对老婆的亏欠太多,留些什么给妻子小孩好……

来信内容看图片,有些不是滋味,就不复述问题了。

我的父亲是癌症走的,给我留下套房子,一些钱,一些花花草草。

我想念他。

这里面也充满着遗憾。

你能这样看待问题,让我钦佩,并不是所有人都可以做到这一点。

我谈谈我的一个看法。

对老婆的亏欠太多,留些什么给妻子小孩好......

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我相信这位学员不需要煽情的文字,咱也不擅长,所以我还是用比较理性的语言来谈论这话题,但可能会显得有些冷冰冰,但我觉得这本身也是一种对生命的敬畏吧。

在这样的情况下,想留些东西给老婆跟小孩,或说想尽可能地再做点什么,咱们要先明白的是,这么做是为了什么?

你可能说不清楚,甚至也不知道它会有怎样的作用,只是希望做,在有限的时间内提供更多的价值。

但!

这都是我们自己认为的。

我父亲如果没走,房子我有么?钱我有么?花花草草我有么?

我都有。

现在呢?

我也有,只不过我没有了他。

所以,只要离开了。留下的人,伤痛、遗憾是无可避免的。

这是生命的常态,每个人都需要经历。

我们要正确的看待,接下来做的这些的目的。不要去夸大,或者追求过高的目的。

那样徒增彼此的痛苦。

你做的这些,留些什么东西,它的目的应该是:

1、降低遗憾。

包括自己,及家人。遗憾来源于陪伴的缺失,而陪伴代表着情感缺失跟责任缺失。

2、为家人提供更多的帮助。

包括目前的,未来的。

帮助来源于困境,从而衍生出,有决策上的困境,思想上的困境,以及现实上的困境。

明确了目的,就可以结合实际去思考问题。

对老婆的亏欠太多,留些什么给妻子小孩好......

以下按照我认为的,按照重要程度排序。最上面的,是最重要的。供你参考。

一、尽量保证自己的生活质量。

你说你已经放弃了治疗,这个我没办法说些什么。但是必要一点,千万不要放弃对自己生活质量部分的努力。

癌,最大的痛苦,就是来源于痛。

据我所知,最起码后面肯定要打一种止疼的针,一天一针,有时候更多。这需要一定的费用,这笔预算不能省。

你要尽可能地维持好自己的生活质量,或说尊严。

首先是因为对你来说,这是真正意义上的体验。这种体验是最影响你心情及状态的,从而它会直接影响你其他部分的执行。

其次你的生活质量,最直接地连接着妻子的神经,小孩还小,当下也许他还不懂,但也会成为家人对你最后的印象。

有能力前提下,适当让家人参与护理,但要懂得借助外力,比如护工。

俗语说久病床前无孝子,也许是在谴责人性。

但咱们尽力而为,更可问心无愧。

二、财产做明确分割。

不要觉得只有一个小孩,“钱不用怎么分”。

你要给谁,给多少,说清楚讲明白,做公证。

多少给父母,多少给老婆,多少给小孩。

清清楚楚,明明白白,这是一种负责任的表现,家家有本难念的经,你不在了,很多东西会成为别人的困扰。

这里还涉及一个很敏感的问题,按照你们的情况,后面你的老婆改嫁是一种大概率。年龄摆在那里。

我不知道你对这种可能的接受程度是怎样?

如果你能够接受,我建议你跟老婆,跟你的妈妈兄弟姐妹敞开说一说,表明你的许可。这会避免你家人们之后的困扰,及相处。

如果你不能接受,我建议你不要去提这个话题,不必要给自己徒增困扰。不知道答案,不表明立场,就是你的爱的表达。但你在做财产做明确分割的时候,你要把这种情况考虑进去。假设情况发生,孩子归属,以及你的财产继承各方面的问题。

把自身的财务状况,尤其负债,一些常用的账户,密码整理好在一个本子上,已经没用的该注销就注销,并告知老婆怎样处理的方式。

抽空,煤气,水电,网线之类的该过户过户,你可以用“我这身体状况,以后还是用你名字,你处理比较好”的说法。这比你离开之后,老婆开着车一处一处的拿着资料去改名的感觉好很多。

