未竟事件:我的男友忘不了前任女友。

未竟事件:我的男友忘不了前任女友。

江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。

《琅琊榜》这个电视剧应该很多小伙伴们看过了吧?

梅长苏的故事是从梦中开始,一个恶梦,回响着父亲的那句话:“小殊,活下去,为了赤焰军,活下去”。

这是一句魔咒,重回梁都、搅动朝堂、化名潜伏,这一切其实是梅长苏的自我救赎之旅。

这个魔咒也是梅长苏和霓凰公主之间一面无形的墙,他本不想和霓凰公主相认,是迫于霓凰公主觉察而不得不认。

霓凰公主与梅长苏相认之后,她问我能来看你吗?梅长苏的回答是你想见我就来吧。梅长苏不想见霓凰吗?或许也想,但他的脑子里想得更多的是梦里的那句魔咒——小殊,活下去,为了赤焰军,活下去。这句话是他生活的全部意义。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。在心理学中,我们可以称梅长苏的这句魔咒为“未竟事件”。梅长苏在战场上完成的心中的未竟事件,完成了自我心灵的救赎——而付出的代价是生命。梅长苏的自我救赎“完成”了,而现实生活中许多人的自我救赎仍在继续。

我曾经自己手上有这么一个案子,挽回者是一个女孩子,认识我的时候,应该是大四,她这个案子从始至终其实并没有跟男友分手的,她是因为不满意男友心理不仅仅只有自己一个女人,而感觉到恋情的不舒适,所以找到喂狗(WeGo)这边,希望能够调整一下恋情。

大体情况是这样的,挽回者的男朋友是她的大学师哥,师哥呢有段初恋,也是前任吧,用挽回者的形容来说,这个师哥是个很单纯也很热情的人,当时师哥跟前任在一起的时候,一直很好,是抱着结婚的态度,最后也到了谈婚论嫁的地步,但是师哥的前任出国后他们异国恋没坚持住就分手了。是对方提的。

师哥分手了之后呢,因为学生会接触的关系,慢慢的才与这个案子的挽回者在一起。

挽回者自己也表示,在当时其实也知道这个女孩子在男朋友的心里面是不可替代的,自己呢,也觉得没所谓,反正人是自己的,慢慢来嘛!

然而真正相处以来他总是处处不经意的提起还是觉得好难过…….

不是说这个师哥就不爱咱们的挽回者,相反,挽回者能感受到,对方每一次说我爱你的时候都是很真诚的,也相信他是真的想要谈一段安稳的可以在一起很久的感情。

但是就是觉得,男友的前任在男友的心里,活的太深刻了!挽回者觉得很难过,希望能够摆脱这样的局面,所以找到喂狗这边,希望能够帮助她摆脱这样的局面。

未竟事件:我的男友忘不了前任女友。

这个案子,其实说难?并不难处理,但是往往挽回者自己处理,或者找到业界一些“理发师型”的导师,很可能导致这个案子“跑偏”?

怎么跑偏呢?

他会觉得是这个挽回者缺乏自信,按照惯例,你要让对方忘掉“旧人”,就得给他一个“新人”“对的人”,所以你要做的就是提升自己,对他温柔对他体贴,乖乖的不吵不闹不作,慢慢的他就会忘了她,并且完全属于你。

乍一看好像也没啥毛病?

其实方向错了,按着上述方法去做,你男友会因为你的放纵,对前任的思念并不会随着时间而减少,还会越陷越深。而你因为男友心里总是有那么一个人而感到伤心难受,这种难受又不敢表现出来,只能带着面具对着本该是最亲近的人生活。同样你的男友对你心怀愧疚,一直想尽可能的弥补,也过得很自责,矛盾。

累、难受、矛盾、不安,最后累觉不爱,吵架,互相伤害,两败俱伤。

那么应该如何来看待这个案子?

这就需要提到我们文章一开头,提到的江左梅郎所受到的“魔咒”,也就是在心理学上的“未竟事件”。

什么是未竟事件?

