爱情中,太要面子,太不要面子都不是太好!

爱情中,太要面子,太不要面子都不是太好!

周末,跟爱人去玩。

住客栈。

前台说,早餐会在8点准时送到房间。

一等,等到8点半。

左邻右舍貌似都开吃了,为什么我们没有?

媳妇讥笑我:你不是说8点准时吗?饭呢?饭呢?

我说,咱先退房吧。

把行李往车上放的时候,她又开始嘟囔我了,问我为什么不去前台问?是不是饭送错了?是不是遗忘了?我爱人有个特点,开心或者生气,音量就控制不住,左右邻居都能听到……

我说,你能小声点不?人家正在吃饭,你在这里说饭被人吃了,这不是含沙射影吗?

她火了:你这人,人前一套,人后一套,你对别人都是客客气气的,为什么对我就这么横?连个早餐都解决不了。

我说,不是还没去解决吗?

开车去服务台。(服务台在另外一栋别墅)

服务台确认了三四遍,一会说给送过了,一会说没给送。

我问,能给我打包吗?我带走?路上吃。

答复,不能,因为没有打包袋。

算了,不要了。

路上,爱人嘟囔了一路,她在那里发誓,以后再也不跟我一起出来了。

我什么都没说,只是觉得挺郁闷,为了个早餐,你说至于吗?

问题的根源是什么?

是我受不了别人大喊大叫,这就是关键点所在,我让她小声点,她接着就会提高分贝,若是就我们两口子,她随意喊随意闹,无所谓。可是我又好面子,总觉得这样太丢人,我在意了面子。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

面子问题,在爱情中,在为人处世中,往往是很多分歧的导火线。爱面子,可能会出现我这样的困扰,不要面子呢?

都有问题!

说个真人真事。

我有个大客户,去年,妻子知道了他出轨,彻底崩溃了,天天痛哭,班呢?也不上了!

在妻子知道这个事之后,我这个大客户,是马上就跟另外的那个女人断了,还做了很多家务,试图赎罪,给她下跪过,被她抽过嘴巴,可以说什么都做了。

有用么?

没啥用,妻子也能够感受到他的真心,但就是控制不住地想起我出轨这事,每时每刻,只要脑子空下来她就想这事,就是无法原谅他。越想越气,气就骂,越来越难听。还老逼问我和那个女人在一起的细节,有时还想杀了那个女人。

我的大客户跟我说,每次妻子骂完他,还要他去抱她,开始他还做,但后来也没有耐心了。

他跟我说:“从情感上很难做到,很难掩饰自己的感觉,即使抱她,她也说我身体是僵硬的,于是又开始吵闹。一次她骂声太大,把5岁的孩子都骂醒了,孩子只要见到她妈妈就要哭。我真的不明白,为什么自己做得越多,她越失控?这日子到底什么时候是个头?”

不得不说,我这个大客户,犯了一个错误。

这个错误,很多这类情况的人都会犯。

什么错误?

试图委过于第三者,将自己描绘为无辜者,一个被勾引者,试图以此减免妻子(丈夫)强烈的攻击。

比如会非常“坦诚”的将将自己和第三者在一起的亲热细节一次次详细地告诉妻子。

这样往往是带来两个结果:

1、是让妻子沉浸在你描绘的画面里无法出来。那个女人每时每刻都和你们“生活”在一起,这就好象每天都拿刀割自己的心一样。

2、把自己也变成了受害者后,你的出轨问题就无法解决了。因为责任如果全归于那个女人的话,你们都成了无法改变现状的人,而且最重要的是如果你无法承担起出轨的责任,就等于宣告你是一个没有“行为能力”的人,这就意味着你无法为自己的行为负责,你随时都可以像一个3岁孩子一样被一个邪恶的女人带走。

为什么你太太想要杀那个女人,因为你没有任何能力抵抗诱惑的话,那个女人随时都可以把你“带”走。

虽然你给妻子跪下了,但妻子为什么还是没有原谅你?

因为你那是求饶,而不是道歉。道歉是深深地体会到对方受到的伤害,并为她的受伤哀悼,而不试图逃避,不试图解释,不试图嫁祸,不试图用道歉的方式取得对方的原谅。道歉就是道歉,没有目的,没有预设。如果你道歉是为了缓解自己的处境,那么这只是一个策略,而非真正的坦诚。

我跟我的大客户直接说,你的坦白只是为了自保。如果你想挽救婚姻,首先要放下那些防御,真正地走进你太太的内心。

你太太能坚持这种痛苦这么久,一方面是因为你比以前做得好了,这让她的痛苦似乎有了一种回报,如果她不痛苦,你还会做这么多吗?另一方面,你的巨大转变也强化了她是个可怜虫,因为很明显,你做的一切不是只为了她,而是为了缓解她给你带来的压力。

另外说一个细节,一个即使发怒了也需要丈夫抱的女人,幼年时期很可能在安全和依恋方面有缺乏的问题,她希望用拥抱温暖自己,让她不再这么失控下去,这是一个幼年未完成的愿望——当孩子烦躁的时候妈妈的拥抱是最好的安慰,一个从小不缺抱的人,长大不会有这种补偿式的要求。

所以,遇到这个情况,要明白,妻子的痛苦不只源自你,更来自她早年的依赖感和安全感没有得到应有的满足。现在你的妻子已完全退回到婴儿时期的恐惧中去了,家务也好,道歉也好,都不那么重要了。

这个时候,太过于不在乎自己的面子,是很难长期维系下去的。

怎么办?

这个大客户,需要去引导,让妻子看到她也是关系相关方,不能完全沉浸在受害者的角色,相反她而也需要为亡羊补牢的婚姻修复工作承担责任。行为是有边界的,出轨的行为的责任你来承担,但出轨原因的责任你们各自承担一半。

当你或者她的情绪进入失控状态的时候,一定要停下来,告诉她,此时你停止和她交流,除非她的情绪稳定,开始的时候会有很大的挑战,但一旦你们的秩序感建立起来,你们的关系才能走上正路。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

3 replies to 爱情中,太要面子,太不要面子都不是太好!

  1. 出轨不可原谅

  2. 如果情绪一直不稳定怎么办……

  3. 不要面子还是没能挽回他

发表评论

电子邮件地址不会被公开。