有的人不值得

晚上接到多年没见的老同学电话,噼里啪啦吐了很久的苦水,说自己的委屈。

全程半小时说完后,其实内容就一句话。

“我要怎样才能挽回他?”

我在电话这头,一半好笑,一半无奈。

好笑的是她付出那么多,不见一点成果。

无奈的是她吐槽那么多,终究还是放不下。

她的问题是“怎样挽回”。

可是仔细想想,我认为从最基本的前提开始好像就错了。至少从听到的整个过程看来,也许她早就该止损了。

怎样的感情,最好及时止损不挽回?我认为有以下几种情况。

一、对你的好照单全收,却没有任何回应。

答应还是拒绝都是他的权利。挽回不是要强扭下不甜的瓜,强迫他答应复合,毕竟勉强真的没有幸福。

可既然不想拒绝,那些付出又照单全收算什么回事?

就好像那个有名的比喻“我喜欢苹果你却给我一车梨”。

初听有道理,不喜欢就是不喜欢,强求不得。想挽回的可挽回,你要拒绝可拒绝,全属主观选择。

细想一层,又觉不对。你不喜欢苹果,为什么前面送你那么多次都不表态,照单全收?

没有人会在开始时就推着一车苹果给你哼哧哼哧地送来的。那必然是在更早之前,每天给你送一个,然后是一袋,再是一筐,最后才有了今天的一车苹果。

每次你都收下了,不置可否。

我以为你是喜欢的,所以才为你做得更多。盼着总有一天你能感动,回心转意。

结果转过头来,你却跟别人吐槽我的不是?

不喜欢就早说,拖着有意思吗?

二、永远觉得接受付出是理所应当。

你没及时告诉我不喜欢苹果这事就算了,我也不关心最后这些苹果的去处。

不敢问,怕惹你不开心。

可是在我那么多次给你苹果,你却连一个都没返还给我时。我有一丝失落,应该算是人之常情吧?

结果你先表示了嫌弃:

“不是你愿意送来的吗?这就闹情绪了?真矫情。我收下这不是为你着想吗?”

俨然一副我接受就是对你恩赐的俯视态度,把别人的付出当成理所应当。

凭什么?

就凭我喜欢你吗?

三、从不给进度条。

玩过游戏的都知道,打怪练级过程是很枯燥的,甚至因此出现了各种代练。

但有的人还是乐此不彼地坚持下去,看着经验值累积的过程,进度条一点点的增加,心里满满的成就感。

同样道理,要是在安装系统的过程中,少了进度条,不知道该等到何时,可能我们过不了多久,就因为等待的结果看似遥不可及而提前放弃了。

挽回时没进度条是怎样的一种体验?

每次你找他都能聊得下去,他愿意和你单独出去约会看电影甚至开房,但当你问他,你们这样算不算是复合了。

他说,我们就这样不好吗?

这样的感情,只会让你消耗大量的时间精力,最后仍落得孤身一人。

永远看不到希望的努力,再坚持都是白费。

不如算了吧,有的人不值得。

他不值得。

One reply to 有的人不值得

  1. 说的很到位

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。