认真你就输了

恋爱关系要平衡稳定,其核心在于双方的输出是对等的,也就是说,双方都有付出和收获。任何一方投入过多,另一方坐享其成不愿付出,关系崩溃是早晚的事。这容易给人造成的印象是,付出多的,受伤越多,感情的事,认真你就输了。

“我为他付出的还不够吗?为什么他还要这样对我,离开我?”

缺乏情感阅历的人,被抛弃后往往容易产生这样的想法,他们的思路是最简单原始的:我对你付出越多越好,你也会给我相应的回报。

期待越是美好,现实的打脸越是疼痛。不是所有真心的付出,都能换来真心的。

心理学上有个名词,叫瓦伦达效应,其实就是指这种认真你就输了的尴尬场面——你越是在意某件事情,反而越容易出现问题。

感情上付出越多的人,其本质上是对自身的不自信,害怕失去,所以才加倍的付出,希望以对伴侣的好,换取伴侣的感动和爱慕。

可即便这样做了,该害怕的,仍旧会害怕,会担心的,担心也不会因此而停止。他们还是会继续怀疑,猜忌,表现得毫无安全感。

这是太认真的结果。美国斯坦福大学曾经就做过一项研究表明,人的大脑如果长期出现某种图像,会像实际情况一样,刺激人的审计系统。

简单来说就是,你越担心害怕发生某种失败情况,就会越是在大脑中想象失败的情景和可怕的后果,结果事情就真的被搞砸了。

比如,当你在打高尔夫的时候,你总是告诫自己,不要把球打到水里。重复多次以后,你的大脑就会多次的出现球掉进水里的想象。

而结果往往是事与愿违,球真的就掉到水里去了。

过分在意的感情,就像始终想用力抓住的沙子,当你用力的时候,沙子就从你手中流走了。

为了避免因为这种“认真”而带来的失败,我们要学会控制自己紧张的情绪。首先我们应该认识到,当某个事物我们非常重视的时候,紧张是正常的表现,不要因为紧张而更紧张,就如同失眠时,因为计算着剩下多少睡眠时间,而让失眠更严重,是同样的道理。

当你成功做到这点后,接下来要做的是,不要让紧张的情绪占满整个自己,可以通过换位思考等方式,站在第三方的角度,跳出来去审视它,这样我们才能在当下做出更理智的选择。

其次是接纳,对现在,也是对未来的接纳。

不肯面对现实,是所有失恋者的通病,带来的后果是永远沉浸在过去的痛苦中,无法投入当下,而结果是让未来更不明朗,生活一塌糊涂,陷入恶性循环中。

因为上一段感情的失败,所以不管是对挽回,还是对开展新的感情都毫无信心,害怕恋爱。这是因为,我们都会有预期,而预期中,会想象,会害怕出现这样那样的问题。

预期过度时,我们又会紧张,想去控制,希望自己不要继续想下去;但越是想制止自己,思绪越是停不下来,这种控制又会造成新一轮的紧张感受。

其结果是,不出所料的又搞砸了。

遇到这样的情况,最好的做法是,学会接纳,不控制。未来的事谁都无法预料和掌控,与其害怕与担心,不如顺其自然。

而事情进行中时,再根据对应的情况,跳出情绪去调整看待,不要被情绪冲昏头脑,面对状况做最优判断。

最后,不管结果如何,尽力了就好。这点想法,在事前事中都要强化,对事要尽力,对结果要接纳。

似乎枯燥了点,顺便再说几句心理学以外,感情相关的。在感情中,认真就输了,其实这句话正确的解读是,对方没认真时,你认真,你就输了。

双方都认真的感情是不会出现问题的,怕就怕只是你单方面认真。就如喝酒,你说“我干了,你随意”。结果回回你都干了,对方真的就只是抿一口,你就是再好酒量也没用。

这也说明了,谈恋爱不是高价值决定一切的,当然无可否认的是,资源越多价值越高的人,心态越平稳,越是游刃有余。

不要再傻傻的靠付出,用道德去绑住一个人了,你认真的模样,只感动了自己,对方看来也许就是个笑话,因为此刻,他很清楚,你已经被完全掌控了。

One reply to 认真你就输了

  1. 我干杯,你随意

发表评论

电子邮件地址不会被公开。