挽回爱情,能把「拖延症」,都变得复杂!

在工作与生活中,要察觉自己有拖延现象,并不难的。

一件工作任务,我从月头,拖到月尾,迟迟没有完成?

是拖延了。

我想亲自下厨做顿饭,结果每次经过市场,都犹豫纠结了一下,然后默默地向快餐店走去?

是拖延了。

它虽然影响着你的生活,但最起码,你是知道它存在的。

但!

在挽回爱情中呢?

许许多多的人,是没有意识到「拖延症」的存在的。

“我每天都为其耗费精力,苦思冥想,并没有拖延啊?”

甚至那些在工作生活中的重度「拖延症」患者,来到挽回爱情,隐隐中还多了些证明了自己的成就感。

“你看!就算我工作生活拖拖拉拉,但为了爱情,我竟然执行力这么强,我改变了自己!”

真的是这样吗?

不!

挽回爱情,能把「拖延症」,都变得复杂!

很负责任地告诉你们一个秘密:其实在挽回爱情是「拖延症」的重灾区。

许多在工作生活中雷厉风行的人,到了这,也很容易变得拖延。

只不过……

挽回爱情,能把「拖延症」,都变得复杂……

这种复杂,让你没那么容易察觉到它的存在。

不信?

那么咱们可以从「拖延症」,最常见的7个行为表现,去试图把它「抓」出来。

1、回避。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的回避行为是什么?

明明要去查资料写论文,然后变成了,打开手机打游戏。

回避不是说你不做什么东西,而是回避与当下任务相关的东西。

那么?

当你自顾自发着高大上的朋友圈的时候,当你每天盯着对方的网络动态猜这猜那的时候,有没有可能,其实你就是在回避?

2、否定与轻视。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的否定行为是什么?

要参加一个比赛,你「重要且紧急」要做的是参赛作品对吧?

但你却在决定当天要穿什么衣服,带上怎样的幸运物,早上要不要吃顿好的,包括你的演讲要用怎样的表情。

有「拖延症」的人,总喜欢将时间花费在一些「紧急但不重要」,甚至「不紧急也不重要」的事情上面,而对于「重要且紧急」的事情,采用否定、轻视、乃至无视的态度。

那么?

你在网上搜着各种各样插科打诨的话术技巧,拜托亲戚,拜托朋友,却始终觉得「那张飞机票」有点贵,又费时间又费钱的时候,有没有可能,其实你就是在否定与轻视?

3、分散注意力。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的分散注意力的行为是什么?

有学车的计划,但是今天因为要上班,明天难得假期,得陪陪家人,后天健身房再不去,年卡就要到期了。

用一些看起来「理所应当」,「有所产出」的事物,分散自己的注意力,从而缓解自己内心的紧张焦虑,达到一种精神补偿。

那么?

当你想着,如果她有了男朋友我该怎么办?如果复合了,她依旧要分手怎么办?却仿佛没想过,我如何让她接我的电话,回我的信息的时候?

有没有可能,其实你就是在分散注意力?

挽回爱情,能把「拖延症」,都变得复杂!

4、嘲笑。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的嘲笑行为是什么?

老板说要交工作总结,回到座位,你看着隔壁新来的菜鸟同事,看着他拿着本子写写画画,一会看报表,一会看笔记,偶尔拿出计算器。

你不屑一笑,翘着二郎腿,心里想着:菜鸟就是菜鸟,紧张个毛线!

看不起那些按部就班完成任务的人,觉得那是没能力,没经验的人才会做的事情,而以此证明自己是有能力,有资本拖延的。

那么?

当你在网上,在群里,在现实中,笑骂其他的挽回者,觉得他们小题大做的时候?

有没有可能,其实你就是拖延所表现出的嘲笑行为?

5、利己对比。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的利己对比是什么?

我作业做了一半,那个谁谁谁也还没写完,那个谁谁谁,都还没开始做。

向上找相同,向下找差距,跟不拖延的人找结果共性,跟拖延的人找进度差异。

以此自我安慰,减轻内疚感。

那么?

你正在断联的时候,你反复看着别人断联的成功案例,不断搜着那些不断联结果没成功倒霉蛋的悲惨身影?

有没有可能,其实你就是利己对比?

6、稳定心态。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的稳定心态是什么?

“我之前那次,一天之内就把论文写出来了”

“不用慌,上回也是最后赶一赶就好了”

陷入对「曾经试过」、「曾经也可以」的满足之中。

那么?

当你躺在床上,思考着目前的处境,感觉到一些不妥的时候,脑子却总是窜出来「之前成功过」、「当时可以」的时候?

有没有可能,其实你就是稳定心态?

挽回爱情,能把「拖延症」,都变得复杂!

7、向外归因。

在工作生活中,「拖延症」所表现出的稳定心态是什么?

这是一个老生常谈的话题。

是一种责难的心态。

“这次比较难,所以要多做准备”

“我做的慢,是因为老板的要求模棱两可”

那么?

当你挽回爱情的时候,你总是想着对方太无情,朋友不帮自己,运气不好等等情况的时候。

有没有可能,其实你就是向外归因?

说这7点,我想表达的是:挽回爱情也会有拖延现象的存在。

且由于挽回爱情的进度条,跟工作与生活中的进度条相比,并不那么清晰。

同时加之个人情绪,认知等的冲击等等。

在挽回爱情中的拖延现象,更复杂,更难以识别。

你要去反思自己,试着去找出它。

——————————

大家好,我是欧阳长治。

情感微观点这个栏目,收录了一些我在平常在工作时,突然「想说的话」。篇幅一般不会太长,控制在千字范围内这样。

如果喜欢记得点赞,我们会收集比较受关注的话题,找时间让导师写成长文,方便大家更好理解和应用。

如果你有什么情感话题,想要听我说一说,可以在WeGo公众号的对话框中,输入:@微观点 加上 你想听的话题。

Author欧阳长治

80后、男、已婚已育。情感界相声表演艺术家、绿茶品鉴师、渣男产品售后客服、爱情豆腐渣工程质检员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。