如果有宽裕,留一笔应急的钱给未来的他们。这笔钱不同于上面说的分配,而是一种“惊喜”,当然它的目的不是为了惊喜。

相当于帮他们做一个强制存储,不提供消费,仅为解决困境存在。

只有当触发条件的时候,这笔钱将会出现。视乎数额,它也可以是一种投资的方式存在,类似信托。

你可以将其给到信得过的亲戚,朋友。当未来的某个时间,老婆或者小孩,出现一些困境的时候,这会帮到他们。

这跟你直接就将钱分配出去的意义是不同的。

三、多传达一些知识、观点。

不需要多么的专业。

哪怕是一道你平常总是做給她吃的菜,试着教会她吧。

当她以后想起这个味道的时候,她就会自己做了。

包括你的小孩,他也能够吃到,跟爸爸做的味道一样的饭菜。

及时的将一些你还没有说出来的,你的知识,你的技能,你的一些经验,告诉她们。

四、建立更多的共同回忆,并及时记录。

这一点,你已经在做了。

但是提个醒,多样化,跟及时记录。

多样化是指,不要让这些回忆,太过单一,都是旅行?可以尝试多一点内容。

最重要的是及时记录,人是会遗忘的。

遗忘不可怕。

可怕的是,想记住,却越来越模糊。

有些人会觉得,留下这些,久不久看到,该有多伤心啊?

包括这位学员,也说“想写点信,说点什么,但怕让他们更加痛苦。”

对于我的父亲,我当下最深察觉的遗憾就是,我并没有留下一些视频的记录。

其实我当时是有想过的,但是我不忍去做。

因为我怕老人家会察觉,毕竟此前我没有录视频的习惯。

为此我也犹豫。

拖着拖着,他就走了,想录点视频,想看点他动的样子,只有在梦中了。

我在想,假设当时录了这些视频,现在我会去看么?

大概率不会,因为确实太痛苦。

但是也许再过几年,在某个时候,我会需要它。

它存在,哪怕我不看,我可以把它放进保险柜,我知道它在那里,这是一种踏实。

然而现在我没有。

所以我建议你及时地记录,可以是图片,可以是视频,包括过程中一些有意义的纪念物,你跟小孩一起画的画,某个动物园的门票。

哪怕是摆拍,它都是你“未来的时间里”鲜活的样子。

保存好,为了稳妥,你也许可以准备两份。

五、准备一些“未来的对话”。

其实就是学员原本计划地,在生日之类的节点,跟她们说些东西,这类事情。

未来的对话,我不建议你说的太频繁,最主要的是不要带有“强制阅读”“强制认同”的属性。

可以不是每个生日,而是五年,十年,或者是以人生阶段去设计。

在她们特定的一些人生阶段中,告诉一些你想跟她们说的话。

并告诉她们,在对应时间,在自身愿意的情况下再去看。如果不想看,或者对说的有不认同,跟那个时候的观点有冲突的地方,不用有心理负担。你是爱她们的,对她们的所有决定,你会理解的。

六、给她们留有一点念想(仪式)。

如果有那个地方,我会保佑你们的。

如果想我了,想跟我说点什么,你们给我写信,我会知道的。

七、托付一些相熟的亲戚朋友。

告诉这些亲戚朋友,以后有可能,帮忙照看照看家里。

注意,不要去求,不要布任务,不要道德绑架。

将这些托付,说的轻一些,每个人都不容易。说的轻些,减少亲戚朋友的困扰,反而未来的帮助会更多。

如果一些你相熟,但是跟妻子还不认识的人脉,趁着现在介绍认识,包括一些合作伙伴,做好人脉的搭建,也是必要的。

以上这几点,是我认为,你可以考虑考虑去做的事情,我不建议你照搬,更希望能够触发你的一些思考,完善以及删减。

不要有负担,尽力就好。

也希望出现转机,让你可以不用用到这些。

珍重。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,学员应根据自己导师意见加以考虑。

2、办理挽回服务添加微信公众号:puahk8,在公众号首页,点击右下角办理情感咨询服务,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

8 replies to 对老婆的亏欠太多,留些什么给妻子小孩好……

  1. 泪目,看了好难受

  2. 生命无常,珍惜眼前,加油!!!看的出是一个有担当的丈夫,有担当的父亲。

  3. 生命无常,珍惜当下

  4. 希望有奇迹发生

  5. 家家有本难念的经

  6. 老师说的很实在,我尝试自己想了想,确实没有想的这么周全,尤其是那句“这比你离开之后,老婆开着车一处一处的拿着资料去改名的感觉好很多。”深有体会,确实这样!

  7. 平平安安

  8. 天啊,看完之后,心里面好难过啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。