聊天他总是不找话题?

我接的案子,小年轻是比较少的。昨天难得接了一个小姑娘,20岁。

姑娘啥情况?

还没分手,闹矛盾了,要维系感情。

那咱得了解啥事?

多数小年轻的爱情困扰,让咱这些老油条来看,会有点“忍俊不禁”,显得很青涩。

会感慨“年轻真好”……

小姑娘说:他聊天不怎么找话题,冷冰冰的。

很可爱的一个小姑娘。

气呼呼的。

聊天他总是不找话题?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

小姑娘需要维系感情的主诉点:男朋友在聊天的过程中,不主动找话题。

她说一直以来,跟男朋友聊天都是自己很努力的找话题,仿佛求着他聊天似得,天天厚着脸皮和他发消息。

所以觉得是男朋友的态度问题。不管聊什么,对方的回复都是很冷的,自己一通自言自语长篇大论之后,换回来的也许不超过10个字。

事情挺“单纯”,对吧?

那这种其实就用常规的思路来梳理,做最简单的策略模型,一点点把问题摘出来就好。

男朋友在聊天的过程中,不主动找话题,回复也比较冷淡。

先思考的第一个问题是,男朋友是一直这样,还是最近(后面)才这样的?

这个问题看待的是,在这段感情中,男朋友“变”还是“没变”。

小姑娘说:一直这样。

那没变。

人还是这么个人,之前怎样相处模式,现在还是怎样的相处模式。

只是小姑娘以前没觉得是个问题,现在觉得是个问题。

这个时候延伸出几种可能?

1、小姑娘变了。

2、男朋友性格特征。

3、相处模式有问题。

如果是小姑娘变了,变的是什么?

是需求感的增加。

以前没觉得是个问题,现在觉得是个问题,很显然是有增加的。

但是到这,千万不能就认为,这是小姑娘的问题。

随着感情的交往,过程中,尤其是前期,需求感增加是非常正常的事情。

所以小姑娘在体验上的困扰,究竟合不合理?

它需要有一个佐证。

是什么?

是她的主动频率,及行为内容是否“超纲”。

是不是联系的太多?

想聊的事情是不是按照“吵架内容大纲”去聊?

如果是这类的情况,说明需求感是高于所处阶段的,就缺乏合理性。也就是说,小姑娘预期存在不合理。同时这样的行为本身,也会恶化对方的情感体验。

就会是个问题。也是情感维系中需要去处理的地方。

很多人觉得做情感维系,就是“哄”,是很狭隘的想法。

做情感维系方面的工作,同样是在解决问题,所以去发现问题很重要。

对小姑娘的一些聊天片段做了了解之后,发现频率稍高一些,但是并不算夸张,内容方面都是适宜的聊天内容。

这一块,是没有什么问题的。

那就接下来要考虑男朋友性格特征。

有小伙伴可能会说,这还考虑什么啊?一直相处都这样,可不就是性格特征了么?

不能这么说。

因为“一直相处都这样”是建立在跟小姑娘相处的这段感情中的。它应该是“是不是跟小姑娘在一起才这样”的问题。

他之前的感情经历,他对待其他的朋友是不是都这样呢?

如果是,那才能考虑是性格特征。

通过了解,发现不是。

且有趣的是,小姑娘随口的一句抱怨,成为了一个线索。

她说,我们见面的时候,他都不这样。

明白这什么意思么?

意思男朋友不说刚才考虑的之前情感经历,跟其他朋友的相处,单单对小姑娘本人,都有差异性。

只要稍微有些经验的情感导师,在这里都可以马上捕捉到“场景问题”这个关键词。

单这个线索,就足以成为我们进入第三种可能,相处模式有问题,去考虑。

捕捉到这个线索,马上要去做的事情是什么?

回头去看小姑娘的资料。

果然,会发现小姑娘的主诉困扰,全部是发生在网络环境下面。

在虚拟联络中,才会有他总是不找话题的现象。

在现实的见面呢?

不会。

同时还有一点,小姑娘对现实见面的相处,着墨很少。

因为什么?

因为确实现实交往的很少。

他们是不是异地恋,是不是网恋?

不是。

这也是如今小年轻们恋爱交往的一个常见现象,太过于网络化。明明两个人不愁现实中交往的机会,但两个人就是喜欢宅在家里用手机谈恋爱。

这就是一个相处模式的问题。

它会不会导致小姑娘现在的困扰?

会的。

因为这样的情况,咱们以前有篇讲异地恋的文章记得也谈过。

不同频现象、陌生感、共同话题素材缺乏等等……

不同频现象。因为现实交集不足以支持两个人世界观、方法论的同频发展,导致随着时间差异就越大。

陌生感。面对面的互动,跟隔着屏幕的聊天,是会有很大的差距的。面对面的时候,看到这个漂亮的姑娘,闻到对方淡淡的独有的味道的时候,那种忍不住拉拉手抱一抱的感觉,在手机聊天的时候是“不敏感”很多。当现实接触地越来越少,隔着屏幕的聊天,就会显得愈发淡定,因为别忘了,网络聊天还有一个特点,就是滞后性。面对面时候必须做出的反应,在网络上面,可以通过(允许)更多的时间再做出回应。

共同话题素材缺乏。现实中的交往少,务必造成我今天见的人做的事,跟你今天见的人做的事的独立。那么聊天的时候,难免你聊的是你的事,我想说的是我的事,共同话题的缺乏,直接就可以导致互动性的不足。

到这,我们就找到了小姑娘接下来维系感情的一个切入点。

接下来需要去解决这样的“场景问题”。

她这里面还会不会有其他的问题?

有可能。

这只是一个初步的梳理,找到切入点之后,随着维系工作的开展,会获得更多的线索,从而推着你去一步步完成情感维系。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角办理情感咨询服务,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

One reply to 聊天他总是不找话题?

  1. 去年年底挽回的,现在也在考虑做下情感维系,可以吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。