分手后再复合的感情会长久吗?

一段感情的结束可能会让你非常难受,就像一部分的自己被剥离,曾经的美好都被否定。舍不得分手的你萌生出挽回的念头,想要找前任复合,可是分手后再复合的感情会长久吗,会不会不牢固,一不小心又再次分手?

不管你们分开时间多久,矛盾是否解决,在复合前有些问题是不得不考虑的,谨慎去选择复合能够让你们远离二次伤害的发生。

首先,为什么你会担心分手后再复合的感情很难长久?

大概是因为你没信心了,复合是诉诸感情上的冲动,理性上你说服不了自己,找不到复合后能幸福的证据。

这里我们再多想一步,什么是幸福?

童话故事会告诉你答案:王子和公主幸福地在一起。

结束,点到为止。故事不会说他们以后遇上的矛盾,吵了多少架,会不会分开。

童话是美好的,但我们不生活在具体某一个“点”上,活的是一个过程,至死方休。所以幸福从来就没有标准答案,复合后可能会再次分手,结婚了也可能会离婚,幸福与否不看未来,只在于你有没有过好每一个“当下”。那些当下的瞬间拼凑起来的一幅幅画面,就是幸福。

好,那么我们不去想五年十年后会不会分手或离婚,只看近期,看现在,我去找前任复合,有没有可能,复合后短期内会不会幸福?

那么就要思考一个问题——你们到底为什么分开?

是你没有安全感,感到被冷落了;是对方家庭的原因,如父母反对;是感情淡了、腻了、不爱了;是你或对方出轨后被发现了;是爱情在你们俩人心目中优先顺位不同;是长期分居异地;是存在肢体暴力或冷暴力现象……

每对情侣分开的原因各不相同,找到问题的核心,它是否能被解决?如果能,谁去改变?

如果问题得不到解决,谁都不愿意去让步改变,那么基于一时情绪冲动的复合,就是在重蹈覆辙,不会长久。

反之,找到了问题,你们有其中一方愿意去做出改变,复合后的感情才有了长久稳定的基础。

接下来思考第二个问题——你为什么想复合,有多想?

也许原因有很多,但你要进行自我分析,这里我们讨论的是一个关于动力的问题。

比如内在的原因是,我舍不得。

那么舍不得是因为什么?

我依旧对他有着很深的感情,关于未来所有的规划都有他的参与,他在,我才会有期待。

还是说,我习惯了恋爱,无法接受单身,需要有个人依赖,而他是目前最适合最熟悉的人选?

在这里,前者比后者更有可能挽回成功收获幸福,因为你的信念更加坚定、纯粹,内心自然更强大。

当然也有可能包括外因,比如他能提供很不错的物质条件,以我的条件很难想象找到比他更好的对象了。

外在原因比内在原因能提供到的动力更小,因为可替代性更强,复合就未必是一个好选择。

最后一个问题——你的关注点在过去,还是现在与未来?

绝大多数人分手后想要与前任复合,都是想「回到过去」。

关注点完全错误。

复旧是不可能的,时间已经过去,过去分手的事实,已经证明你们在一起就是一场错误,至少是做错了一些事情,才会走到分手。

拿着同样的砖块,照着一样的图纸,你只能重建出和过去一模一样的、摇摇欲坠的房子。

所以不要想回到过去,过去都过去了,你该做的是和那位最熟悉的陌生人,建立一段全新的亲密关系。

我想和你在一起,是因为你是你,我期待与你建立更好的未来,放下过去才能走得更远。

只想复旧,放不下过去的人,典型的表现就是侵犯前任边界,试图去控制对方,用苦肉计,以威逼、利诱,情感绑架。

以爱为名去随意骚扰、纠缠和试图操纵,是最低级最无耻的挽回行径,别自欺欺人,你没有爱对方,你始终爱的是自己。

所以是你被拉黑。

好的爱情是平等,相互尊重的,复合不需要你忍辱负重,但要好好反思,尊重新建立起来的个人边界。你们现在就是朋友,或是陌生人,再走近一次。

重新确认现在所处的关系距离,重建吸引力和信任,恢复亲密,你们才会有更好的未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。