情感咨询可以帮到你的事

在咨询工作进行中,很多学员会问我一个问题:

“老师您是有经验的,我相信您的判断,您能告诉我该怎么选吗?”

我说,我当然有自己的想法,可是我不能,也不会告诉你,这个决定必须由你来做出。

你选好了,我再陪着你一步步去实现。

这是情感咨询过程中常常遇见的场景——来访者已经为某个选择困扰已久,只是下不定决心,害怕承担后果,选得很累了,急着想把包袱甩出去。遇到咨询师就像找到了救命稻草,懒得想了,你有经验,我愿意相信你帮我做的决定。

真的愿意相信,能够做到吗?

可能是,但更多的时候就是烦了、麻了、摆烂了。

对于这样的人,我们是很难提供帮助的,原因在于两点。

1.咨询师的建议不能代替你的想法。

2.既然不是你做出的决定,你在潜意识中就会逃避对后果的承担,相对地会保留余力,没那么大的动力去做改变。

那么情感咨询到底有什么用,我们可以帮到你的地方在哪里?

一,分析与探索。

遇到感情问题,很多人只会在原地痛苦纠结,想改变却很迷茫,不知道该怎么做好。

即使是向朋友寻求建议,过程中却更接近于倾倒情绪垃圾,得到的有时是安慰,有时是敷衍。

而情感咨询师可以帮到你的地方,正是把那些说不清道不明的,纷繁杂乱的情绪和感受梳理清楚,挖掘某个问题背后具象的原因。

解决问题之前,先要看清问题的核心,这个过程才是咨询师可以带你做到的。所以为什么没有免费分析?因为咨询服务就是商品本身价值所在。

至于怎么选,相信到时候你会有自己的答案。

二,一步步带你做到。

能出动咨询师的感情问题都不会是小事,即使你再纠结痛苦,都得一步步去解决。

可是很多人一上来就是,我出轨被发现了,妻子闹离婚,你帮我想个办法挽留。

可以做到吗?

我们当然有一些缓和僵局的办法,争取暂时让紧急事件延缓发生,留出时间空间去做后续处理。但重点在于,你要充分认识到问题的核心,挖掘背后的原因,才能谈改变。

太过轻易的处理让问题一笔带过,只是掩盖了核心矛盾,看不见不等于不存在。

以上面为例子——你要清楚自己为什么出轨,你在婚姻中是缺失了肯定,还是单纯地寻求刺激;如果不想过了为什么不离婚,离婚的代价是什么,你为了不付出那些代价又愿意承受多少;妻子真正在乎的是什么,她当然不愿面对伤害,可是就算想原谅,未来又该如何付出信任。

如果不通过一系列的提问去深挖背后的原因,只是不停地做危机公关,那永远治标不治本,总有一天教训会卷土重来,并且只会来得更汹涌。

找到问题根源,你做出了选择,咨询师才能根据诉求,去一步步陪着你,协助你去实现。

因此情感咨询本质上是一场向内探索的旅程,不止是解决表面上的问题,无法三两句话实现。

但没关系,经历咨询,大家都能找到属于自己的答案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。