《花束般的恋爱》为什么结局是分手?

看电影有时候是经历别人的生活,思考自己的人生。

这部电影让我想起一首老歌结尾部分的歌词。

烟花会谢

笙歌会停

显得这故事尾声

更动听

去年就看完的电影,本来打算补票的,因为疫情耽误了计划。趁着周末重温了一遍,聊聊感受吧。

这是一部结构简单,分前后两部分,看开头就能猜到结局的电影。但编剧是坂元裕二,这个23岁就写出《东京爱情故事》的男人,总是擅长把每个人都感受过的转瞬即逝的心情碎片捕捉到,再还原。

明明是别人的故事,中间始终有着自己的影子。

《花束般的恋爱》中的男女主因为没赶上末班地铁而偶遇相识,发现彼此喜好惊人地相似,火速恋爱上的两人都相信这就是命中注定,一切的美好未来都与对方有关。

跨度五年的感情,前半段要多甜有多甜。

可是生活在继续,人总要成长,二十岁出头,恰好是从学生走到工作的年纪。

男女主也不例外。从校园走入职场,两人各自忙碌,价值观渐行渐远。即使偶尔想倾诉一下,好好和对方沟通心里的想法,得到的只有冷淡的回应。

劝自己要理解,给彼此更多时间,共同牵手度过生活的考验……其实还是相爱的,但禁不住会生出怀疑和动摇。

走着走着,两人步伐变得不一致了。

曾经他们因为相似走到一起,而当相似不存在了,结局就是和平分手。

 

不知道你们会不会有这么一种感觉。

在学校的时候,交友和恋爱都是相对更纯粹的,每个人可以因为志同道合走到一起,惺惺相惜,成为一辈子的至交好友;出来社会工作后,想要交到真心的朋友就太难了。

那是因为在象牙塔内,很多差距是会被抹平的。学校鼓励平等,身处关系中的人们掺杂的因素少,自然就会变得纯粹。

那时候的恋爱很简单,你喜欢我,恰好我也喜欢你,足够了。

男女主的恋爱就是这样。两个人都是内心充满理想主义的文艺青年,喜欢听同样的歌,看同一本书,食物的喜好也相似。他们就像是天生注定的一对。

可是浪漫的背后少不了现实,成长经历、家庭背景等底层观念上的不同,是电影前半段没有讨论过的。

所谓“花束般的恋爱”,花代表浪漫,很美好,但缺了土壤是无法生存的。

这里的土壤,就是生活中俗气的柴米油盐酱醋茶。

男主的生活费被断了,画稿单价下降,但还是要维持生活,只好把咖啡换成廉价的速溶。

虽然速溶咖啡仍然可以和爱人愉快地分享,但是在后半段剧情中,很多小细节都体现了男女主在勉强迁就,维持表面的平和。

深爱着对方,为对方着想的同时,牺牲着自我感受去迎合。

当两人都变得小心翼翼的时候,隔阂出现了,快乐消失无踪。

故事的结局是分手,会难过,但也如释重负。

 

花束般的恋爱结局是可惜的,却很难说是遗憾。

如果没有开始恋爱,他们或许能成为一辈子的好朋友,因为双方是有着共同爱好的,在一起确实很开心。

但相似的背后,是本质上的不同。这种不同体现在面对工作生活的价值观上,所以两个人从学校到社会实现身份转变以后,没能顺利磨合,缺乏共同的未来目标。

现实中有很多这样的例子,好的亲密关系是包含友谊成分的,你可以把伴侣当成最好的朋友去分享快乐;但反过来,好朋友却不一定能成为好的伴侣。

男女主最终选择分手,就是因为底层三观不同,亲密关系中缺少了友谊成分。

亲密关系是高度绑定的,只要是认真的开始,就不会有太轻易的结束。因此在爱情中,适当地退让,牺牲自我感受,去换取感情的平和,几乎可以说是约定俗成的一件事情。

但长期的相互迁就,就会变成女主口中的“降低标准”。

电影中有两个印象深刻的场景表现了他们正在降低标准相处。

第一幕是,男主面对工作压力已经无法兼顾爱好了,开始看成功学的书,羡慕女主仍然能够像过去一样轻松自由。

 

另一幕是,女主在打游戏的时候,看到男主回来还要继续加班工作,先是戴上了耳机,后来干脆关掉了游戏。

 

这两个场景中,女主在顾虑男主的感受,男主在为共同未来努力,明显的双向奔赴,对吧?

讽刺的是,曾经他们是那么的同步,现在距离的拉远,已经到了不得不用力奔赴的地步。

继续下去只是将就,已经没剩下多少共同语言,不过是彼此都在降低标准配合对方的脚步罢了。

所以当男主以求婚来挽回这段感情,认为婚姻中可以没有激情去维持的时候,女主即使有过瞬间的动摇,终于还是拒绝了。

 

 

因为他们分手的真正原因,不是缺少恋爱感情。

爱情三角理论中三个基本成分是激情、承诺和亲密。

男主以为他们是没有了激情,觉得不要紧,想以承诺去挽回关系,却没发现其中少了关键的亲密。

女主清醒过来,明白到继续下去只会消耗彼此。

故事的最后,已经分开几年的男女主再次在咖啡馆偶遇,各自带着新的伴侣。没有打招呼,离开的时候默契地背对着挥了挥手。

 

这大概是很多观众不理解,甚至意难平的场景。

为什么不能安排复合结局,凭什么换个新人就能幸福,证据呢?

电影没有给出这样的证据,荧幕上的故事戛然而止,后面任君想象。

其实也不需要证据。

过去恋爱的失败,已经证明了男女主在当时是不适合的,分手是因为不想降低标准去妥协。

他们需要经历这样一次分手,才知道未来该如何更好地走下去。

无所谓是和新欢,还是旧爱。

这才是作品最能打动人的地方,剧中人是在经历中成长的,如此平淡,日常,随处可见的故事,也是我们每个人的故事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。