“离婚会掉价吗?”

“离婚会掉价吗?”

这是一位读者朋友在后台留下的问题。从简单的介绍中,可以窥见她的婚姻不顺,已经到了时刻想要离婚的地步。

可是她不敢。

她怕闲人闲语,怕异样的目光,怕被指指点点,怕被人看不起,怕成为茶余饭后议论的对象,怕带着个孩子不好再婚。

她怕“掉价”,怕得不敢离婚。

离婚是关乎人生幸福的重大决定,慎重点并无不可,可是如果已经下定决心,找不到任何继续的理由,那么未必不是一个好的新开始。

好的婚姻是相互成就,坏的婚姻,离婚大概能算作互相成全。

我们不提倡轻易离婚,因为婚姻是承诺,是责任,是一生一世的契约。挫折和矛盾等障碍总是存在的,为了享受婚姻带来的美好,让渡一个人时的自由随性,通过磨合换取平衡稳定并无不可。

但如果真的认为走不下去了,不要怕结束。

“离婚会掉价”这个观点大概是从婚恋市场的价值去衡量的。

诚然,人不是物品,不能评估价值高低,但无可避免每个人心中都有自己的一套标准,若谈到婚恋市场上的竞争力,离异人士相对的确是要扣减一些分数的。

很残酷,也不讲道理,但这就是现实。

不过既然想离婚,就是因为感到现在的婚姻无法继续下去了,如果不是有足够的理由,人是不会轻易改变既定习惯的。

正是痛苦才促使自己想要离开。

那么比起以后获得幸福的可能性是否有所降低,难道现在不是更应该关注如何马上解除痛苦吗?

既然这段婚姻于你而言已经像是个火坑,继续呆下去会比离开更幸福吗?

不用对外探索,相信每个人都能在自我内心寻找到答案。

再细想一层,在我们讨论“离婚会不会掉价”的时候,其实已经本能地把自己置于婚恋市场上去评判,最终得出的结论是,在其他条件同等的情况下,离异人士相对价值是更低的。

但是别忘了,这里有个大前提是,在婚恋市场上,换句话说就是,当你想再婚时,离异人士的身份将可能带来负面影响。

而我想提醒大家一句:

离婚不是为了再婚,人不结婚也是能活下去的,结婚不是人生必选项。

这个世界还不够好,不可否认社会风气对离异人士是有着一定偏见的,尤其是女性会感觉特别强烈,身边的人可能会认为你过得特别不好,嫁个人组织个稳定的家庭才算幸福,现在的日子就是漂泊不定的流浪,要是离婚了带着孩子,孩子就是拖油瓶,很难再婚获得幸福。

有没有发现这个观点哪里有问题?那就是大家竟然都不约而同地认为,结婚才是幸福,尤其是女人,嫁个好老公才算幸福。

可是我们的人生不活在别人的嘴上,不活在别人眼中,我们根本不需要别人随便给自己定义。一段别人眼中完整却不幸福的婚姻,真的还不如高质量的单身,我们没必要用外在的圆满掩饰内里的破败不堪。

孩子不是拖油瓶,而是生活中的开心果。如果你已经认定离婚和带着“拖油瓶”是会造成自己日后不幸的原因,你就已经首先为失败找好了理由,即将面对的就是一场已知的失败。

如果婚姻不幸,离婚就是为了止损,纵使是个艰难的决定,我们也应该勇敢去为过去的选择错误买单,永远没有太晚的改变,一切都来得及。

离婚并不掉价,别再为自己的懦弱找借口了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。