通过字面上也很好理解,就是之前有一件事没有完成,但一直放在心理,没有办法释怀,并且影响到现在事或人。

挽回者的男友,之所以对前任念念不忘,是因为他们之前的感情并没有出现问题,而是因为不可抗拒的因素突然断开,也就是说他的潜意识中:与前任的缘分并没有断,在他的脑海中肯定会脑补他和前任并没有分手然后一起生活等等一系列的画面。

就比如生老病死是自然规律,生死离别的场景可以说我们大家都经历过,当亲人离开了我们,我们会因为随着时间的流逝,对亲人的思念由浓转淡,但真的会因为时间而且遗忘掉么?如果你真的能完全忘掉,要不就是感情不深,要不就是你太无情。反正我会因为一些场景一些事情突然想起离开我的亲人们。

回到这个案子,这个“未竟事件”有没有影响到挽回者的恋情,其实是有影响的,男友并不能很理智的去处理之前的感情,让本该慢慢离开的“她”一而再再而三的出现在两个人的感情世界中。

作为挽回者,我们肯定伤心、难受、别扭、不安,但是对于解决我们始终一筹莫展!

那么怎么办?

针对挽回者这样的情况下,我会建议说“把过去完成”这样的思路去走,当然这不是说,让你去促和“师哥”和“师姐”,去拱手相让。

1、你应该鼓励对方说出和前任的事情。

注意不是你说,而是听他说,缓解心理压力就是把心里的事情说出来,他害怕说起因为你的不开心所以只是敢不经意的表露,掖着藏着。

其实你要明白一点,他现在在你身边,他的回忆并不能赶跑你,而且你男友爱你,想谈一段长久的感情。

退一万步说,假设前任就是你的情敌,现在的情况是她在暗你在明,当他说出他们的故事之后,你们所处的位置就相同了。倾听、沟通、认可、赞美在长期关系中必不可少。

2、坦然接受他们联系。

这个挽回者的案子男友是没有跟前任有联系的了,较为单纯,但是如果在看这篇文章的小伙伴,你目前的情况于此类似,但是男友是有跟前任保持联系的,这个时候很多挽回者会逼迫对方,逼迫自己的男友,你不准跟对方联系。

行不行呢?

这么说吧,如果两个人之间还暧昧不清,勾勾搭搭,这明摆就是想脚踏两条船,这样的情况不说断联了,直接分手吧。

如果是正常的联系沟通,我认为是可以,但是你要摆正姿态,怎样的姿态?

以女主人的姿态去欢迎男友的老朋友。

皇帝有那么多妃子但只有一位皇后,大多数妃子只想得到皇帝的宠幸,而皇后要做的是统领后宫,这个比喻不知道你能不能搞懂。

说白了就是大气一点,你甚至可以去关心他的前任过得怎么怎么样,不要怂。

3、重叠记忆。

遇到这种困境的挽回者,往往刻意地避免男友跟自己做以前跟前任做过的事情,这其实有点“鸵鸟”的心态了。

相反与他一起去他们之前约会的地方,看电影的地方,吃饭的地方,用你们的事情去重叠掉他与前任的记忆,会对你的帮助更大。

4、仪式性结束“未竟事件”。

告别需要一个仪式,而且是一个非常个人化的仪式,其实每一次告别过去的一部分自己,就像一场死亡,而我们也似乎会像一个丧亲了的人一样,需要去悲伤和祭奠那部分逝去的自己。

当然你也会发现它同时是一次新生,因为只有旧的自己“死亡”,新的自己才可能被诞生。但我们同样知道,新生也不是一个绝对愉悦的体验,就像一个母亲的临产,我们似乎也要经历一番肉体和精神上的痛苦,才能获得新生。

在我们重叠替换的已经足够,我们可以考虑来结束“未竟事件”,比如一旦对方提起,或者感觉对方又走入过往恋情之中,我们就提出去一个固定的酒吧,或者公园喝一杯,或者走一走。

让这形成一种习惯,当对方开关打开,就用这个地方,或者这个动作关掉,慢慢的,你就会发现,做这个关闭动作渐渐少了,直至消失。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

4 replies to 未竟事件:我的男友忘不了前任女友。

  1. 为什么爱情总是那么复杂!

  2. 谢谢老师。

  3. 历时三个月,终于挽回成功!付出总会有回报!!!

  4. 唉,我当时就是走了老师说的那个误区,不然应该也不至于分手,现在要挽回。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。