让男友删初恋微信,过分了吗?

情侣吵架,起因是女方发现男友和他初恋最近有新聊天记录,质问并让他删微信。男友拒绝,并以老同学身份不方便删为由,反咬一口女方不信任自己,多疑心病。

事件以没得到解决的情况下平息,却成为女方的心结,也表现得越来越缺乏安全感,不停地要求男友证明爱自己。多次争吵后,男方不堪疲惫提出分手,理由是,没有信任走不下去。

后来找这边挽回,刚好是分配给我跟进的案子。但挽回的同时,她也禁不住想问:是我错了吗?要求男友删初恋微信,过分了吗?

其实把问题抽丝剥茧分析下,就能发现,这里讨论的是“我要求另一半远离对这段爱情的潜在威胁对象,错了吗?”

我的观点很简单。你不爽,提出要求没有错。

而对方拒绝要求,并连带指责你对他的怀疑,让他受到伤害,也没错。

这里的重点是:你们能不能达成共识,为了维护这段感情去充分考虑彼此的感受,并做出一部分的退让。

正是因为没有,所以才分手了。你们在想的,都是自己方便和开心。

你想要男友顾及你的感受,删了微信会让你更开心,因为你感觉到了潜在的威胁。

他呢?不删微信未必就是心里有鬼,他很可能只是不想在这场“权力争斗”中落於下风,既然你发起攻击了,他也奋起迎战,反咬一口你不信任。为了赢,只好让你输。说到底也是为了自己开心。

你看,恋爱过程强调的换位思考去理解对方感受,你们一丁点都没做到。

这其中想必也有表达方式的问题,其实要让恋人学会换位思考非常简单,就这个例子,只要问他:要是我现在也去跟初恋保持联系,你介意吗?

他要求你无条件地信任,你也可以提出同等要求。真正好的爱情,无非就是,你在乎他,他在乎你,伤害对方的事情,我们约好都不做。

就这么简单。

要是他说:可以啊你去找啊,我不介意,我对你无条件的信任。

那我能不能还是说:我不一样,我介意,你不能跟初恋联系。

绝对可以。

介不介意,是受到威胁和伤害的一方说了算的。就算是情侣,个人标准也可以天差地别。你不介意我跟前任联系?不好意思,我介意,你不能这么做。

当然,正因为沟通磨合失败,所以现在才导致了分手结果。但女方的要求是合理的,要是说有哪里错了,其实就是,她没有做好男友的思想工作。

没有人爱被怀疑,尤其是最亲密的人表现出的不信任,是最让人感到泄气的,他想分手也是情理之中。

你不想他和初恋联系,就要接受可能会分手的结果。而不想分手,就要有让他顶着被怀疑的压力,去换位思考为你付出、接受你提出的条件、为你让步的理由。

没有谁对谁错,要么学会换位思考,相互让步有来有往地磨合。要么,你要提供足够的价值,去吸引,去引导对方为你付出。

维护稳定的亲密关系,价值和技巧必占其一。要是都没有,那就只能让步,或接受分手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。