分手后要不要主动联系?

分手后要不要主动联系?我想每个挽回者都被这个问题困扰过。

站在挽回者的立场,肯定是想联系的。也有联系过,碰一脸灰的,甚至被警告再联系就拉黑。这时候哪怕仍然想联系,也不敢再轻举妄动了。

如果碰巧在网上查资料,看到“断联”“冷冻”等说法,再结合自己前面碰壁的经历,也许就相信了。但断联多久,冷冻到什么时候?不知道。

你看,挽回感情还是很大学问的,单纯就“要不要主动联系”这个问题,就成了拦路虎,不突破,接下来就前途暗淡了。

在问“要不要”主动联系之前,先考虑“能不能”。

如前面所说,如果你的主动,已经给对方带来了困扰,Ta非常厌恶来自你的联系,那么哪怕你能舌灿莲花也没用。这时候你再去钻研什么话术,都没意义,对方纯粹就是觉得你口臭,面目可憎,不乐意听你说。

理解这点后,你就明白,自己的主动,在对方的承受范围内就可以。当然你还得会说话,别开口得罪人,也别代入男女朋友的角色去对话。有些话可能以前对方是能忍受的,因为爱,现在再说可能就问题大了。这是第一点。

第二点需要大家明白的是,别怕联系。

没有人喜欢被拒绝,所以人类都会存在害怕被拒绝的恐惧心理,有时候也会因此而倾向于逃避,或不作为。

不主动就不会受伤,这么想也许没啥毛病。但不主动,也不会有故事啊。

可能你之前做了太多错误的挽回方式,不断的纠缠和道歉让对方反感,发出消息都得不到回复了,这些都严重打击了你的自尊,你害怕,怕Ta的拒绝,怕再次受到冷遇。

如果对方已经恶语相向,或者发出消息石沉大海,那当然我也不会建议你这时候主动联系,但从心态上还是有必要说说,这只说明此刻不能联系,却不应该去害怕联系。

要知道,被冷遇,是非常正常的。已经分手的状况下,对方没有必要再去顾虑,为了迁就你去控制自己的情绪,而分手往往是因为你们之间存在矛盾,对方心里有积怨,不想理你,太正常了。

想挽回,就别太玻璃心,脸皮厚点没有坏处,别做对方讨厌的事,不开超越朋友关系的恶俗玩笑就好。

当然也有特殊情况,分手不是因为彼此情感上的矛盾,而是因为异地、家庭等原因,对方不得不选择离开,并且为了不让你太伤心,彻底不回消息断绝联系的。但这种状况得不到回复也是正常,要理解,同时再采取对应方式处理,由于这里只谈主动联系的问题,就不展开说了,有兴趣下次再开文分享下。

最后一点,也是心态问题,也是怕,但不是恐惧,而是“怕掉身价”。

担心自己的主动,是自贬身价的行为,尤其是以前在关系中处于高位,从来不主动的人,分手后想挽回,往往会因为怕丢脸,怕被嘲讽、看不起,也担心对方和身边人的看法,而不会主动。

这里就有必要分清“主动”和“跪舔”的区别在哪里了。

以邀约吃饭为例。

“晚上去吃个饭?附近开了家新餐厅还没试过”

“在吗?不知道你晚上有没有时间,能不能一起出去吃个饭……可以吗?”

两者的表达有何区别,哪种更自信而自然,相信不言自明。前者你可以说是主动,对方当然也有可能拒绝,但没关系,就普通的邀约,不来我就自己去吃好了;后者则表现怯懦,害怕被拒绝,所以才低姿态的恳求。

主动联系只是给对方台阶,不是自降身价去抬高对方,不自尊的人,也不会得到对方尊重。

话说回来,不自信的人,任何主动都显得卑微的、觉得自己在跪舔,想挽回又不肯主动,抱着高傲的自尊白白让机会溜走的人,是最可怜,也最不值得可怜的。

One reply to 分手后要不要主动联系?

  1. 不自信的人,任何主动都显得卑微的、觉得自己在跪舔

发表评论

电子邮件地址不会被公开。