于纠结背后的原因,而在于接受当下的结果。

抱着“我做了a,就应该要有b”想法的人,和要求“承诺包治包好”“几次咨询一定见效”一样,心理上是存在孩子般的幼稚幻想的,这就容易导致在处理人际关系问题时,出现逃避、自我为中心等倾向,并因为这些问题而破坏了关系。

 

 

最后,咨询时间外不联系,其实除了保护咨询师以外,对学员自身也是有额外好处的,比如可以练习自身解决问题的能力。

过度满足并不有利于学员的成长。这就像是小孩在学走路的阶段,如果想要拿远处的玩具,作为大人的母亲当然可以选择直接拿过来给他,但是如此满足的背后,也扼杀了孩子学会走路的机会。

情感咨询的目的并不是要将感情套路化,不是像解数学题一样背公式套公式就能得出标准答案的,导师给予可操作性的指导,目的在于让学员知晓背后的原理,从而做到举一反三,提高情绪互动的处理能力。

规定上班时间,并且在私人时间不予回复,看上去有点像是无情的拒绝,但其实如此设置是有着重要意义的,不仅保护了双方在咨询时间以外有空间进行抽离,有暂停的时间用于消化,还有助于培养学员的边界意识,以及对焦虑情绪的容忍能力。

要是遇上问题只会焦虑,发泄情绪,情绪发泄后就有人安慰,那就永远学不会处理情感问题了,因为出现问题,反正发泄就对了,只要哭就行了。一旦建立这样的情绪链接,对自身的危害是巨大的,到时候的问题已经不在于挽回或者追求了,而是要减少情绪对自身的伤害。

如此边界清晰,相互尊重的咨询关系,才能让咨询的专业工作能够在合理有序的框架内进行,最大限度地保证咨询的效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。